當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

堅定做好今年經濟工作的決心

——論貫徹落實自治區黨委經濟工作會議精神
2018年01月04日 03:31:55 來源︰ 新疆日報2018-01-04 A01版

3日,自治區黨委經濟工作會議召開。會議全面貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,貫徹落實中央經濟工作會議和中央農村工作會議精神,貫徹落實黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,總結2017年經濟工作,部署2018年經濟工作。會議提出的思路,制定的措施,對于全區上下進一步統一思想、明確目標,堅定做好今年經濟工作的信心和決心,推動經濟社會持續健康發展,具有十分重要的意義。

思想是行動的先導。貫徹落實好自治區黨委經濟工作會議精神,統一思想才能行動一致。前不久召開的中央經濟工作會議,是黨的十九大後以習近平同志為核心的黨中央召開的第一個全國性會議。習近平總書記發表的重要講話,具有很強的政治性、思想性、戰略性、指導性、操作性,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的經典力作,是做好當前和今後一個時期我國經濟工作、引領我國經濟向高質量發展階段邁進的根本遵循。我們要認真學習、深刻領會黨的十八大以來我國經濟發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革;深刻領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想;深刻領會習近平總書記關于我國經濟發展進入新時代的重大判斷;

深刻領會習近平總書記關于2018年經濟工作的科學部署,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央對今年經濟工作的決策部署上來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,推動全區經濟在高質量發展上不斷取得新進展。

信心,來自于黨中央高瞻遠矚的科學決策,來自于去年以來全區經濟發展的良好態勢。2017年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委、政府團結帶領全區各族干部群眾,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,主動適應經濟進入新時代的要求,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移貫徹新發展理念,以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,全力做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,全區經濟保持了良好發展態勢。這是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、親切關懷的結果,是全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標的結果,是中央和國家機關、中央企業、援疆省市傾情相助、無私援助的結果,是全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族人民團結一心、努力拼搏的結果,是駐疆人民解放軍、武警部隊積極參與、大力支持的結果。在肯定成績的同時,我們也要清醒地看到,新疆仍面臨兩個“三期疊加”的嚴峻形勢,經濟社會發展存在一些困難和問題,這些都需要我們高度重視、認真研究,采取有力措施,切實加以解決。

2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好今年經濟工作意義重大、責任重大。上下同心,其利斷金。面對黨中央的要求、各族人民的期盼,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取、埋頭苦干、扎實工作,確保今年經濟工作開好局、起好步、持續健康發展,為到2020年全面建成小康社會奠定堅實基礎,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆而努力奮斗。

作者︰ 本報評論員 責編︰ 趙東