當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

踏遍天山南北走進村村戶戶

——新疆各地深入學習貫徹黨的十九大精神
2018年01月04日 03:36:25 來源︰ 新疆日報2017-12-27 A01版

黨的十九大一閉幕,新疆黨的十九大精神宣講團成員就分成8個組,奔赴各地州市和自治區直屬機關、高校,深入宣傳黨的十九大精神,掀起了新疆學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神的熱潮。

隨後,為期3天的新疆宣傳文化戰線領導干部學習黨的十九大精神專題培訓班正式開班,培訓班一共有5期,培訓覆蓋面達百分之百;來自烏魯木齊市沙依巴克區各行業的486名基層宣講員也開始集中培訓,他們結合自己的工作實際,通過多種形式宣講黨的十九大精神,激發各族群眾的學習熱情。

十九大代表帶頭宣講

黨的十九大代表、克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿合奇縣第三幼兒園園長古麗孜娜提•吐坎從北京回到縣上後,就一直沒有停下腳步,天天奔波在各單位、社區和農村牧區,宣講黨的十九大精神。她常掛在嘴邊的一句話就是︰“現在我們幸福的生活是靠黨的好政策得來的,我們要心懷感恩,更加努力地工作,我們的日子會一天比一天好。”

黨的十九大代表、新疆有色集團西部黃金克拉瑪依哈圖金礦有限責任公司職工容雪嶺每次宣講,都飽含深情地說︰“新疆過去的5年成績斐然,今後需要每個人不忘初心,牢記使命。只要大家擼起袖子加油干,日子肯定會越過越甜。作為一名黨代表,我有義務宣講好黨的十九大精神,凝聚各族干部群眾的力量,大家齊心協力,在黨的領導下,讓生活更加美好。”

黨的十九大代表回到各自的工作崗位後,首要的任務就是深入宣傳黨的十九大精神。他們通過各自的經歷與認識,用淺顯易懂的、百姓能听得懂的語言,把黨的十九大精神傳達到機關單位、社區街道和農村牧區。

宣講形式豐富多彩

“十九大,是指南,領導我們各族人民永向前。社會保障更完善,各族百姓心里高興比蜜甜……”

“對!”“十九大,展宏圖,中華兒女受鼓舞。前景美好信心足,未來生活更幸福……”烏魯木齊市水磨溝區組織的相聲快板宣講隊連日來深入街道社區,一段精彩的群口快板相聲《黨的十九大精神放光輝》吸引了眾多市民。參加表演的相聲演員于海波說︰“我們希望通過這種方式把黨的十九大精神傳播到更多群眾心坎里。”

伊犁哈薩克自治州派出由6名州領導和8名部門領導、專家學者組成的“黨的十九大精神宣講團”,深入到各縣市及鄉鎮場,用漢、維吾爾、哈薩克等語言開展面對面互動式宣講。各縣市也紛紛組建自己的宣講隊,伊寧市選拔了9名政治素養強、政策水平高的理論工作者組成市委宣講團,分3個組赴全市鄉(鎮)場、街道和各市直單位開展市級示範性宣講74場;伊寧各鄉(鎮)場、街道辦事處發揮21支特色宣講隊作用,深入村(社區)、連隊開展宣講。

又到了博樂市青得里鎮托郭生布呼東村農牧民夜校開課的時間。村里73歲的陳先津將自己的學習體會與大家分享︰“黨的十九大報告中說了,要在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。我們沒有後顧之憂了。”

黨的十九大召開以來,博樂市各“訪惠聚”駐村工作隊為了把黨的十九大精神與農牧民需求緊密結合,通過黨團員座談會、婦女座談會、村民大會和日常走訪入戶,詳細了解各族群眾在黨的十九大精神學習中學不深、吃不透、弄不通之處,分類整理後先請黨校專家針對疑問一一解答,再由第一書記將內容“翻譯”成村民能听得懂、記得住的“大白話”講給村民听。

宣講是為了促發展

黨的十九大召開以來,新疆各地除了深刻領會黨的十九大精神實質,在“學”上促提高,還全力以赴在“推”上促發展,千方百計做好當前工作,完成今年的目標任務。

“學習貫徹黨的十九大精神,我們正按照‘生態立市’的發展戰略,把生態文明建設作為綠色發展的突破口,通過多元投資和積極申報國家的重大項目,全力實施‘綠色崛起美麗昌吉’生態工程。”昌吉回族自治州黨委常委、昌吉市委書記孟凡剛說。

塔什庫爾干塔吉克自治縣是國家級貧困縣,脫貧攻堅任務艱巨。為引導群眾拓寬致富門路,該縣各“訪惠聚”駐村工作隊積極協助基層黨組織制訂經濟發展中長期規劃和年度計劃,謀劃建設了一批能夠吸納群眾就業、見效較快的產業發展項目。截至目前,扶持高原特色產業項目已達19個。

天山南北各地各部門在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神的同時,更在落實方面下真功夫,全力以赴安排謀劃明年工作,排出任務書、時間表、路線圖。

作者︰ 責編︰ 趙東