當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

在學懂弄通做實上見行動見效果

——阿勒泰地區各級黨組織和黨員干部認真學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神
2018年01月04日 03:37:46 來源︰ 新疆日報2017-12-27 A02版

黨的十九大召開後,阿勒泰地區充分利用“阿勒泰大講堂”視頻連線基層、舉辦宣講骨干培訓班、“國旗下的宣講”、媒體訪談、微信、微博等宣講平台,采取黨的十九大代表權威講、中央和自治區宣講團示範講、地區四套班子領導帶頭講、地直單位領導干部下沉講、地直單位理論骨干通俗講、地縣鄉“千人宣講團”“特色宣講隊”普遍講的方式方法,開展黨的十九大精神“九進”活動,讓黨的十九大精神在基層落地生根。

“對黨的十九大報告要反復研讀、學懂弄通,要把大事辦好、把小事做實,要用黨的十九大精神指導村級‘千里畫廊、紅色驛站’建設實踐,打造紅色旅游和教育基地,做到以村富鄉,以鄉富縣,為堅決打贏吉木乃縣脫貧攻堅戰提供有力保障……”連日來,阿勒泰地區四套班子領導持續開展赴基層一線宣講黨的十九大精神,並傳達中央、自治區、阿勒泰地區關于學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神的部署和要求。

黨的十九大代表、布爾津縣麗達•皮爾拜手工藝品有限責任公司黨支部書記麗達•皮爾拜走進縣人民廣播電台“做客直播間”欄目,運用哈薩克諺語等群眾喜愛的語言形式,通過“電波”解讀精神要義。在阿勒泰市紅墩鎮薩亞鐵熱克村村委會院落“大喇叭”上播放黨的十九大報告。“黨的十九大召開以來,我們村大喇叭每天按時播放黨的十九大報告,確保村民都能听到黨的聲音。”村黨支部書記趙金華說。

“惠民政策暖人心,人人住上安居房,寬敞明亮又舒心,黨的十九大真是好,土地延續30年,農牧民吃了定心丸……”青河縣塔克什肯鎮薩爾布拉克村,冬不拉彈唱讓村子彌漫著幸福和諧氛圍。“紅色的旗子神州飄,飲水思源不忘本,這得感謝共產黨!”富蘊縣喀拉布勒根鄉喀拉蘇村村民劉春花利用快板宣傳黨的十九大精神,贏得村民交口稱贊……

組織老干部宣講隊、馬背宣講隊、阿肯宣講隊、先進模範宣講隊、優秀青年代表宣講隊、愛心媽媽宣講隊、百姓名嘴宣講隊、愛國宗教人士宣講隊等特色宣講隊,在村(社區)、牧場氈房開設“農家課堂”,面對面引導幫助、一對一說理點撥、心貼心解疑釋惑,使宣講生動鮮活。全地區5700余名宣講員深入基層單位、田間地頭、邊境牧區等扎實開展面對面、點對點、寓教于樂的宣講活動,並依托遠程教育終端站點在冬夏牧場牧業辦公室、牧區流動氈房活動室、黨員中心戶活動室設立185個固定播放點,循環播放黨的十九大會議報道,實現農牧區大宣講無空白、無盲區、全覆蓋。如今,農牧民夜校“講學”、阿肯彈唱“促學”、指尖黨課“輔學”、結成對子“助學”、上門服務“送學”等,與各族干部群眾面對面開展宣講,確保黨的十九大報告精神家喻戶曉、深入人心。

為打通宣講“最後一公里”,讓黨的十九大精神傳遞到“最遠一戶人”,喀納斯景區鐵熱克提鄉白哈巴村黨員干部深入“冬窩子”入戶宣講。“我四季都在山里居住,看電視很不方便,今天你們來我家講黨的十九大報告內容,我特別感動,讓我們在冬窩子听到黨的聲音,知道黨的十九大提出的好多政策。”牧民沙馬爾汗•薩哈爾依激動地說。

該地區445個“訪惠聚”駐村工作隊,積極搭建“國旗下宣講+農牧民夜校+流動黨課+村級大喇叭+網絡課堂”立體式宣講網絡,駐村干部使用雙語,利用通俗易懂的語言,向各族群眾解讀黨的十九大報告提出的新理念、新論斷、新任務和新舉措,幫助農牧民群眾全面掌握黨的十九大報告主要內容和精髓要義。

一場場富有感染力和吸引力的宣講活動,撥動了各族干部群眾的心弦,他們紛紛表示,每一場宣講既站得高、講得透,又能听得懂、記得住,在工作生活中要真學、真抓、真用,用實際行動落實好黨的十九大精神。

在學習宣傳黨的十九大精神的同時,阿勒泰地區還結合“不忘初心牢記使命”主題教育,牽頭制定干部作風轉變標準和辦法,從糾治“四風”“四氣”為重點,堅定堅決向干部不實問題開刀,以作風建設新成效推動總目標各項舉措落地生根。

作者︰ 責編︰ 趙東