當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

博州森林公安民警進深山入戶宣講

2018年01月04日 03:45:40 來源︰ 新疆日報2017-12-29 A02版

12月26日,博爾塔拉蒙古自治州森林公安局民警走進大山深處的三台林場,向20多位牧民宣講黨的十九大精神,動員牧民守護森林和野生動物,共創生態文明。

三台林場地處賽里木湖南部山區。正午時分,牧民從四面八方陸續趕來,聚集在一戶寬敞的民房內。博州森林公安局刑警大隊負責人吐爾遜•再義丁開始宣講︰“黨的十九大報告指出︰‘人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。’我們牧民是大山的子孫,依靠大山生存,有義務保護大山。”

賽里木湖周邊的山川養育著牛羊和牧人。森林、湖泊、牧人及野生動物,共同組成此地的生態圈。

2017年盛夏,當地牧民在坡度超過70°的山坡上發現了一起一般森林火災,並迅速報警,及時阻止了火災事態的擴大。根據國家及自治區的相關獎勵辦法,這位牧民獲得1000元獎勵。吐爾遜說︰“出台這些好政策,就是要鼓勵牧民發揮自己的優勢,一起保護我們的大山。”

宣講中,一位牧民說道,幾天前自家的兩只羊受到了狼的襲擊,因受災程度較輕未反映情況。博州護林防火指揮部辦公室副主任阿里木•亞森接過話茬︰“兩只羊也是羊啊。當時就應該打電話,我們也有義務保護牧民的生命財產安全。”

牧民三三兩兩討論著。阿里木說︰“我們要努力保護這里的生態平衡,減少狼攻擊羊群的可能性。”

熱烈的討論結束,博樂市森林派出所所長迪力木拉提•馬合木提帶領牧民來到戶外,指著野生動物保護的圖片目錄,為大家一一指認了需要留意的國家保護動物。牧民阿義肯•尼亞孜說︰“如果我們看到這些動物受傷了,會給森林派出所打電話。”

阿義肯家中有350多只羊,他感慨森林和大山的生態環境與自家的小日子息息相關︰“生態環境好了,草長得好,羊吃了也長得肥。听了剛才的宣講,回去我會繼續觀察天然林,有盜伐樹木的堅決舉報。”

“山里還有一戶人家沒時間過來,地形比較復雜,我們一會兒要走過去,到家里給他們宣講黨的十九大精神。”迪力木拉提說。

作者︰ 責編︰ 趙東