當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

獨它爾彈唱宣講十九大精神

2018年01月04日 03:49:49 來源︰ 新疆日報2017-12-31 A02版

12月19日,尉犁縣政府辦公室干部劉亞英(中)向親戚宣講黨的十九大精神。自治區民族團結“結親周”活動開展以來,尉犁縣各單位干部職工已陸續到達親戚家中,與親戚同吃同住同勞動同學習,在朝夕相處中增進了感情,在學習交流中加深了友誼。□龐博攝

□通訊員/穆玲潔

12月11日,清晨7時,當很多人還在睡夢中時,住在和靜縣城的斯依提•艾克熱木卻已經起床了,並將全家人都叫了起來,讓大家聚集在客廳里看自己的獨它爾彈唱得怎麼樣。全家人對斯依提十分支持,認真囑咐了一番需要注意的細節後,全家人將他送出了門。

由于出門太早,斯依提背著獨它爾在寒風中等車足足等了半個小時。終于,班車來了,又經過40多分鐘的顛簸,斯依提來到了該縣哈爾莫敦鎮烏蘭尕扎爾村。

“下面讓專程從縣城趕來的斯依提為大家表演獨它爾彈唱《歌頌祖國亞克西》。”和靜縣哈爾莫敦鎮烏蘭尕扎爾村村委會主任艾比布拉•克來木說。

“共產黨是我的母親,在黨的呵護下,我們56個民族齊心協力,共創美好未來。共產黨亞克西,黨的政策亞克西,所以情不自禁,歌頌祖國亞克西……”斯依提的表演贏得了村民們的熱烈掌聲。

斯依提出生在烏蘭尕扎爾村,多年前已搬到和靜縣城居住。斯依提在電視上收看了習近平總書記作的十九大報告後心情非常激動,作為一名共產黨員,他特意回村里將自己排練了兩周的獨它爾彈唱在升國旗儀式上為大家表演,表達自己對家鄉、對黨的一片熱愛與感恩之情。

“黨的十九大召開後,我們鎮就開始組建‘草根宣傳隊’,斯依提擅長獨它爾彈唱,想邀請他加入,但當時考慮他已經搬到縣城住了,來回30多公里路不說,還會耽誤他早餐店的生意。”哈爾莫敦鎮黨委委員、宣傳干事桑布說。

斯依提來村里用獨它爾彈唱宣講黨的十九大精神,沒有車接車送,也沒有誤工費用,他這樣做是源自內心對黨和國家深深的感激之情。

2015年3月,斯依提的小女兒蘇比努爾•斯依提視力急劇下降,被查出患有嚴重的青光眼,影響到正常的學習和生活,對于正值升學考試的她來說可謂是晴天霹靂。為了讓孩子能夠盡快恢復正常的學習和生活,斯依提一家人四處借錢,出租了家里僅有的12畝地,抵押了房子,可仍然湊不齊女兒的手術費。

“我們知道情況後,第一時間就給鎮上反映了情況,當時在全縣都引起了很大的反響,大家都為他的女兒捐款,醫療費用很快就湊齊了。”烏蘭尕扎爾村黨總支書記趙國軍說。

“在我都要絕望的時候,是大家伸手幫了我,一個月的時間都不到,就給我湊了7萬多塊錢,這樣的恩情我永生難忘!”一提起當年大家對他的幫助,斯依提仍然非常激動。

在社會各界的幫助下,蘇比努爾終于重獲光明。村“兩委”知道斯依提因為女兒前期的檢查欠了不少的債,還要供二兒子上大學,生活很困難。趙國軍又一次主動找到斯依提,要給他全家辦低保,解決一家人的生活困難問題。

“我是黨員,有手有腳,如果吃低保,讓別的村民咋看?堅決不行!”斯依提謝絕了趙國軍的好意。

後來,斯依提的妻子米娜外汗•艾孜木享受了有關政策,在和靜縣城的富民小區分到了一套廉租房。兩口子為了給女兒看病和上高中,都搬到了縣城居住。為了生計,斯依提兩口子在小區門口租了一間7平方米大的小屋,擺了兩張桌子,開起了早餐店,半天時間可掙100余元。

“听到有人跟我講鎮上要組建一個‘草根宣傳隊’宣講十九大精神,我覺得應該積極加入進去,講一講在黨的好政策下,我的日子是怎麼越過越紅火的,說一說只要遵紀守法、勤勞肯干,我的錢袋子是怎麼鼓起來的。我要給更多的人說,我過得很幸福,感謝黨、感謝國家。”

雖已進入寒冬,但哈爾莫敦鎮“草根宣傳隊”的隊員們卻用樸實的語言、真實的故事、滿腔的熱情向村民宣講黨的十九大精神,傳遞著正能量。

作者︰ 責編︰ 趙東