當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

一場接地氣的宣講

2018年01月08日 08:10:42 來源︰ 新疆日報2018-01-06 A02版

農閑的小村突然變得熱鬧起來……

1月3日中午,在吐魯番市高昌區勝金鄉開斯吐爾村,陽光灑滿大地,繪有“中國夢”宣傳畫的文化牆下,一塊塊圖文並茂的“黨的十九大精神”宣傳展板一字排開。鄉親們陸續趕來,興致勃勃地觀看展板,等待宣講員宣講黨的十九大精神。

“綠水青山就是金山銀山。對咱開斯吐爾村人來說,環境好了,就有人來投資、來觀光,咱們的腰包就會更鼓……”宣講員沙代提•熱西提的話語引來一片贊嘆聲。

“這幾年,我們村的環境越來越好,農村安全飲水、健身廣場這些民生工程一一實施,每個家庭都能享受到國家的惠民政策。”開斯吐爾村黨總支部書記艾比布力•沙塔爾豎起大拇指說。

開斯吐爾村東依火焰山,因其特殊的生態環境,養殖的斗雞遠近聞名,村里幾乎家家都養斗雞。

“黨的十九大報告里提出鄉村振興戰略,為我們村的發展指明了方向,大家創業的勁頭更足了。”開斯吐爾村第一書記帕麗孜旦•帕爾哈提說,雖然開斯吐爾村斗雞遠近聞名,但是村民養殖斗雞方式原始,未形成通暢的銷售渠道。村“兩委”干部正積極尋找投資方,擴大斗雞銷售,讓原汁原味的農家斗雞走進大城市、走向大市場。

“要加快推進農業現代化,必須推動一、二、三產業融合發展。我們開斯吐爾村可以用特色產業做文章,吸引游客參觀斗雞養殖,觀摩斗雞表演,以此發展鄉村旅游。要讓每一個村民都能在家門口致富、鼓起腰包。”說起村里的長遠發展,帕麗孜旦滔滔不絕。

連日來,在吐魯番的城鄉大地,一場場黨的十九大精神宣講報告會拉近了理論和現實之間的距離,點燃了城鄉居民熱議黨的十九大、共話新發展的激情,讓這個冬季處處暖意融融。

黨的十九大閉幕後,為推動黨的十九大精神深入人心,落地生根,開斯吐爾村按照上級要求,精心組織學習宣講活動。“听了沙代提老師的宣講,我很有感觸。今後,我將更加深入挖掘基層鮮活事例,以群眾喜聞樂見的形式宣傳好黨的十九大精神。”開斯吐爾村宣傳干事艾尼•外力說。

作者︰ 責編︰ 趙東