當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

聚焦深度貧困地區堅決打贏脫貧攻堅戰

2018年01月08日 08:14:29 來源︰ 新疆日報2018-01-07 A02版

習近平總書記指出,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。全面建成小康社會,是我們對全國人民的莊嚴承諾。深度貧困地區是扶貧工作最短的短板,是脫貧攻堅的主要矛盾。聚焦深度貧困地區,攻克深度貧困堡壘,打贏脫貧攻堅戰,是貫徹黨中央決策部署的重大政治任務,是鞏固黨的執政基礎的重大歷史使命。黨的十九大報告對堅決打贏脫貧攻堅戰提出明確要求,我們必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮政治優勢和制度優勢,動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,重點攻堅深度貧困地區,確保如期完成脫貧攻堅任務。

黨的十八大以來,自治區黨委、政府貫徹黨中央決策部署,牢固樹立“四個意識”,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,切實把脫貧攻堅作為重大政治任務,全面落實脫貧攻堅責任,以前所未有的力度聚力攻堅,取得了階段性成效。貧困群眾的生活水平明顯提高,貧困地區的生產生活條件明顯改善。

但是,也應當清醒地看到,新疆脫貧攻堅面臨的任務仍然十分艱巨,特別是南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅任務極其艱巨,貧困發生率高,貧困程度深,致貧原因復雜,區域性整體貧困嚴重,是新疆乃至全國脫貧攻堅中最難啃的“硬骨頭”。確保到2020年,南疆四地州現行標準下農村貧困人口全部實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,仍面臨較大困難。攻克南疆四地州深度貧困堡壘,事關新疆脫貧攻堅戰的成敗,事關全面建成小康社會,事關新疆社會穩定和長治久安。

攻克南疆四地州深度貧困堡壘,是脫貧攻堅這場硬仗中的硬仗。必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實好習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,找準導致深度貧困的主要原因,強化支撐體系,加大政策支持力度,以解決突出制約問題為重點,以重大扶貧工程和到村到戶幫扶措施為抓手,以抓重點、攻難點、補短板、強弱項為突破口,以抓黨建促脫貧攻堅為組織保證,集全疆之力、聚全民之智,堅決攻下南疆四地州深度貧困這個堅中之堅,確保南疆四地州與全疆、全國一道進入全面小康社會。

推進南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅,必須緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持以人民為中心的發展思想,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,堅持中央統籌、自治區負總責、市縣抓落實的管理體制,堅持黨政一把手負總責的工作責任制,堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧、援疆扶貧“四位一體”大扶貧格局,注重用精準扶貧統領區域發展,注重扶貧同扶志、扶智相結合,聚焦精準發力,著力提高脫貧攻堅成效。必須要按照精準扶貧的要求,整合各方資源,加大對南疆四地州深度貧困地區的政策支持和投入支持力度,新增脫貧攻堅資金主要用于南疆四地州深度貧困地區,新增脫貧攻堅項目主要布局于南疆四地州深度貧困地區,新增脫貧攻堅舉措主要集中于南疆四地州深度貧困地區,自治區各部門安排的惠民項目要向南疆四地州深度貧困地區傾斜。要加大各級財政對南疆四地州深度貧困地區的轉移支付力度,加大金融投入對南疆四地州深度貧困地區的支持力度,新增建設用地指標優先保障南疆四地州深度貧困地區發展用地需要。要積極引領市場和社會協同發力,引導各方齊心協力搞幫扶,集中力量抓扶貧,不斷激發貧困群眾的內生動力,著力增強貧困地區和貧困群眾自我發展能力。要著力加強基礎設施建設,提升公共服務能力,改善經濟發展條件,助推民生改善,促進產業發展。同時,要高度重視南疆四地州非貧困縣非貧困村的脫貧攻堅,防止出現貧困“死角”。通過各種舉措,形成支持南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅的強大政策合力,集中力量打好脫貧攻堅戰,確保到2020年南疆四地州現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

作者︰ 自治區發展和改革委員會經濟研究院研究員 裘品姬 責編︰ 趙東