當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

我區獲2017年度國家科技獎勵5項

特變電工再獲國家科技進步獎特等獎
2018年01月10日 09:31:38 來源︰ 新疆日報2018-01-10 A01版

本報烏魯木齊1月9日訊記者岳燕雲、袁蕾、謝慧變報道︰在8日召開的2017年度國家科學技術獎勵大會上,我區獲得5項國家科學技術獎勵,包括1個國家科學技術進步獎特等獎、1個國家科學技術進步獎二等獎、2個國家技術發明二等獎和1個國際科學技術合作獎。

創新是引領發展的第一動力。習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐。”

近年來,我區深入實施創新驅動發展戰略,緊緊圍繞關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術實施創新,打基礎、補短板、強能力、搶先機,科技創新能力不斷增強。

據了解,5項國家科技獎勵分別是︰特變電工沈陽變壓器集團有限公司作為主要合作單位參加的“特高壓±800千伏直流輸電工程”獲得國家科技進步獎特等獎;由新疆農科院作為第一單位完成的“番茄加工產業化關鍵技術創新與應用”獲得國家科技進步獎二等獎;中石油塔里木分公司和中石化西北油田分公司參加的“深層油氣藏靶向暫堵高導流多縫改造增產技術與應用”和“海相碳酸鹽岩縫洞型油藏精細描述、數值模擬及高效注水開發技術”分別獲得國家技術發明二等獎;長期與中國科學院新疆理化技術研究所合作的烏茲別克斯坦籍專家肖開提•薩利霍夫獲國際科學技術合作獎。

特變電工參與建設的“特高壓±800千伏直流輸電工程”被授予2017年度國家科學技術進步獎特等獎。這是繼2012年後,特變電工再次獲得國家科學技術領域最高獎。

特高壓±800千伏直流輸電技術是目前世界上投入商用的電壓等級最高、輸送容量最大、送電距離最遠、技術水平最先進的輸電技術,是解決我國能源與電力負荷逆向分布問題、實施國家“西電東送”戰略的核心技術。國內外均無可借鑒經驗,創新性極強、難度極大。特高壓±800千伏直流輸電工程,是我國首次自主研發、自主設計、自主建設的特高壓工程,特變電工是該工程核心關鍵重大產品研發制造企業,為其研發生產了±800千伏高端換流變壓器產品。

在特高壓±800千伏直流輸電工程實施之初,特變電工就同步啟動了核心變壓器產品的研制工作,並逐步建立了國家特高壓變壓器工程技術研究中心等國家級科技創新平台。在研制±800千伏高端換流變壓器過程中,特變電工相繼完成了“直流運行中產生的陡波對繞組縱絕緣的作用和影響”等十余項專題技術研究,解決了一大批技術難題,形成了多項技術創新和專利,不僅為國家重大工程成功研制了自主創新裝備,也為公司不斷提高科技創新能力奠定了新基礎。

特變電工黨委書記、董事長張新表示,國家堅定實施創新驅動發展戰略,在國家大力支持下,國家電網、南方電網通過實施特高壓±800千伏直流輸電工程,培育了我國一批核心技術能力突出、創新能力強的大型高端裝備制造領軍企業。此次獲獎是對特變電工長期堅持創新驅動發展戰略的肯定和鼓勵,公司將堅定不移貫徹落實黨的十九大精神,一如既往重視科技創新工作,按照市場為導向、產學研深度融合的要求,發揮企業在科技創新中的主體作用,堅持把創新作為引領發展的第一動力、作為建設現代化經濟體系的戰略支撐,把特高壓真正打造成中國制造的金色名片,為“一帶一路”建設提供堅強能源裝備保障,為創新型國家建設貢獻更多力量。

作者︰ 責編︰ 趙東