當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

哪些人落馬後中共中央會向各地發出通報?

2018年01月13日 10:48:30 來源︰ 新浪網綜合

據湖北日報當時報道,在2015年6月12日,湖北曾召開了常委擴大會議,傳達學習另一份通報——《中共中央關于周永康違法犯罪案及教訓的通報》。

那次會議認為︰

“周永康受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密,犯罪事實清楚,證據確鑿,一審被判處無期徒刑、剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產,完全是咎由自取、罪有應得。周永康作為黨和國家原領導人,走上違法犯罪道路,給黨和人民事業造成巨大損失,嚴重損害黨的形象,嚴重損害國家利益,嚴重損害法律尊嚴,必須依法予以嚴懲。”

案件走到什麼程序中央會發通報?

上文提到,在中央決定對周永康立案審查和周永康一審宣判後,中央曾兩次發出通報。那麼問題來了,高官落馬後,中央的通報一般是在什麼時候發出?

政知見(微信ID︰bqzhengzhiju)要說明的情況是,中央通報政知君可看不到,但我們不妨從各地學習中央通報的時間中梳理一下。

第一,被雙開後。

第十二屆全國委員會原副主席蘇榮在2014年6月14日落馬,2015年2月16日被雙開。他被雙開後,寧夏、海南等地曾召開會議傳達學習《中共中央關于蘇榮嚴重違紀違法案的通報》。此外,令計劃、孫懷山、孫政才也是在被雙開後,各地就學習了中央的通報。

第二,被官方確認落馬後。

2017年11月28日,新華社發布消息,張陽自殺身亡。

但仔細研究不難發現,這個消息發布的有些“滯後”,張陽早在2017年8月28日就被組織調查,11月23日自縊身亡,他死亡5天後,消息才被公布。消息公布當天,天津、遼寧等地就召開省級黨委會議,傳達了《中共中央關于張陽嚴重違紀違法問題及自縊死亡情況的通報》。

第三,案件塵埃落定。

比如薄熙來。

2013年9月22日,薄熙來因受賄、貪污、濫用職權罪被法院判處無期徒刑,之後薄熙來上訴,2013年10月25日,法院駁回上訴,維持一審判決。二審宣判後,各地陸續學習《中共中央關于薄熙來嚴重違紀違法案及其教訓的通報》。

比如徐才厚。

作者︰ 責編︰ 趙東