當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

烏市紀委巧配“廉政文化套餐”

2018年01月14日 04:31:14 來源︰ 新疆日報2018-01-14 A02版

本報烏魯木齊1月13日訊記者趙春華、通訊員成斌報道︰11日,記者從烏魯木齊市紀委了解到︰2017年,烏市紀委著力打造具有首府特色的“廉政文化套餐”,通過組織開展廉政黨課、通報典型案例、舉辦巡回演講、組織網絡答題、旁听職務犯罪庭審等系列活動,築牢了黨員干部理想信念的根基,也凸顯了首府廉政文化建設的品牌效應。

據統計,2017年,烏市紀委累計組織26.2萬余人次參加“紀律知識微考堂”答題活動;向黨員干部群眾發送廉政短信2800萬條(次),通過“首府學轉促”微信公眾號面向社會發送廉潔短語和動態信息600余條次;開展“學習傳承好家風”系列活動,通報表彰15戶“廉潔好家庭”。全市組織參觀反腐倡廉教育基地1.2萬人次。

烏市廉政文化建設還不斷向基層延伸,全市各區縣結合實際出實招,水磨溝區紀委制作並向該區黨員干部發放3000份《“學優良傳統、樹良好家風”倡議書》。烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)依托管委會(街道)、社區、村設置廉政圖書角,營造了“學廉、尊廉、崇廉、愛廉”的濃厚氛圍。

據烏市紀委宣傳部副部長趙小青介紹,今年,烏市紀委將按照黨的十九大提出的全面從嚴治黨的要求,用黨的十九大精神統領廉政文化建設工作;積極發揮烏魯木齊廉政網、“首府學轉促”微信公眾號等平台優勢,及時轉載主要媒體學習貫徹黨的十九大精神的重要評論和理論文章。同時,發揮各“訪惠聚”駐村(社區)工作隊作用,及時向基層黨員干部、各族人民群眾廣泛深入宣傳黨的十九大精神。

“我們將通過報告會、演講會、宣講會等多種形式將黨的十九大精神的學習貫徹做深做細做實。通過文藝演出、在線訪談、書畫展覽、公益廣告、微電影拍攝等各類廉政文化活動把全面從嚴治黨的要求融入具體實際工作中,通過這些活動,不斷夯實黨風廉政建設的文化根基,力求打造全方位、立體化的廉政文化新格局。”趙小青說。

作者︰ 責編︰ 趙東