當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

解放軍報評論員:把全面從嚴治黨引向深入

——三談認真學習貫徹習主席在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話
2018年01月15日 02:41:28 來源︰ 解放軍報

全面從嚴治黨是攻堅戰,也是持久戰;只有進行時,沒有完成時。認真學習貫徹習主席在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話,必須持之以恆、毫不動搖,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入。

辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的突出矛盾和問題得不到及時解決,黨執政就會面臨嚴峻挑戰。同樣,如果讓已經解決的問題反彈回潮,就會失信于民,黨就會面臨更大的危險。全面從嚴治黨,不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。落實新時代黨的建設總要求,必須以鮮明的態度和堅定的決心,把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以“得罪千百人、不負十三億”的責任擔當,挽狂瀾于既倒、扶大廈于將傾,全面加強黨的領導和黨的建設,緊緊盯住全面從嚴治黨不力這個癥結,堅決整治解決人民群眾反映最強烈、對黨的長期執政威脅最大的問題,用嚴明的紀律管全黨治全黨,持續正風肅紀,嚴厲整治“四風”,堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,發揮巡視利劍作用,反腐敗斗爭形成壓倒性態勢,黨風政風為之一新,社會風氣為之一變,極大地振奮了黨心軍心民心,取得全面從嚴治黨的卓著成效。

新時代要有新氣象,新時代開啟新征程。黨的建設新的偉大工程,是引領偉大斗爭、偉大事業、最終實現偉大夢想的根本保證。受國際國內環境各種因素的影響,我們黨面臨的執政環境仍然是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的。黨的隊伍和自身狀況發生重大而深刻的變化,對全面從嚴治黨提出新要求,我們只能堅持、不能松懈,只能前進、不能後退,絕不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法,必須保持戰略定力,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性,提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家提供堅強政治保證。

黨興則國興,黨強則國強。把全面從嚴治黨引向深入,要堅持以黨的政治建設為統領,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致;要鍥而不舍落實中央八項規定精神,保持黨同人民群眾的血肉聯系,防止“四風”反彈回潮;要全面加強紀律建設,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循;要深化標本兼治,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。只要我們持之以恆、毫不動搖落實全面從嚴治黨各項決策部署,就一定能夠把我們黨建設得更加堅強有力,確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,強軍興軍關鍵在黨。作為執行黨的政治任務的武裝集團,我軍在全面從嚴治黨上必須標準更高、要求更嚴、走在前列。全面從嚴治黨對我軍來說,最根本的就是要堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,教育引導官兵強化“四個意識”,堅決維護權威、維護核心,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,確保全軍在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

作者︰ 責編︰ 趙東