當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

各級紀檢監察干部表示 堅定不移把中央紀委二次全會精神落到實處

2018年01月15日 03:20:30 來源︰ 中央紀委監察部網站

    1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上發表重要講話。他強調,在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。要全面貫徹黨的十九大精神,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。

    習近平總書記的重要講話,登高望遠、居安思危,內涵豐富、切中要害,展現出堅定信仰信念、鮮明人民立場、頑強意志品質、強烈歷史擔當,詮釋了新時代中國共產黨人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥礪奮進的政治品格和革命精神。

    “要把習近平總書記的重要講話,深入學習好、領會好、貫徹好。”各級紀檢監察干部心中多了一份堅如磐石的執著和只爭朝夕的昂揚。

    舉旗定向、擘畫藍圖,重整行裝再出發

    “習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,向全黨發出了‘以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入’的動員令,講話充分體現了以人民為中心的真摯情懷、執著堅定的擔當精神、奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利的必勝信心。”遼寧省紀委常委、沈陽市委常委、市紀委書記王冬石表示。

    “我們要以高度的政治自覺和走在前列的標準,真正學好用好講話,學出堅定,學出忠誠,學出擔當。”福建省漳州市華安縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任陳志表示。

    全面從嚴治黨,必須堅持和加強黨的全面領導。“黨堅強有力,才能成為人民的主心骨。”中央紀委委員,海南省紀委書記藍佛安表示,在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

    重整行裝出發前,回看走過的路、遠眺前行的路,須知成績來之不易,經驗彌足珍貴。

    黨的十八大後,我們緊緊盯住全面從嚴治黨不力這個癥結,堅持發揚我們黨歷史上行之有效的好經驗好做法,深化對管黨治黨規律的認識、創造新的經驗,全面從嚴治黨成效卓著。習近平總書記將其深刻總結為六條經驗: 堅持思想建黨和制度治黨相統一、堅持使命引領和問題導向相統一、堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一、堅持行使權力和擔當責任相統一、堅持嚴格管理和關心信任相統一、堅持黨內監督和群眾監督相統一。

    中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波指出,這些經驗的探索和取得,很重要的一個因素在于,黨的十八大以來全面從嚴治黨從黨中央率先開啟,始終在黨中央的統一領導和率先垂範下推進,牢牢把握住了全面從嚴治黨的主導權和主動權,堅持問題導向,通過勇于自我革命、善于改革創新不斷提升黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

    昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌,必須居安思危、敬終如始。

    “全面從嚴治黨是背水一戰、沒有退路,只能進攻向前、決不能停頓松懈。”中央紀委委員,湖北省紀委書記王立山表示,必須始終自覺向黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的決心和意志看齊,保持永遠在路上的恆心和韌勁,堅決克服任何喘口氣、歇歇腳的念頭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,保持正風肅紀、反腐懲惡力度絕不減弱、節奏絕不放緩。

    持之以恆、毫不動搖,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展

    全面從嚴治黨必須持之以恆、毫不動搖。受國際國內環境各種因素的影響,我們黨面臨的執政環境仍然是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的。要堅持問題導向,保持戰略定力,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,堅定不移抓下去。

    以習近平同志為核心的黨中央居安思危,時刻保持頭腦清醒。

    要堅決維護黨中央權威和集中統一領導。中投公司紀檢監察部高級副經理于麗表示︰“任何時候任何情況下,我們都要在政治上都要站得穩、靠得住,對黨忠誠老實、與黨中央同心同德,听黨指揮、為黨盡責。要以主動擔當、積極作為的勇氣,以更高的要求、更嚴的紀律、更實的舉措推動國有企業全面從嚴治黨向縱深發展。”

    “八項規定”改變中國,作風建設永遠在路上。防止“四風”回潮復燃,要繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫。要靠深入調查研究下功夫解難題,靠貼近實際和貼近群眾的務實舉措抓落實。

    “總書記強調,要鍥而不舍落實中央八項規定精神,保持黨同人民群眾的血肉聯系,這不禁讓我回想起總書記當年來調研時的叮囑,要把服務居民老百姓作為基層工作的首位。”浙江省杭州市下城區天水街道紀工委書記蔡菊英表示,“作為一名基層紀檢干部,我們要牢記總書記的囑托,撲下身子到群眾中去,面對面、心貼心、實打實做好群眾工作,著力解決群眾反映強烈的突出問題,讓形式主義官僚主義不再現形,讓發生在群眾身邊的腐敗問題無處遁形。”

    紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。要全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管全黨治全黨。

    “路必有坎坷,唯在所不辭。”中國人民大學紀委辦公室副主任石德才說,“我們要切實擔負起推進高校全面從嚴治黨的政治責任,加強紀律教育,嚴于監督、嚴格執紀、嚴肅問責,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循。”

    四川省成都市金牛區委常委、區紀委書記傅捷說,我們將貫徹落實黨的十九大精神納入主體責任清單管理,把紀律執行情況、“兩個責任”落實情況等作為政治巡察和監督執紀的重點,嚴格執行《中國共產黨問責條例》,強化問責。

    “老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。十九大後,魯煒、劉強、張杰輝等高官落馬;元旦剛過,馮新柱、季緗綺等高官落馬……反腐敗力度不減、尺度不松、節奏不變。

    打虎不停,拍蠅不止,群眾拍手稱快。山東省煙台市高新區紀工委書記陳壽海表示,“作為基層紀檢干部,我們要嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。讓群眾深切感受到全面從嚴治黨‘紅利’,通過我們的努力,堅決打通全面從嚴治黨最後‘一公里’”。

    奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,必須深化標本兼治,既要夯實治本的基礎,又要敢于用治標的利器。

    中央紀委委員,湖南省紀委書記傅奎表示,一方面,要緊抓懲治不放松,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量,堅決清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,持續傳導全面從嚴治黨壓力,決不讓不收手不收斂的人心存任何幻想。另一方面,要著眼長遠、固本強基,加強對深層次問題的分析梳理,推動各方面扎牢不能腐的制度籠子,鞏固不想腐的思想自覺。

    時不我待、只爭朝夕,推動決策部署落地生根

    2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好紀檢監察工作責任重大。

    總書記重要講話為紀檢工作指引了航程。廣大紀檢干部表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,逐條抓好全會工作報告工作部署的落實,不達目的絕不休兵。

    中央紀委委員,駐中央宣傳部紀檢組組長賈育林指出,學習好總書記講話,關鍵是結合工作實際貫徹落實好。各級黨委、各單位的班子要提高認識,全面從嚴治黨從“你讓抓”到“我要抓”。“你讓抓”是被動的,“我要抓”是主動的。

    “我們要認真學習和深刻把握,堅決以永遠在路上的執著把綜合監督單位全面從嚴治黨引向深入,確保全面從嚴治黨戰略部署在四川宣傳文化系統落地生根。”四川省紀委駐省委宣傳部紀檢組組長陳興國表示。

    不馳于空想、不騖于虛聲,藍圖才能變為現實,部署才能落地生根。

    國家開發銀行黨委委員、紀委書記王雲桂表示︰“國家開發銀行將認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到中央對黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢判斷上來,統一到中央對新時代全面從嚴治黨的戰略部署上來,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,忠實履行肩負的政治責任,自覺踐行‘三嚴三實’,不松勁、不停步、再出發,以堅定不移、持之以恆的意志履行職責,以時不我待、只爭朝夕的精神推進工作。”

    “重整行裝再出發,給人民群眾帶來滿滿的獲得感,”雲南省麗江市古城區紀委書記李倫斌表示,“我們要以昂揚奮進的精神狀態去狠抓落實,把全面從嚴治黨的要求層層抓實、抓細,把全面從嚴治黨的觸角延伸到每一名基層黨員。”

    執紀者必先守紀,律人者必先律己。習近平總書記對紀檢監察干部提出的要求,明確清晰。

    四川省遂寧市委常委、市紀委書記、市監委主任熊隆東表示,“我們要更加自覺地建設管理好紀檢監察干部隊伍,領導干部要帶頭勇于擔當作為,實事求是,履職盡責,增強本領,創造性地做好各項工作,要以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,以自身實際行動為廣大紀檢監察干部帶好頭、做標桿,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。”

作者︰ 慕振東 責編︰ 趙東