當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

中央紀委委員談貫徹落實二次全會精神忠誠履行黨章賦予的政治責任

2018年01月15日 03:22:06 來源︰ 中央紀委監察部網站

    1月11日至13日,十九屆中央紀委二次全會在京舉行。全會深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,在與會同志中引起強烈反響。

    大家表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,開拓創新、奮發進取,不斷取得全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭新成效,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。

    深入貫徹落實黨的十九大精神,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導

    2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好紀檢監察工作責任重大。中央紀委二次全會要求,要不忘初心,牢記使命,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,加強對黨的十九大精神貫徹落實和黨章黨規執行情況的監督檢查。

    “會議的部署要求具有很強的政治性、指導性和針對性,體現了高度的政治自覺和政治擔當,凸顯了改革創新的精神。”中央紀委委員,天津市紀委書記鄧修明表示,紀檢監察機關在黨的政治建設中責任重大,大有可為,要做到帶頭維護黨中央權威和集中統一領導,帶頭貫徹執行黨的路線方針政策,帶頭執行黨中央作出的重大決策部署,推動各級黨組織和黨員領導干部自覺向核心看齊、自覺維護核心。

    “要牢固樹立‘四個意識’,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。”中央紀委委員,海南省紀委書記藍佛安表示,要忠誠履職、勇于擔當,堅定執行黨的政治路線,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致 。

    “紀檢監察機關在維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導上,擔負著特殊使命和重大責任。”中央紀委委員,浙江省紀委書記、省監委主任劉建超說︰“要以政治建設為統領,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,堅定不移維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要嚴明政治紀律和政治規矩,尊崇黨章,嚴肅黨內政治生活,堅決防止‘七個有之’,確保黨的路線方針政策和黨中央決策部署落地生根、開花結果。”

    乘勢而上,堅定不移往前走、扎扎實實干事情

    中央紀委二次全會強調,全面從嚴治黨還遠未到大功告成的時候,決不能跌入抓一抓、松一松,出了問題再抓一抓、又松一松的循環,必須持之以恆推動全面從嚴治黨向縱深發展。這既體現了我們黨直面現實、正視問題的勇氣擔當,也是我們黨對政治規律、歷史規律的深刻把握。

    “紀檢監察機關作為政治機關,政治屬性是第一位的、根本性的,必須把政治建設放在首位。”成都市委常委、市紀委書記王川紅表示,要嚴明政治紀律和政治規矩,自覺在黨的領導下履職盡責、開展工作,及時發現和堅決查處“七個有之”的問題,持續加強對黨的十九大精神貫徹落實情況的監督檢查,確保黨的路線方針政策在成都得到不折不扣貫徹落實。

    “脫貧攻堅戰是一場經濟戰,更是政治戰;是一場攻堅戰,更是持久戰,必須決戰決勝。”中央紀委委員,湖北省紀委書記王立山表示,要繼續保持堅強政治定力,緊盯扶貧領域虛報冒領、截留挪用、貪污侵佔、揮霍浪費、吃拿卡要、優親厚友和形式主義、官僚主義、不作為、慢作為以及數字脫貧、弄虛作假等問題,深入開展監督執紀問責工作,鐵腕執紀、鐵面問責,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律和作風保障。

    中央紀委委員,上海市紀委書記廖國勛說︰“我們將不折不扣抓好貫徹落實,樹立起鼓勵開拓有為、支持善作能為、問責無所作為、懲治腐敗行為的鮮明導向,發揮好紀委的‘校準’作用,經常對標看齊,確保方向不偏離;發揮好‘助推’作用,推動黨員領導干部敢為人先、善為人先、能為人先;發揮好‘清障’作用,以鐵的紀律確保政令暢通;發揮好‘護航’作用,服務于改革發展穩定大局,決不辜負總書記對上海提出的要當好排頭兵、先行者和全面從嚴治黨要有新作為的殷切囑托。”

    當前,黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜。管黨治黨只能緊不能松,否則黨風廉政建設和反腐敗斗爭就會半途而廢、前功盡棄,不正之風和腐敗問題就會卷土重來,氣焰更加囂張。與會代表一致表示,必須堅定不移、精準有序,更有效地遏制增量、更有力地削減存量,深化標本兼治,推動反腐敗斗爭壓倒性態勢向壓倒性勝利轉化。

    在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴

    打鐵必須自身硬。中央紀委二次全會強調,紀檢監察機關要深刻領會黨的十九大精神的重大歷史意義和現實意義,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,切實增強居安思危的憂患意識、許黨許國的擔當精神,努力踐行忠誠干淨擔當,堅守職責定位,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責。“執紀者必先守紀,律人者必先律己。”與會同志一致表示,紀檢監察干部要忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于共產黨人的理想信念,做黨和人民的忠誠衛士,以更高的標準、更嚴的紀律要求自己。

    “履責要嚴,自律更要嚴。”中央紀委委員,貴州省紀委書記夏紅民表示,必須堅持嚴管厚愛,從嚴加強對紀檢監察干部的教育、監督和管理,堅決清理“害群之馬”,進一步鞏固“監督者受監督”的氛圍,用鐵的紀律打造忠誠干淨擔當的鐵軍。

    “全會適應新時代新要求,對推進紀檢監察機關自身建設進行了再深化、再部署。”中央紀委委員,江西省紀委書記孫新陽表示,要按照“五個確保”的要求,著力打造忠誠干淨擔當的紀檢監察干部隊伍,以深化監察體制改革為契機,加強理論武裝和業務培訓,促進紀檢監察干部錘煉過硬本領,培育新素質、塑造新形象,更好完成黨和人民賦予的光榮使命。

作者︰ 曹俊明 韓亞棟 徐夢龍 責編︰ 趙東