當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入

——各地區各部門學習貫徹習近平總書記重要講話和十九屆中央紀委二次全會精神(一)
2018年01月15日 03:34:24 來源︰ 中央紀委監察部網站

    編者按︰1月11日至13日,十九屆中央紀委二次全會在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際代表中央紀委常委會作工作報告。各省區市黨委、紀委迅速組織傳達學習。大家表示,要深刻領會習近平總書記重要講話和中央紀委二次全會精神,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,努力開創全面從嚴治黨新局面。

    中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾︰緊扣重點任務 結合實際制定貫徹落實舉措

    1月11日,十九屆中央紀委二次全會在京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。會議結束後,中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾在重慶分會場強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢牢把握全面貫徹落實黨的十九大精神這條主線,重整行裝再出發,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

    會議指出,習近平總書記的重要講話,站在新時代黨和國家發展全局的高度,深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,具有很強的政治性、思想性、針對性,對于深入貫徹中央決策部署、推動全面從嚴治黨向縱深發展具有重大指導意義。趙樂際同志對學習貫徹習近平總書記重要講話精神提出了明確要求。全市上下要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為一項重大政治任務,深刻認識、把握全面加強黨的領導和黨的建設的重要性,提高政治站位,保持戰略定力,堅持問題導向,強化責任擔當,一刻不停歇地把全面從嚴治黨引向深入。

    會議強調,要把深入學習領會習近平總書記重要講話精神,與深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與深入貫徹黨的十九大精神結合起來,與深入推進全面從嚴治黨結合起來,加強理論學習和黨性教育,做到學思踐悟、融會貫通,內化于心、外化于行。要深入對照反思,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,高標準高質量開好民主生活會,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決肅清孫政才惡劣影響和“薄、王”思想遺毒。要深入研究部署,緊扣重點任務,結合實際制定貫徹落實舉措,堅持以黨的政治建設為統領,鍥而不舍落實中央八項規定精神,全面加強紀律建設,鞏固反腐敗斗爭壓倒性態勢,深化監察體制改革試點,建設讓黨放心、人民滿意的紀檢監察干部隊伍。(重慶市紀委)

    遼寧省委書記陳求發︰各級黨組織要扛起全面從嚴治黨的主體責任

    1月11日,遼寧省委書記陳求發在遼寧分會場收听收看十九屆中央紀委二次全會電視電話會議後強調,習近平總書記的重要講話,站在新時代黨和國家戰略全局的高度,深刻闡述黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結5年來全面從嚴治黨的重要經驗,科學分析黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期黨風廉政建設和反腐敗工作的總體要求和主要任務。

    會議指出,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、思想深刻、內涵豐富、發人深省,具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央勇于自我革命,從嚴管黨治黨,持之以恆正風肅紀,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利的歷史擔當和堅強決心。全省上下要認真學習、深刻領會習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央關于全面從嚴治黨的部署上來,自覺用習近平總書記重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷奪取全省黨風廉政建設和反腐敗斗爭新勝利。

    會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,切實把全面從嚴治黨各項要求落到實處。一是要落實全面從嚴治黨的政治責任。全省各級黨組織要強化責任擔當,切實把全面從嚴治黨的主體責任扛起來,黨委(黨組)書記作為第一責任人,要知責、盡責、負責,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。二是要嚴明黨的政治紀律和政治規矩。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央各項決策部署。自覺尊崇黨章、模範踐行黨章、忠誠捍衛黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活的若干準則,堅持杜絕“七個有之”、做到“五個必須”。三是要持之以恆反“四風”。嚴格貫徹執行中央八項規定精神及省委實施細則,抓住主要矛盾,聚焦突出問題,加大整治力度,堅決防止“四風”反彈回潮。四是要深入推進反腐敗斗爭。運用好監督執紀“四種形態”,不斷完善體制機制,發揮巡視利劍作用,切實減少腐敗存量、遏制腐敗增量。五是要深入推進監察體制改革。按照中央統一部署和全省確定的時間表、路線圖,在1月底前全面完成省市縣三級監察委員會組建工作,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。六是要突出抓好“關鍵少數”。各級領導干部要以身作則、以上率下,按照“五個過硬”要求,對標看齊,完善自我。時刻把法律、紀律、制度、規矩、道德的戒尺牢記于心,守住底線、不踩紅線、不踫高壓線。七是要抓好中央巡視“回頭看”反饋意見整改落實情況的督促檢查。聚焦存在的突出問題,持續深入推進整改,確保問題整改見底、長效機制建立。八是要從嚴從實抓好省、市人大、政府、政協換屆工作。深刻吸取遼寧拉票賄選案沉痛教訓,加強警示教育,嚴肅換屆紀律,確保風清氣正。九是要做好春節期間反腐倡廉工作。嚴格教育管理,強化監督執紀問責,確保過一個廉潔、節儉、文明、祥和的春節。(遼寧省紀委)

    江西省委書記鹿心社︰省委常委要當好落實全面從嚴治黨主體責任的“領頭雁”

    1月11日,江西省委書記鹿心社在江西分會場收听收看十九屆中央紀委二次全會電視電話會議後強調,全省上下要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神上來,統一到中央深入推進全面從嚴治黨的部署要求上來,切實把全面從嚴治黨各項任務落到實處。

    會議指出,習近平總書記重要講話,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了全面從嚴治黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,為推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了重要遵循。全省上下要緊密結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻理解和把握黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的重大成效和基本經驗,深刻理解和把握中央關于全面從嚴治黨的形勢判斷,深刻理解和把握中央深入推進全面從嚴治黨的新部署新要求,提高政治站位,切實增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性。

    會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把貫徹習近平總書記重要講話精神和中央決策部署同本地區本部門實際緊密結合起來,旗幟鮮明講政治,持之以恆深化作風建設,加大巡視巡察力度,抓緊抓好監察體制改革試點工作,始終保持反腐敗高壓態勢,科學謀劃好江西省全面從嚴治黨工作,堅定不移推進全面從嚴治黨向縱深發展。省級領導干部特別是省委常委同志要發揮表率作用,迅速傳達學習、堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,切實當好全省落實全面從嚴治黨主體責任的“領頭雁”。全省各級黨組織尤其是黨委(黨組)書記要自覺扛起管黨治黨政治責任,推動責任層層落實、壓力層層傳導;各級紀檢監察機關要切實加強自身建設,認真履行監督責任,在全省形成管黨治黨的強大合力,不斷深化江西省風清氣正的政治生態建設。(江西省紀委)

    海南省委書記劉賜貴︰以問題為導向強化全面從嚴治黨

    1月11日,海南省委組織與會人員在海南分會場收听收看了十九屆中央紀委二次全會。省委書記劉賜貴強調,要認真學習領會、全面理解貫徹習近平總書記重要講話精神和十九屆中央紀委二次全會精神,各級領導干部率先垂範、以身作則,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決貫徹落實黨的十九大精神,結合崗位實際堅定履職盡責,以問題為導向強化全面從嚴治黨,堅守政治紀律、政治規矩和廉潔自律的底線,建設一支忠誠、干淨、擔當的干部隊伍,營造風清氣正、干事創業的政治生態。

    會議強調,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話,用大量實例說明了推進黨的建設偉大工程的重要性和緊迫性,釋放出全面從嚴治黨永遠在路上的強烈信號,內涵博大精深、豐富深刻,針對性和指導性非常強。我們一定要全面理解習近平總書記重要講話精神的豐富內涵,進一步增強“四個意識”,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,結合海南實際和各自工作崗位的實際,認真履好職、盡好責,把黨的十九大精神在海南貫徹落實好。

    會議指出,貫徹好中央紀委二次全會精神,當前尤其要開好各級黨委(黨組)民主生活會。要用好批評和自我批評的思想武器,以問題為導向,認真查擺問題,深挖問題根源,采取嚴格措施整改,以全覆蓋、零容忍的態度堅決懲治腐敗,加強教育防範,樹立起黨組織在群眾中的威信。

    會議要求,各級黨委(黨組)主要負責同志特別是省委常委要率先垂範、以身作則、以上率下,從嚴要求自己;認真抓好班子、帶好隊伍,敢抓敢管,做到“心底無私天地寬”,以實際行動貫徹落實中央紀委二次全會精神。(海南省紀委)

    寧夏回族自治區黨委書記石泰峰︰精心謀劃部署 把各項工作抓緊抓實抓到位

    1月11日,寧夏回族自治區黨委組織與會人員,在寧夏分會場認真聆听了習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話。隨後,自治區黨委書記石泰峰對全區學習貫徹習近平總書記重要講話精神提出要求。

    會議指出,習近平總書記的重要講話,站在戰略和全局的高度,深刻分析了黨風廉政建設和反腐敗工作面臨的新形勢新任務,明確提出了當前和今後一個時期黨風廉政建設和反腐敗工作的總體要求和主要任務。講話立意高遠、內涵豐富,直面問題、切中時弊,充滿自信、令人振奮,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨的堅強決心和意志,具有很強的政治性、思想性、指導性和針對性,為做好黨風廉政建設和反腐敗工作指明了方向、提供了遵循。

    會議強調,要提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握全面貫徹落實黨的十九大精神這條主線,緊緊圍繞新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,堅持思想建黨和制度治黨同向發力,增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性。要深刻認識、準確把握習近平總書記重要講話的精神實質,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央對黨風廉政建設和反腐敗工作的決策部署上來,堅定自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,以堅如磐石的信心鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利。各級黨組織要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神同學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,同學習貫徹十九屆中央紀委二次全會精神結合起來,同貫徹落實自治區第十二次黨代會和自治區黨委十二屆二次、三次全會精神結合起來,組織廣大黨員干部認真學習,系統謀劃好、安排好今年的黨風廉政建設和反腐敗工作。各級紀委要先學一步、學深一層,領會實質、融會貫通,進一步理清思路、明確任務,更好地履職盡責、推進工作。

    會議要求,要精心謀劃部署,扎實做好今年的黨風廉政建設和反腐敗工作。結合寧夏黨風廉政建設和反腐敗工作實際,認真分析研究,精心謀劃部署,把各項工作抓緊抓實抓到位。要嚴明政治紀律和政治規矩,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,做到“四個看齊”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,聚焦“七個有之”,嚴肅查處對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”和違背黨的政治路線、破壞黨內政治生態問題,確保黨中央政令在寧夏暢通無阻。要嚴格落實中央八項規定和實施細則精神,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,抓具體、補短板、防反彈,對新情況新問題緊盯不放、寸步不讓,重點糾正形式主義、官僚主義問題,加大整治“為官不為”力度,堅決反對特權思想、特權現象,下決心根治作風頑疾,釋放越往後越嚴的強烈信號,使黨員干部知敬畏、人民群眾有信心。要鞏固反腐敗斗爭壓倒性態勢,全面加強紀律建設,全面深化監察體制改革,充分發揮巡視巡察利劍作用和派駐監督“探頭”作用,切實抓好巡視發現問題的整改落實,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,重點審查黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要領導崗位、可能還要提拔使用的領導干部,嚴肅查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為,以永遠在路上的堅韌和執著懲治腐敗分子,將反腐敗斗爭進行到底。

    會議強調,要強化責任擔當,推動全面從嚴治黨“兩個責任”落到實處。各級黨組織要切實擔負起主體責任,認真落實領導班子的集體責任、黨委書記的第一責任、班子成員的“一崗雙責”,層層傳導壓力,把責任壓緊壓實壓到位。各級紀委要繼續發揚好傳統、繼承好作風,既要協助黨委履行好主體責任,為黨委出好主意、當好助手,也要責無旁貸地肩負起監督責任,嚴于監督、嚴格執紀、嚴肅問責,認真檢查黨的十九大精神貫徹落實情況,推動黨中央決策部署落地生根。要嚴格執行問責條例,對全面從嚴治黨不力、落實“兩個責任”不到位的要嚴肅追責,對失職失責的黨員領導干部要敢于問責,切實把全面從嚴治黨的任務壓下去、把強化“兩個責任”落實的導向傳下去。(寧夏回族自治區紀委)

作者︰ 責編︰ 趙東