當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

反腐不松勁 十九大後中紀委已有這麼多大動作!

2018年01月15日 03:59:05 來源︰ 中央紀委監察部網站

本周大新聞︰“首虎”現身。

這個消息引發了強烈震動,人稱“釋放的信號不一般”。

什麼信號?全面從嚴治黨永遠在路上,反腐敗斗爭一刻不停歇。

其實本周除了“打虎”首次,還有一個“首次”,釋放的信號強度也不弱。

在“打虎”的前一天,中央紀委監察部網站發布2017年10月全國查處違反中央八項規定精神問題月報數據。這是中央紀委連續第49個月發布違反中央八項規定精神問題月報數據,也是十九大之後的首次月報。

查處問題4353起、處理6190人,違規公款吃喝、公款國內旅游、違規配備使用公務用車等問題多發……首次月報信息量依舊不小。

再過十天,12月4日,就迎來八項規定的五周歲生日了。對于一項制度來說,堅持執行五年不容易,而且是不打折扣地執行,不斷深化地執行。

盡管如此,“四風”卷土重來的風險仍然存在。據說,十九大之前,一些人已經開始觀望起來,幻想著過回從前的“好日子”。從今年中央紀委監察部網站通報曝光的案例看,有的公款吃喝轉換場所、轉嫁接待、轉移支出,有的公款旅游批件造假、路線造假、任務造假,有的以好人主義巧立名目變相發放津補貼等,違反中央八項規定精神呈現出由明轉暗、逃避監督的特點。

首次月報,就是向那些懷疑觀望、試圖玩花樣的人釋放強烈信號︰決不允許“四風”問題卷土重來。改進作風必須馳而不息,直到使中央八項規定精神化作每個黨員干部的自覺行動、行為習慣,不會動不動就幻想著靠特權再過一把“好日子”。

信號,並不是從這周才開始釋放的。早在今年的10月27日,十九大閉幕後的第三天,第一次政治局會議就審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定的實施細則》,全面從嚴治黨,依然從落實八項規定開局。伴隨著這個極強烈的開局信號,十九大之後全面從嚴治黨雷厲風行,正風肅紀、“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”、監察體制改革,一個也沒落下——

11月7日,十九大閉幕不過十余天,第49名“百名紅通人員” 賀儉歸案,成為十九大後第一個到案的“百名紅通人員”。

11月11日,全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議在太原召開,監察體制改革試點工作在全國如火如荼地推開。

11月13日,中國-東盟領導人會議發表《中國-東盟全面加強反腐敗有效合作聯合聲明》。

12月1日,《機關團體建設樓堂館所管理條例》將正式施行。

各地紀委大大小小的動作也不斷︰

10月31日,甘肅通報3起違反中央八項規定精神問題;

11月4日,廣州通報4起市管干部違反中央八項規定精神問題;

11月6日,湖南通報8起違規參與涉礦等經營性活動典型案件;

11月9日,廣東通報5起扶貧領域違紀違法典型問題;

11月24日,成都通報6起落實全面從嚴治黨責任不力問題……

從十九大閉幕到現在,中央紀委監察部網站通報的接受組織審查和黨紀處分的廳局級干部已經有43人。今後的懲治重點,就是在高壓態勢下仍然不收斂、不收手,群眾反映強烈、問題反映集中,已經進入了重要崗位、可能還要提拔使用的領導干部,特別是要清除政治問題與經濟腐敗相互交織的利益集團。

不久前,中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際強調︰“一刻不停歇地推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭”“不松勁、不停步、再出發,推動全面從嚴治黨向縱深發展”。品味著趙書記的話,結合十九大後的這一系列“大動作”,再回過頭看這一周被打的兩只“老虎”,我們除了更振奮,也不會感到太驚訝了。“打虎”和正風肅紀、“拍蠅”、“獵狐”、監察體制改革等所有舉措一樣,都是奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利路上的一個個堅實腳印。

過去、現在、將來,“信號”一直會有,行動片刻未停。

欲知下周大事,且听下回分解。

作者︰ 責編︰ 趙東