當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

中紀委怒了︰此舉乃挑戰中央權威!

2018年01月16日 02:47:41 來源︰ 長安街知事

因為一張價值168元的水果卡,渤海銀行正面臨疾風驟雨般的懲處。

據媒體報道,15日,渤海銀行給銀監會、天津市屬重要機構等多人以郵寄方式寄送168元水果禮品卡。中紀委獲悉此事後,隨即向銀監會和天津市做出通報,要求徹查。

長安街知事App檢索發現,渤海銀行2005年12月31日成立,次年2月對外營業,是一家全國性的股份制商業銀行,總行設在天津市河西區。

剛剛過去的2017年12月,渤海銀行在第七屆“榜樣天津”頒獎禮上,還一舉榮獲了“最具社會責任企業”“中小企業金融服務獎”和“卓越金融機構”三項大獎。值得一提的是,這次榜單推選活動,以“共擔新使命、擁抱新時代”為主題。

“水果卡事件”曝光後,中紀委震怒,將其定性為頂風違紀,挑戰中央權威,要求從嚴從快處理。

隨後,天津市委書記李鴻忠也對此事給予嚴厲批評。有媒體報道,天津市紀委已派六人入駐渤海銀行進行專項檢查。目前,事件已波及其他金融機構,津門金融局等局委紛紛召開內部會議,自查自省,認真反思監管疏漏。

對于金融機構來說,168元的水果卡引發大規模的監管風暴,到底冤不冤?

長安街知事App此前分析過,黨的十八大以來,黨中央堅持不懈推進全面從嚴治黨,展現了旗幟鮮明的立場態度和頑強的意志品質,以從嚴管黨治黨的卓著成效,贏得了黨心民心,校正了社會價值觀。

“頂風違紀”,一點也不冤!

2018年新年第一天,中紀委官網迎來十九大後第一次改版,就推出了“四風監督哨”等新欄目;上周末的中紀委二次會議公布的2018年主要任務中,也重點提及“鞏固拓展落實中央八項規定精神成果”的問題。

在第一期“四風監督哨”欄目中,中紀委就曝光了湖南省株洲市石峰區衛計局原副局長易應良私車公養問題,和酒鋼集團公司工程建設管理部副部長張敬民違規為其女操辦婚慶事宜問題。前者每次為私車加油平均花費251元;後者收的婚禮“份子錢”人均780元。

雖然金額都不大,但規矩的紅線更不能踫。中紀委和天津市委以雷霆手段問責渤海銀行,還要看一看其有沒有對其他監管機構、主管部門進行了諸如此類的“禮尚往來”。

“嚴”字必須長期堅持下去,只要觸了紅線就要受到嚴懲,中紀委糾“四風”不停步、再出發,釋放了強烈的信號!

作者︰ 責編︰ 趙東