當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

增強維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位的思想自覺和行動自覺

2018年01月16日 02:50:35 來源︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心

編者按

為引導全區各族干部群眾持之以恆學習貫徹黨的十九大精神,持之以恆學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,持之以恆學習貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,自治區黨委宣傳部組織專家學者撰寫了一組有高度、有溫度的理論宣傳闡釋文章,從今天起陸續與讀者見面。期望通過專家學者的研究和解讀,幫助和激勵全區各族干部群眾進一步增強政治認同、思想認同、感情認同,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把高舉中國特色社會主義偉大旗幟鐫刻到頭腦里、融入到血液中,凝心聚力,砥礪前行,奮力實現新疆社會穩定和長治久安總目標。

黨的十八大以來,習近平總書記在團結帶領全黨全國各族人民開創中國特色社會主義新時代的偉大實踐中,以超凡卓越的馬克思主義政治家、理論家、思想家和戰略家的雄才大略,贏得了全黨全國各族人民的衷心愛戴和堅決擁護,成為黨中央的核心、全黨的核心,成為人民的領袖、軍隊的統帥、新時代改革開放和現代化建設的總設計師、新時代中國特色社會主義的領路人,是新疆2300多萬各族人民的主心骨、貼心人。我們要認真學習貫徹黨的十九大精神,增強維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位的思想自覺和行動自覺,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在實現新疆社會穩定和長治久安總目標上展示新氣象,展現新作為。

一、維護核心捍衛核心忠誠核心是馬克思主義政黨的優良傳統和獨特優勢

一個政黨,領導核心至關重要。核心是磁鐵石,有了核心,才能形成同心圓,匯聚起同心同德的磅礡力量。維護核心、捍衛核心、忠誠核心是馬克思主義政黨的重要特征。

1.維護核心捍衛核心忠誠核心是馬克思主義政黨的優良傳統

馬克思主義政黨是根據馬克思主義建黨學說建立起來的政治組織。在馬克思指導歐洲工人運動和國際共產主義運動實踐中,不少馬克思主義政黨都把馬克思尊為核心,馬克思事實上是那些政黨思想上的靈魂、政治上的旗幟、行動上的導師。馬克思逝世以後,恩格斯成為國際共產主義運動的核心,指導國際共產主義運動沿著正確方向發展。列寧指出:“政黨通常是由最有威信、最有影響、最有經驗、被選出擔任最重要職務而稱為領袖的人們所組成的比較穩定的集團來主持的。”以列寧為核心的布爾什維克領導人民取得十月革命勝利,列寧成為布爾什維克全黨擁護、人民愛戴的核心。維護核心、捍衛核心、忠誠核心始終是馬克思主義政黨的優良傳統。

2.維護核心捍衛核心忠誠核心是馬克思主義政黨的獨特優勢

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。核心凝聚力量,是團結統一的保證。有別于其他政黨的群龍無首、一盤散沙,馬克思主義政黨具有維護核心、捍衛核心、忠誠核心無可比擬的獨特優勢。馬克思主義政黨深知,全黨有核心,才能保證黨在思想上高度統一、政治上高度團結、行動上高度一致。正是把維護核心、捍衛核心、忠誠核心作為建黨根本原則,馬克思主義政黨才始終保持了團結統一,具有強大的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,才保證了黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

3.維護核心捍衛核心忠誠核心是我們黨的傳統經驗

我們黨在96年為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的奮斗歷程中,形成了確立和維護黨的領導核心的光榮歷史傳統和經驗,確保了黨中央權威和集中統一領導,取得一個又一個偉大勝利。我們黨在革命、建設、改革不同時期,形成了一代又一代黨中央領導集體。96年來,我們黨之所以能夠由小到大,實現中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,最重要的,就在于我們黨具有始終維護、捍衛和忠誠黨的核心這一光榮傳統。

二、習近平總書記形成為黨中央的核心、全黨的核心是黨心所向、民心所向

黨的十八大以來,習近平總書記在領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,形成為黨中央的核心、全黨的核心,是黨心所向、民心所向,是眾望所歸、當之無愧、名副其實,是歷史的選擇、人民的選擇、時代的選擇,反映了全黨的共同意志,體現了全國各族人民的共同心願。

1.習近平總書記具有堅定信仰信念

習近平總書記反復強調信仰信念的極端重要性,高度重視信仰信念的價值,指出沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。指出共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念;提出馬克思主義、共產主義理想是共產黨人的“命脈和靈魂”,是經受得住任何考驗的“精神支柱”。要求鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁。習近平總書記之所以有堅強的政治定力,根本就在于具有鋼鐵般的信仰信念。

2.習近平總書記具有鮮明人民立場

習近平總書記多次強調黨的根基在人民,黨的力量在人民;強調必須堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民主體地位;強調把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。黨的十八大以來的五年,全國各族人民之所以有了更強的獲得感、幸福感、安全感,就在于習近平總書記領導我們黨堅持人民立場,在發展中保障和改善民生,使人民獲得更多改革發展紅利。

3.習近平總書記具有非凡政治智慧

習近平總書記指出,高級干部要“善于觀大勢、謀大事,自覺在大局下想問題、做工作”;要“觀大勢、謀大事,牢牢把握工作主動權”;要“增強世界眼光、歷史眼光,提高觀大勢、定大局、謀大事的能力”;要“謀劃大棋局,既要謀子更要謀勢”。黨的十八大以來的五年,改革開放和社會主義現代化建設之所以能夠取得歷史性成就,根本上在于習近平總書記善于觀察人類社會發展大勢,根據國內外形勢變化,作出戰略判斷,擘畫戰略目標,明確戰略重點,提出戰略部署,領航中國特色社會主義巨輪駛入新時代。

4.習近平總書記具有頑強意志品質

習近平總書記在陝北農村的七年知青歲月,深切體味了生活的艱難困苦。從肩膀被扁擔磨得一層一層掉皮,到不怕扁擔磨;從歷經挫折上大學,到後來在多地不同領導崗位歷練,不管經歷了多少苦難磨礪、風險挑戰,從不氣餒,絕不言棄。黨的十八大以來的五年,黨和國家事業之所以取得全方位的、開創性的成就,關鍵在于以習近平同志為核心的黨中央以堅忍不拔的意志、頑強拼搏的品質和堅如磐石的定力,領導黨和人民攻堅克難,奮力把中國特色社會主義推向新時代。

5.習近平總書記具有強烈歷史擔當

習近平總書記多次強調要有歷史擔當,指出我們共產黨人的憂患意識,就是憂黨、憂國、憂民意識,這是一種責任,更是一種擔當。強調要敢于擔當責任,勇于直面矛盾。提出有權必有責、有責要擔當,要挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。要求干部把使命放在心上、把責任扛在肩上。要求層層負責、人人擔當。黨的十八大以來的五年,正是習近平總書記以強烈的歷史擔當,帶領黨和人民解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。

6.習近平總書記具有高超政治藝術

習近平總書記具有嫻熟的政治藝術,在國際政治場合,器宇軒昂,穩重自信,縱橫捭闔,收放自如,展現了大國領袖的獨特風範,贏得世人贊譽。在治國理政中,習近平總書記既注重發揚民主,又善于集中統一,既有堅定堅決的戰略魄力,又有愛民如親的公僕情懷,深得黨心民心。黨的十八大以來的五年,黨和國家發生的巨大變化,與習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,具有高超的政治藝術密不可分。

三、堅定堅決維護捍衛忠誠習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,在實現總目標上展現新作為

維護習近平總書記的核心地位,與維護黨中央的權威和集中統一領導是高度統一的。在新疆,維護、捍衛和忠誠習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,就要與以習近平同志為核心的黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅定堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,在實現總目標上展現新作為。

1.堅定堅決在情感上愛戴核心,在聚焦總目標上展現新作為

情感上愛戴核心是維護核心、捍衛核心、忠誠核心的基礎。要把情感上愛戴核心轉化為聚焦總目標的強大力量。社會穩定和長治久安總目標,是進行具有許多新的歷史特點偉大斗爭的生動實踐,是增強“四個意識”、堅決貫徹黨中央決策部署、同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的具體體現,是黨中央治疆方略的核心要義,是統領新疆各項工作的總綱,是新疆工作的著眼點和著力點。各族干部群眾要高揚社會穩定和長治久安總目標旗幟,使總目標真正成為統領一切工作的總綱、統一思想認識的標尺,始終做到心中裝著總目標、肩上扛著總目標、手上抓著總目標,時刻聚焦總目標,用總目標統一思想、統一認識、統一步調、統一行動。

2.堅定堅決在思想上認同核心,在盯住總目標上展現新作為

思想上認同核心是維護核心、捍衛核心、忠誠核心的前提。要把思想上認同核心轉化為盯住總目標的強大韌勁。要以咬定青山不放松的定力,凝心聚神,矢志不移,緊緊盯住黨中央確定的新疆工作總目標,牢牢扭住總目標,牢固樹立“在新疆沒有與穩定無關的單位,沒有與穩定無關的部門,沒有與穩定無關的人”的思想,將分散的心力聚攏到總目標上來,把分散的視線收歸到總目標上來,絕不因為干擾而游移總目標這個準星一分一秒,絕不因為困難而偏離總目標這個靶標一寸一厘,使總目標始終成為新疆一切工作對標的準星、靶心。

3.堅定堅決在政治上維護核心,在服從總目標上展現新作為

政治上堅決維護核心是捍衛核心、忠誠核心的要義。要把政治上維護核心轉化為服從總目標的強大動能。要把維護習近平總書記的核心地位作為根本政治原則,融入骨髓、匯入血脈、鑄入黨性、化為鐵律,在靈魂最深處牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要把在政治上維護核心作為檢驗各族干部群眾政治立場、政治覺悟的重要標尺,堅決做到新疆距離首都北京雖遠,但全區各級黨組織、廣大黨員和各族干部群眾的心,始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起,任何時候任何情況下都在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,任何時候任何情況下都在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

4.堅定堅決在組織上服從核心,在服務總目標上展現新作為

組織上服從核心是維護核心、捍衛核心、忠誠核心的根本。要把組織上服從核心轉化為服務總目標的強大動力。這就要求各級黨組織、黨員領導干部積極向習近平總書記看齊,向習近平新時代中國特色社會主義思想看齊,向黨中央看齊,向黨的基本理論、基本路線和基本方略看齊,向黨中央決策部署看齊,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,以堅忍不拔的決絕意志,全力服務總目標,為總目標添薪加油、添磚加瓦。

5.堅定堅決在行動上緊跟核心,在落實總目標上展現新作為

行動上緊緊跟隨核心是維護核心、捍衛核心、忠誠核心的關鍵。要精準對標核心,緊緊跟隨習近平總書記步伐,保持步調一致,同向同行,做到令行禁止,及時校準行動之向,貫徹黨中央治疆方略不折不扣,落實新疆工作總目標不棚架不走樣,切實打好打實反恐維穩“組合拳”,力戒花拳繡腿,確保所有維穩工作落細落小落具體,使總目標真正落地生根。

新時代中國特色社會主義偉大事業激勵著我們,維護社會穩定和長治久安神聖使命召喚著我們。各族干部群眾一定要全面貫徹黨的十九大精神,牢固樹立核心意識,不斷增強維護核心、捍衛核心、忠誠核心的自覺性,堅定不移貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,為奪取新疆社會穩定和長治久安新勝利,譜寫新時代中國特色社會主義新疆篇章不懈奮斗。

作者︰ 新疆師範大學馬克思主義學院教授 梁玉春 責編︰ 趙東