當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

遮遮掩掩的“蓋頭”該掀開了

2018年01月16日 08:33:38 來源︰ 中國紀檢監察報

“處理重一點沒問題,能不能不公開?”日前,筆者在參與處理一起基層侵害群眾利益問題時,一名被處理的同志提出了這個要求。

寧願被加重處理,也不願被公之于眾,反映了被處理人尚有廉恥之心,同時,也印證了點名道姓通報曝光的威懾作用。

點名道姓通報曝光違紀典型問題,在黨的十八大後成為常態。每逢重要時間節點,中央紀委都會公開通報曝光一批違反中央八項規定精神問題、侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題。省級、市級紀檢監察機關大多也緊跟中央紀委的步伐,把通報曝光作為形成震懾的“常規武器”。

然而,時至今日,依然有些基層黨委、紀委,不知出于什麼原因,對火力強大的“常規武器”棄之不用。登錄這些地方的紀檢監察機關官方網站,可以看到,有的從未點名道姓通報曝光違紀典型問題;有的雖然設置了“曝光台”,但“僅限于”轉載外地案例,本地“典型”則一個也沒有。

通報曝光典型問題的途徑,當然不只有網站,但如果連紀委的官方網站都不“曬”的話,其他渠道、其他形式的曝光恐怕也不會有多少。

主要原因是什麼?其一,一方主政者、執紀者觀念陳舊,認為“自揭家丑”會產生負面效果,影響地方形象和政績,于是乎,“內部掌握,不得外傳”。其二,做“老好人”的心理作祟,認為既然已經處理了違紀人員,“殺人不過頭點地”,得饒人處且饒人,何必鬧得沸沸揚揚、盡人皆知,所以點到為止,“低調處理”。其三,巧婦難為無米之炊,監督執紀問責一直處于“溫吞水”的狀態,沒認真、嚴格處理過違紀人員,“零查處”“零問責”當然導致本地“零通報”。

堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,點名道姓通報曝光不可或缺。“黑榜”高懸,令違紀者愧;“警鐘”長鳴,讓圍觀者畏。當然,基層是熟人社會,點名道姓通報曝光低頭不見抬頭見的“同志”,需要無私無畏的勇氣,但正因“必須得罪”,更檢驗黨委、紀委動真踫硬的擔當精神,以及在履行“兩個責任”上不折不扣的擔當意識。

遮遮掩掩的“蓋頭”,該掀開了!(陳玉軍)

作者︰ 責編︰ 趙東