當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

著力營造干部正向激勵的政治生態

2018年01月16日 09:01:34 來源︰ 光明日報

一名外國記者在中國共產黨第十九次全國代表大會新聞中心舉行的記者招待會上提問。黨的十九大讓世界看到了一個更加成熟自信的政黨,看到了更加開放進步的中國。新華社發

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要“堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,完善干部考核評價機制,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為那些敢于擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁”。這一重要論述,為中國特色社會主義新時代進一步建立干部忠誠敢闖、奮發擔當的正向激勵機制指明了方向。干部管理就應該營造風清氣正的良好政治生態環境,讓那些真正實績突出的優秀干部脫穎而出。著力營造干部正向激勵的政治生態,進一步激勵干部積極探索、改革創新、干事創業,也是深入推進全面從嚴治黨的一個重要著力點。

正確處理好嚴格約束干部與正向激勵干部二者的關系

激勵是人力資源管理的重要內容,是有效實現人才價值的“軟件工程”,激勵的過程是一個完整的關系鏈,需要催生下屬的動機、激發下屬的行為、引導下屬的奮斗目標。對干部實行正向激勵,最根本的目的是正確引導干部的工作動機,使他們在實現干事創業目標的同時實現自身的價值,這樣能夠不斷保持和發揚他們的積極性和創造性。美國哈佛大學詹姆斯教授曾對人力資本的激勵問題進行專題研究,他的結論是︰如果沒有激勵,一個人的能力只能發揮20%∼30%,如果加以激勵,一個人的能力可發揮到80%∼90%。領導干部工作的核心之一,就是努力激發下屬的潛能,使每個人各盡所能。

中國特色社會主義進入新時代,對干部工作的要求是要兩手抓,既要嚴格約束干部又要正向激勵干部,二者缺一不可,關鍵是如何使二者實現內在的互補、協調和統一。只強調正向激勵而放松嚴格約束,就會出現亂作為甚至腐敗問題;只注重嚴格約束而忽視正向激勵,則會出現懶政怠政等不願不敢作為的現象。現在一些地方之所以懶政怠政現象比較普遍,其深層次的根源就是在強化嚴格約束措施的同時,對干部的正向激勵機制和措施沒有及時跟上。約束管理既要有嚴格的硬約束,又要有嚴格的軟約束。嚴格的硬約束一般是黨紀國法、政績考核和責任追究,重在制度機制安排;嚴格的軟約束通常是道德自律、價值導向和作風建設,是內在的、無形的,重在理想信念。正向激勵管理既要有物質激勵,更要有精神激勵和榮譽激勵,要注意輿論的正面引導。

干部管理的實踐不斷證明,任何時候干部管理工作都要兩手抓、兩手都要硬,要防止顧此失彼、一種傾向掩蓋另一種傾向。嚴格約束干部重在規範行為、施加壓力;正向激勵干部旨在激發熱情,傳遞和增強新動能。

干部正向激勵措施要與法律法規約束和文化激勵有機結合

合法合規進行激勵是干部正向激勵的基本要求與底線。在制定干部正向激勵措施時,首先要杜絕把正常激勵當成獎勵、把擇優搞成普惠、把破格變成越格的現象,以制度規範職務晉升,保障合理福利待遇,提升干部激勵正效應;其次,要堅持干部選拔任用、職務晉升、津貼補貼發放都按照程序合法合規進行,切忌與法律法規、規範性文件相悖;再次,要盡快把正向激勵與重視培育正向激勵文化結合起來,文化具有培養道德良知、增強人格魅力和提升成長力量的激勵作用,是實施領導管理最重要的精神支柱,能夠為干部積極向上提供堅定的信念之源。

推進激勵的過程中應重視樹立正向激勵的典型榜樣。喊破嗓子不如做出樣子,榜樣的力量是無窮的。我們的絕大多數干部是有著干事創業拼勁的,對于為官有為、積極作為、善創業能成功的干部,在及時給予獎勵兌現的同時,也需要盡快樹立一批忠誠干淨、吃苦耐勞、積極肯干的正面典型,發揮正向激勵的榜樣模範帶頭作用。真正做到讓對黨忠誠、自身干淨、敢于擔當的干部有盼頭、有干頭、有奔頭,切實解決“干與不干一個樣、干多干少一個樣、干好干壞一個樣”的問題。

應著力在完善干部正向激勵制度上下功夫。在設計安排激勵制度時,必須考慮到制度的科學性。比如,寬容失敗、鼓勵正向激勵的制度環境是滋養創新精神的寶貴土壤,必須要把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來,把容錯糾錯免責結果與干部選拔任用、績效考核和審計結論融合起來,只要是出于公心、不謀私利,符合干事創業改革的大方向和地方實際,就不必求全責備,尤其要加大對改革實績的考核權重比例,切實暢通績優者上、績差者下的干部有序流動渠道,讓那些願干事、敢干事的干部放下包袱,輕裝上陣,充分釋放出闖的魄力、拼的勁頭。

(作者︰劉進軍,系甘肅省行政學院書記;範義,系甘肅省行政學院研究員。均系甘肅省中國特色社會主義理論研究中心研究員)

作者︰ 劉進軍 範義 責編︰ 趙東