當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

加大對"四風"問題查處力度 堅決防止回潮復燃

2018年01月18日 02:48:03 來源︰ 中央紀委監察部網站

    查處問題數、處理人數、黨紀政紀處分人數,均為中央出台八項規定五年來單月新高,中央紀委監察部網站剛剛發布的2017年12月全國查處違反中央八項規定精神問題月報中,多項數據出現較大幅度增長,其中單月處理人數首次突破1萬人。這個月查處的“四風”問題中,存量佔大多數,增量佔比較少。數據的增長,一方面反映了黨的十九大後各級紀檢監察機關對違反中央八項規定精神問題堅持“零容忍”、盯得更緊,查處力度不斷加大;另一方面也反映了工作取得的明顯成效,群眾反映強烈的突出問題得到有效遏制。

    月報多項數據增長的背後,折射的是各級紀檢監察機關認真貫徹落實黨的十九大精神的成果,也是加大對違紀行為查處力度的體現,更是對作風建設成果的堅決捍衛、對作風建設金色名片的持續擦亮。

    黨的十九大對加強作風建設提出了新要求、作出了新部署。十九大甫一閉幕,十九屆中共中央政治局首次會議就審議了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,為加強中央政治局作風建設立細“規矩”,再次向人民作出莊嚴政治承諾,充分體現了中央政治局從自身做起、以上率下的堅強決心,彰顯了解決突出問題的堅如磐石的態度,為全黨作出表率,向全黨釋放了持之以恆正風肅紀的強烈信號,發出了作風建設再出發的動員令、沖鋒號。

    2017年12月,習近平總書記就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出重要指示,強調“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上”;在中共中央政治局民主生活會、中共中央政治局會議上,習近平總書記對鍥而不舍落實中央八項規定精神提出了新的更高要求。

    為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,進一步推進作風建設,中央紀委要求各級紀檢監察機關強化理想信念教育、強化主體責任落實、從具體問題抓起、嚴格監督執紀問責。各級紀檢監察機關提高政治站位和政治覺悟,在堅持中深化、在深化中發展,通過明察暗訪、專項檢查、隨機抽查、交叉互查等手段持續強化監督執紀問責,始終加大查處力度。

    月報多項數據的增長再次表明,“四風”問題受歷史文化、傳統觀念、社會習俗等因素影響,具有頑固性、復雜性,仍然易發多發,必須保持馳而不息正風肅紀,對“四風”問題緊咬不放、緊盯不松的政治品格。

    習近平總書記在十九屆中央紀委第二次全會上的重要講話,對鍥而不舍落實中央八項規定精神提出新的要求。必須以永遠在路上的執著,重整行裝再出發,嚴肅查處違紀行為,堅決防止不良風氣回潮復燃,確保黨同人民群眾的血肉聯系。(中央紀委監察部網站 趙國利 張彬霖)

作者︰ 責編︰ 趙東