當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆:整治"官油子""兩面人"等問題

2018年01月18日 02:49:15 來源︰ 中央紀委監察部網站

    “學講話、轉作風、促落實”專項活動開展以來,新疆維吾爾自治區各級紀檢監察機關聚焦總目標,開展“四風”“四氣”和損害群眾利益突出問題專項督查3萬余次,查處干部作風不實問題12.87萬件,處理14.34萬人(次),處分1.88萬人(次),彰顯了全區各級黨組織和紀檢監察機關堅決向“四風”“四氣”等不良作風宣戰開刀的堅定態度和不獲全勝決不收兵的堅強決心。

    “作風不實是我們更大的敵人”

    作風是形象,更是力量,作風正則民心順,民心順則事業興。

    “‘三股勢力’是新疆各族人民共同的敵人,作風不實是我們更大的敵人。”自治區黨委書記陳全國在2017年1月7日自治區維護穩定工作電視電話會議上告誡全區黨員領導干部,並在會上宣布自治區黨委決定在全區開展“學轉促”專項活動。2月7日,自治區黨委召開“學轉促”專項活動動員部署電視電話會議,拉開了全區開展“學轉促”專項活動的序幕。

    在新疆,作風問題突出的表現就是“四風”“四氣”,即形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風和“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣、“兩面人”之氣。如果任由“四風”“四氣”蔓延發展,就會使黨的政策棚架,就會把黨和各族群眾隔開,就會割裂黨同各族群眾的血肉聯系。

    “學轉促”專項活動開展以來,全區各級紀檢監察機關自覺扛起監督執紀問責的使命,堅持以查促改,堅決果斷地向“四風”“四氣”和侵害群眾利益的腐敗問題和不正之風亮劍宣戰,從解決具體問題入手,從嚴從重查處不收斂、不收手、頂風違紀行為,以問題整改開局亮相、以問題整改整飭作風、注入動力、贏得民心。

    寸步不讓,馳而不息糾治“四風”

    自治區紀委緊緊圍繞落實中央八項規定精神,堅持抓常抓細抓實,在深化上做足文章,大力開展“十大整治”,持續發力加壓,既緊盯違規公款吃喝、公車私用、公款旅游、公款出國(境)等老問題,又密切關注新動向,對發現的問題,露頭就打、動輒則咎,守住底線、一寸不讓。

    年節假日是“四風”問題易發多發時期,2017年5月30日,正值端午節,剛剛履新的自治區黨委常委、紀委書記羅東川帶隊深入烏魯木齊市大型商超等消費場所開展暗訪檢查,實地了解中央八項規定精神貫徹落實情況。

    不僅僅是端午節,凡是重要節假日和敏感時間節點,自治區紀委都會打出一套“通知提醒、案例警示、聯動檢查”的正風肅紀“組合拳”,區、地、縣、鄉四級聯動,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,確保無禁區、全覆蓋、零容忍,實現監督檢查常態化,持續釋放違紀必究、執紀必嚴的強烈信號。

    對監督檢查中發現的突出問題,各級紀檢監察機關堅持問題不整改絕不放過,以堅如磐石的決心正風肅紀。對執紀審查中發現的違反中央八項規定精神的問題線索深挖細查,並先于其他問題查處,一批不知敬畏、頂風違紀者受到嚴厲懲處。“學轉促”專項活動開展以來,全區2713名黨員干部因違反中央八項規定精神被查處,其中包括14名廳級、164名縣處級在內的1406名黨員干部。

    強化精準監督,斬斷伸向扶貧資金的“黑手”

    “想不到這個錢還能拿回來,感謝自治區黨委,感謝自治區紀委!”當接過退回的錢款時,村民們的臉上露出了笑容。這是2017年7月11日庫車縣哈尼喀塔木鄉博孜艾日克村舉行的村干部公開道歉暨現場退賠大會上一個場景。這也是全區各級紀檢監察機關開展扶貧領域監督執紀問責,嚴查扶貧領域腐敗問題和不正之風的一個縮影。

    2017年以來,全區各級紀檢監察機關牢記使命,忠誠履行脫貧攻堅監督職責,堅持把扶貧領域監督執紀問責作為第一位的政治責任,把嚴查扶貧領域的腐敗問題和不正之風作為“學轉促”專項活動的重要內容之一,堅決糾治貫徹中央脫貧工作決策部署和自治區黨委工作要求不到位、責任不落實、措施不力、陽奉陰違甚至弄虛作假、搞數字脫貧等形式主義和官僚主義行為;嚴肅查處在扶貧項目資金管理使用中貪污挪用、截留私分,虛報冒領、優親厚友,雁過拔毛、強佔掠奪等膽敢向扶貧資金“伸黑手”的行為;嚴肅問責在脫貧攻堅工作中不履職盡責、發現問題不整改、脫貧結果不真實、管轄範圍內扶貧領域腐敗問題多發頻發的失職失責行為。

    溫宿縣扶貧辦原主任魏德勝、原專職副主任李運明利用職權在審批和驗收扶貧項目中大肆收受索要好處費,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題線索移送司法機關依法處理;皮山縣固瑪鎮原黨委副書記、鎮長阿不力米提•阿不都卡地爾套取扶貧資金、縱容和默許下屬向扶貧項目承包商索要賄賂,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題線索移送司法機關依法處理;焉耆縣七個星鎮原黨委書記葛劍鋒侵佔安居富民補助資金,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題線索移送司法機關依法處理……2017年,全區各級紀檢監察機關共查處扶貧領域違紀問題2817件、處理2909人,與2016年相比均增長了5倍多,其中處分1772人、組織處理1149人,問責263人,移送司法機關83人。

    經過“學轉促”專項活動的洗禮,全區上下“四風”“四氣”問題得到有效遏制,有令必行、有禁必止,敢于擔當、勇于負責,腳踏實地、真抓實干,善作善成、務求實效的新風正氣正在匯聚成一股推動實現總目標的磅礡力量,為推進全面從嚴治黨向縱深發展奠定堅實基礎。(新疆維吾爾自治區紀委)

作者︰ 責編︰ 趙東