當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

黨性修養當"以怠為敗"

2018年01月18日 02:50:18 來源︰ 人民日報

  “以戒為固,以怠為敗”,習近平總書記曾引用這句古語,生動闡明糾“四風”要常抓不懈的深刻道理。對于各級領導干部而言,這個道理在黨性修養上也很適用。

  從正風反腐刮骨療毒的“遭遇戰”,到織密織牢制度之網的“阻擊戰”,再到構築不想腐堤壩的“持久戰”,5年來全面從嚴治黨形成了強大的震撼效應,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。“劇是必須從序幕開始的,但序幕還不是高潮。”現在,全面從嚴治黨已經來到了乘勢而上奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利的新階段。形勢若船至中流,一篙松勁就會前功盡棄。任務如離弦之箭,飛向靶心是唯一的選擇。如果說時間是我們的優勢,那麼成全這種優勢的,必是堅持不懈的品質。當此之際,我們尤需謹記“以怠為敗”的良訓。

  “以怠為敗”,著眼點在于廉政風險需要時時刻刻防範。有人說得好︰“廉潔就像過獨木橋,每一步都要很小心。”一時清廉,不等于永遠清廉,現在是“政治上的明白人”,不等于將來永遠是“政治上的明白人”,位高權重也並不意味著黨性覺悟自然提高增強。試看那些落馬官員的從政經歷,不少人都有著廉吏能士向貪官佞人不斷滑落的相似軌跡,都有著久居權位修身松弛、黨性怠惰的相似誘因。從一定程度上看,為官的確“不易”,這種“不易”更強調一種風險意味,處處是誘惑陷阱,時時可能觸發廉政風險。“管黨治黨一刻不能松懈”,修身慎行、懷德自重、清廉自守同樣沒有暫停鍵,誰也不能有松口氣、歇歇腳的想法。

  “以怠為敗”,關鍵點在于堅定黨性、提高覺悟永遠沒有盡頭。官清則身輕,自律則自由。這個道理並不難理解,卻經常難兌現。黨風廉政建設,歸根到底是一場價值觀上“以廉為榮”還是“以貪為榮”的較量。“看不見硝煙的戰爭”,這個適用于反腐敗斗爭的表述,同樣適用于領導干部靈魂深處的廉貪較量。全面從嚴治黨越是往深處推進,越需要觸動思想靈魂發生“化學反應”,讓黨內政治生活原則和黨的理想信念要求融入心靈、化為自覺追求。尤其是,黨性上的學思踐悟是一個循環往復、螺旋上升的過程,一絲不苟才能一塵不染,一心一意才能一往無前。打任何折扣、耍任何小聰明,到頭來只會“船到江心補漏遲”,徒使自己的黨性受損。

  “人人自有定盤針,萬化根源總在心。”降低腐敗問題和不正之風的發生幾率,既仰賴于提高腐敗行為和不正之風受懲罰的幾率,也仰賴于降低黨員干部內心中私欲雜念蔓發的可能。化用儒家思想中“聞見之知”和“德性之知”的說法,乘勢而上鞏固全面從嚴治黨的成果,需要領導干部把從學習和實踐中獲得的“聞見之知”,同共產黨人崇清尚廉的“德性之知”交融起來,持續加壓淬火冶煉,才能讓思想靈魂里清氣常駐、黨性永固。

  一位美學家概括了人生四種境界,從低到高分別為欲求境界、求知境界、道德境界、審美境界。古人的“心安茅屋穩,性定菜根香”,革命先輩的“行經萬里身猶健,歷盡千艱膽未寒”,都可以視作人生的“審美境界”。持之以恆地嚴格自律、修養黨性,強化“四個意識”“四個自信”,必能達到共產黨人的“審美境界”,成為一名徹底的馬克思主義者。

作者︰ 李斌 責編︰ 趙東