當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

要有沖著山頭主義去的勇氣

2018年01月18日 02:51:09 來源︰ 光明日報

    年前,中共中央政治局召開會議,研究部署2018年黨風廉政建設和反腐敗工作。會議強調︰“嚴肅查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為。”這是一個重要信號︰進行新的偉大斗爭,懲治腐敗的一個重要方面就是要沖著山頭主義、宗派主義去。

    事實上,每當中央紀委監察部網站公布某個領導干部“嚴重違紀接受組織審查”時,總會在其工作過的地方或部門引起不小的“震動”,總有一些干部“心里不踏實”,像熱鍋上的螞蟻,生怕拔出蘿卜帶出的“泥”是自己。並且,常常很快有人“進去了”,有人被組織叫去“談話”了,還有人主動找到組織“說明情況”……于是,山頭主義露出冰山一角。

    從近年來查處的大案要案看,這些培植個人勢力、結成利益集團的“主事者”大多位高權重,是“關鍵少數”。看看十八大以來落馬的腐敗分子,腐敗表現雖各有不同,但特點大體一致,那就是為人強勢、作風霸道,把正常的上下級關系、同志關系庸俗化,習慣于以人畫線,拉山頭、搞宗派,“壘土圍子”“築家天下”。他們對“圈內人”資源傾斜、重點關照,對圈子以外的人則听不進意見,另眼相看,甚至打入另冊,使圈外人正常工作都難以開展,地方的發展和單位的工作受到影響,以致有的干部為了得到這些人的關注和支持,違背做人原則,跨出一生中最不願意跨出的一步。

    這樣的生態不但使那些善于鑽營的人如魚得水,積極充當結成利益集團的骨干,也使得一些干部突破思想道德和黨紀國法的底線,突破上下級純粹的同志關系,以為“干得好不如跟得緊,跟得緊不如找得對,找得對還要貼得近”,不自覺地扮演起“投靠山頭”的角色。有的為了背靠大樹好乘涼,為了分享政治紅利,“先進入視野贏得重視,再進入圈子成為知己”,使得自己“上面掛得上,中間坐得穩,下面壓得住”,不得不“見風使舵,看水下篙”。而在這種環境下,干部隊伍必然會出現“劣幣驅逐良幣”的逆淘汰,這實際是一種典型的“另類腐敗”,性質更為惡劣,危害更為嚴重,對政治生態的危害也更大。

    由此,“沖著山頭主義”去,必須更加堅定地落實全面從嚴治黨的要求,重視抓住領導干部這個關鍵少數,切實依規依紀治黨。黨員干部無論職位多高、權力多大,都要自覺遵守黨的政治紀律和組織紀律,黨內決不允許搞團團伙伙,更不能搞個人依附那一套。對將個別黨的組織改建成的“私人俱樂部”要發現一個摧毀一個,絕不能視其“坐大”,也絕不能任由其兜售私貨、謀取私利,絕不容許其借此“發展個人勢力”。

    同時,也要提醒黨員干部自覺踐行“三嚴三實”,老老實實做事,實實在在做人,多看群眾滿意不滿意,少看領導“臉色”行事;多光明正大地到基層去,少偷偷摸摸地往領導跟前湊。正風的關鍵是,組織上識別、考察、提拔、使用領導干部還是要突出政治標準,“看人品、看工作、看實績”,任人唯賢,營造風清氣正的政治生態。老實人終不吃虧,何苦去自投利益集團的“羅網”,充當個人勢力的“家丁”。(完顏平)

作者︰ 責編︰ 趙東