當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

寶貴經驗 科學方法 努力方向

——學習貫徹習近平總書記十九屆中央紀委二次全會重要講話精神解讀之二
2018年01月18日 02:54:35 來源︰ 中國紀檢監察報

    堅持思想建黨和制度治黨相統一,堅持使命引領和問題導向相統一,堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一,堅持行使權力和擔當責任相統一,堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持黨內監督和群眾監督相統一。習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上提出的“六個相統一”,是對黨的十八大以來全面從嚴治黨重要經驗的深刻總結,閃耀著馬克思主義認識論和方法論的科學光輝,昭示著新時代推進全面從嚴治黨的前進方向,需要我們長期堅持、不斷深化。

    實踐出真知,經驗彌足珍貴。中國特色社會主義是在不斷總結經驗、探索規律中開闢和前進的,全面從嚴治黨也在不斷總結經驗、探索規律中開創新境界。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央針對一個時期以來群眾反映強烈的不正之風和腐敗問題,針對一些黨員領導干部個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義嚴重,一些地方和部門宗派主義、圈子文化、碼頭文化盛行的現象,緊緊盯住黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力這個癥結,在發揚我們黨歷史上行之有效的好經驗好做法的同時,解放思想、大膽探索,既堅持把思想建黨擺在重要位置,連續開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,全黨理想信念和宗旨意識更加堅定,又與時俱進推動制度創新,把全面從嚴治黨創新成果固化為法規制度,管黨治黨的螺絲越擰越緊;針對人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,既拿出當下“改”的辦法,打出一整套正風肅紀、反腐懲惡的“組合拳”,又推進長久“立”的機制,推出一系列事關長遠、影響深遠的戰略舉措,厚植了黨執政的政治基礎;既對廣大黨員提出普遍性要求,用嚴明紀律管住“絕大多數”,又對“關鍵少數”尤其是高級干部提出更高更嚴標準,堅決懲治“極少數”;既賦予黨員領導干部權力,又強調責任擔當,層層傳導壓力,把管黨治黨主體責任、監督責任一貫到底,形成全黨動手一起抓的生動局面;既對黨員干部充分信任,又堅持嚴格管理,用好監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸;既把黨內監督擺在第一位,又以黨內監督帶動其他監督,充分發揮群眾監督、輿論監督作用,全面從嚴治黨取得了卓著成效,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革發揮了決定性作用。實踐探索在前,總結提煉在後。習近平總書記提出的“六個相統一”,豐富和發展了黨的建設理論,體現了我們黨對管黨治黨工作的認識在不斷深化、實踐在不斷發展。

    “六個相統一”蘊含著豐富的科學精神和哲學方法。習近平總書記系列重要講話的一個鮮明特點,就是用辯證唯物主義和歷史唯物主義駕馭現實,既要求做什麼,又傳授怎麼做,為我們運用馬克思主義立場、觀點、方法去認識問題、分析問題、解決問題提供了科學“鑰匙”。全面從嚴治黨是一個系統工程,必須遵循客觀規律,講究方式方法,辯證施策、綜合治理,把管黨治黨各個方面、各種因素有機統一起來,多維度發力、多層面推進,從整體上推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。“六個相統一”是經驗總結,更充滿著智慧和哲理,通過運用系統思維和辯證思維,在對立中把握統一、在統一中把握對立,克服單一化、片面化,提高了全面從嚴治黨的系統性創造性實效性。比如,要求思想建黨和制度治黨相統一,同向發力、同時發力,實現自律與他律的統一,產生一加一大于二的功效;厘清權力與責任的對立統一關系,要求領導干部將行使權力和擔當責任相統一,把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當;強調嚴格管理和關心信任相統一,既要維護黨的紀律嚴肅性,又要信任愛護干部,最大限度防止干部出問題,最大限度激發干部積極性;既講“兩點論”,又講“重點論”,強調堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一、堅持黨內監督和群眾監督相統一,緊緊抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重點突破帶動整體推進,在整體推進中破解重點難題。

    把握事物矛盾運動的基本原理,堅持不斷發展論和發展階段論相一致,強調使命引領和問題導向相統一,做到既立足當前、又著眼長遠,積極化解前進中遇到的矛盾,提高處理復雜問題的本領。

    昭示未來的努力方向。經驗之所以為經驗,就是因為經驗背後是規律,具有客觀性、普遍性和可復制性。“六個相統一”是一個有機整體,其中,堅持思想建黨和制度治黨相統一是前提和根本,必須始終貫穿于其他五條經驗中;堅持使命引領和問題導向相統一,是解決黨內存在問題的基本方法和切入點;堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一、堅持嚴格管理和關心信任相統一,是從嚴管黨治黨必須準確把握的政策和策略;堅持行使權力和擔當責任相統一,體現的是權責一致原則,抓住了管黨治黨的“牛鼻子”;堅持黨內監督和群眾監督相統一,是實現黨自我淨化的有效路徑,體現的是馬克思主義執政黨的人民立場和群眾觀點。這“六個相統一”,相互聯系、相互作用、相得益彰,只要綜合有效運用,就能不斷鞏固發展全面從嚴治黨的生動局面。習近平總書記在中央紀委二次全會上對當前和今後一個時期推進全面從嚴治黨作出了重要部署。我們要堅持運用“六個相統一”的重要經驗,善于把科學的思想方法和工作方法運用到新時代管黨治黨實踐中,確保中央紀委二次全會部署的各項任務落到實處,不斷開創全面從嚴治黨新局面。

    在堅持中深化、在深化中發展。認識和實踐,辯證統一,必須遵循實踐、認識,再實踐、再認識的螺旋式發展規律,持續深化對管黨治黨規律的認識。實踐創新永無止境,理論創新也是永無止境。要在運用“六個相統一”的基礎上,根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷創造新的經驗,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,奮力奪取更大的戰略性成果,向時代和人民交上一份滿意的答卷。

作者︰ 聞捷 責編︰ 趙東