當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

紅色教育凝聚奮進力量

——阿克陶縣克孜勒陶鄉塔爾開其克村的新變化
2018年01月22日 02:53:19 來源︰ 新疆日報2018-01-19 A01版

習近平總書記在黨的十九大報告中明確要求,廣泛開展理想信念教育,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

讓紅色之旅滌蕩村民心靈,激發感恩心;借講習所傳播科學知識,解放舊思想;用實際行動助力脫貧攻堅,鼓起村民口袋……新疆煤炭工業管理局駐阿克陶縣克孜勒陶鄉塔爾開其克村“訪惠聚”工作隊,用抓鐵有痕的行動扎扎實實開展理想信念教育,一股紅色的力量正在影響著塔爾開其克村里的每一個人。

紅色教育激發村民感恩心

塔爾開其克村近日舉辦了一場別開生面的宣講會。

“大家知道咱們塔爾開其克村維吾爾語的意思嗎?”駐村工作隊隊長王韶輝向大家提問。

村婦代會主任阿依汗•阿不來提回答︰“翻譯成國家通用語言文字的意思是‘又窄又小的村子’,但是現在咱們村已經是一座又大又漂亮的新村了。”

“是啊,所以大家覺不覺得咱們村應該有個更好听、寓意更美好的名字呢?”王韶輝的話音剛落,村民們七嘴八舌地說︰“應該,應該!”

在宣講會上,工作隊隊員、村“兩委”干部和村民們集體商議,最終建議給塔爾開其克村起個新名字——“紅新村”,意為“紅色社會主義新農村”。

王韶輝介紹,改村名的想法,最初來自于曾參加過紅色教育的村民。

工作隊曾出資組織村里表現優秀的村干部、致富能手等,赴烏魯木齊市和昌吉市參觀學習,期間前往“八路軍駐新疆辦事處紀念館”等紅色教育基地,接受紅色教育。42歲的村民阿依普•乃再爾來參加活動後深受震撼。回到村里,他就迫不及待地進行宣講,動情地對村民們說︰“當我第一次看到革命先烈曾經工作生活過的地方時,我深刻地感受到我們現在的好日子真的來之不易。看看村里一排排安居富民房,想想從前村里道路泥濘、房屋破舊,短短幾年時間我們就過上了這麼好的日子,這都是以習近平同志為核心的黨中央帶給我們的,我們要感恩黨、感恩祖國。”話音剛落,村民們就報以熱烈的掌聲。大家紛紛表示,黨給我們帶來的幸福生活,看得見、摸得著,不如給村子改個新名,讓大家永遠听黨話、感恩黨、跟黨走,把村子建設得更新、更美好。

目前,“紅新村”村名正在申報審核。

紅色講習所揚正氣聚能量

2017年12月17日晚,塔爾開其克村文化站紅色講習所準時開課。工作隊隊員為村民講解黨徽黨旗上圖案的神聖含義。

70多位村民聚精會神地聆听講解。村民阿不都柔蘇力•阿不力孜說︰“通過這堂課,我深刻了解到了黨徽黨旗的含義。中國共產黨是全心全意為人民服務的,今後我一定一心向著黨,黨一定會帶領我們過上更好的日子。”

紅色講習所已開辦半年時間,授課內容主要是中國革命歷史、中國共產黨黨史,以及新疆三史等。黨的十九大勝利閉幕後,講習內容以黨的十九大報告和新修訂的黨章等為主,紅色講習所也成為“習近平新時代中國特色社會主義思想講習所”“十九大理論知識充電站”。講習所的教師由工作隊隊員擔任,課程安排以貼近百姓的語言和方式進行,很受村民的歡迎。目前,講習所已為村民開課100余場,受教育村民達到了上萬人次。

村民熱合曼江•卡德爾說︰“講習所里每天都會有新的知識,每上一堂課都會覺得自己進步了一大截。比如有一堂講‘物質形成’的課,我才知道我們眼前的大地、草原與河流原本就是存在的,並不是神創造的,它們都是經過多年的發展和變化才變成了今天我們看見的樣子。同時,我也更加明白,只有不斷學習才能增長見識,才能開闊視野,才能找準脫貧致富的路子。”

王韶輝介紹,開辦講習所的目的就是讓村民明白,只有跟著黨走才有好日子,由此一步步引導村民堅定中國特色社會主義道路自信,讓紅色的種子在村民心里扎下根。

紅色力量吹響脫貧沖鋒號

紅色教育激發起紅色力量。全村村民都在積極想辦法、找點子,主動投入到脫貧致富的大軍當中。

塔爾開其克村地處海拔2806米的高原,國家重點深度貧困邊遠牧區山村的帽子戴了多年,脫貧是村民心中的最大期待。帶領村民打贏脫貧攻堅戰,是工作隊任務的重中之重。

工作隊提出“突出脫貧攻堅為重點,推進美麗鄉村建設為依托”的工作思路,並要求做到一張好的藍圖一干到底,切實干出成效,真正讓村民滿意。瞄準美麗鄉村建設中的“中心村”目標,工作隊協調新疆煤炭設計研究院有限責任公司為塔爾開其克村免費編制了美麗鄉村建設規劃,以實現種植、養殖、生活、辦公四區分離,充分調動村民代表、小組長、村“兩委”成員積極參與規劃的討論、研究、決策,提出探索“半牧半農、以牧為主、以農為輔、主輔並重、興農養牧”的發展格局。

目前,塔爾開其克村的商業區域已現雛形。農民黨員古瓦爾罕•哈力拜克率先在村商業街上開起一家便民超市,她說︰“工作隊為村里規劃了商業區,以競租的方式將商鋪租給村民,其他費用全免,而租金全部納入村集體經濟。我租了這間超市,一方面是要在村里起帶頭作用,一方面更想通過勤勞讓生活變得更加美好。現在超市平均每天的營業額在400元左右。”

據了解,塔爾開其克村人均收入由2016年的5320元增長到2017年的6623.41元;集體經濟收入由2016年的1.4萬元增長到2017年的7.6萬元。

克孜勒蘇柯爾克孜自治州黨委常委、組織部部長龍明姬表示︰“‘紅新村’的發展離不開工作隊推進的紅色教育。現在,當地村民滿腔赤誠感黨恩、一心一意謀發展,積極踴躍地投身于社會主義新農村的建設當中,投身到脫貧攻堅戰中。這種紅色經驗值得在全州推廣。”

作者︰ 劉維 吳丹 責編︰ 趙東