當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

以社會穩定和長治久安總目標為統領堅決把具有新的歷史特點的偉大斗爭進行到底

2018年01月22日 02:55:08 來源︰ 新疆日報2018-01-19 A01版

中國特色社會主義事業是前無古人的偉大事業,這一偉大事業充滿艱難險阻,需要進行艱苦卓絕的斗爭。習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”。新疆作為具有特殊區情、社情的邊疆地區,面臨著更加復雜艱苦的斗爭形勢。新疆各族干部群眾應當深刻領會偉大斗爭的科學含義和基本精髓,以決戰決勝的勇氣和擔當,奮力爭取偉大斗爭在新疆的勝利。

一、實現社會穩定和長治久安是偉大斗爭在新疆的具體生動實踐

習近平總書記指出︰社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。社會穩定和長治久安是黨中央對新疆工作總目標的科學定位,是黨中央治疆方略的核心要義,更是偉大斗爭在新疆的實踐主題。

(一)黨的十八大後黨中央治疆方略的重大創新指引著新疆的偉大斗爭

黨的十八大之後,以習近平同志為核心的黨中央,結合新疆形勢,提出了“依法治疆、團結穩疆、長期建疆”。它不僅創新和發展了黨中央的治疆理念和治疆方略,又凸顯了黨中央新時期治疆方略的重要使命和歷史責任,為從根本上實現新疆治理體系和治理能力現代化,奠定了強有力的戰略依托。自古邊疆穩,則國安;邊疆亂,則國難安。第二次中央新疆工作座談會進一步做出了社會穩定和長治久安的戰略決策,它符合當前和今後治疆的形勢和發展,充分體現了習近平總書記治國理政的底線思維和戰略謀劃,也指明了新疆工作的總方向和總目標。面對“三期疊加”的反恐維穩嚴峻形勢,建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆,就要求各族干部群眾不折不扣地貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅定不移地進行維護社會穩定和長治久安的偉大斗爭。

(二)“兩個事關”的戰略定位推進著新疆的偉大斗爭

新疆是我國西北的戰略屏障,是實施西部大開發戰略的重點地區,是我國向西開放的重要門戶,也是全國重要的能源基地和運輸通道。21世紀的新疆,又成為“絲綢之路經濟帶”的核心區。(下轉第七版)

(上接第一版)同時,新疆是一個多民族聚居、多宗教並存的邊疆地區。習近平總書記指出,新疆“戰略地位特殊、面臨的問題特殊、做好新疆工作意義重大”“新疆發展穩定事關全國改革發展穩定大局,事關祖國統一、民族團結、國家安全”。“兩個事關”的戰略定位昭示著新疆實現社會穩定和長治久安是我國新時代偉大斗爭的重要組成部分,新疆各族干部群眾必須堅決應對和抵御各種復雜的挑戰和風險,堅決克服和解決各種重大的困難和矛盾,堅決完成捍衛中華民族偉大復興的戰略使命。

(三)“三期疊加”的穩定形勢倒逼著新疆的偉大斗爭

當前新疆處于暴力恐怖活動的活躍期、反分裂斗爭的激烈期、干預治療的陣痛期“三期疊加”的特殊時期。自治區黨委帶領各族干部群眾,聚焦總目標、盯牢總目標、落實總目標,時刻緊繃反恐維穩這根弦,打好維穩組合拳、攻堅戰,深化嚴打專項行動,全方位落實維穩措施,加強了社會面防控,全力維護了社會大局穩定。但是,新疆穩定的形勢依然嚴峻,穩定的基礎仍很脆弱。“三期疊加”穩定形勢的階段性特點需要偉大斗爭新實踐來涉過各種險灘和啃下硬骨頭,確保總目標實現。

二、偉大斗爭在新疆實現社會穩定和長治久安過程中呈現出新的歷史特點

習近平總書記指出︰全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性。作為新時代中國偉大斗爭的重要組成部分,新疆實現社會穩定和長治久安的偉大進程具有鮮明的歷史特點。

(一)斗爭任務的艱巨性

進入新時代的新疆,既面臨前所未有的發展機遇,又面臨著嚴峻復雜的國內外反恐形勢、艱巨的扶貧攻堅任務。這就要求我們既要敢于斗爭又要善于斗爭,不斷增強斗爭本領,對新疆穩定發展的總趨勢了然于胸,處理好新疆社會治理中的新舊難題,在任務艱巨的偉大斗爭新戰場掌握主動權、打好主動仗。

(二)斗爭對象的復雜性

我們在新疆進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,對象多樣而復雜,涉及經濟、政治、文化、社會、生態等多個領域。在客觀形態上,它包括與“三股勢力”的斗爭、與貧困落後愚昧的物質精神生活的斗爭、與各種腐敗現象的斗爭等等;就主觀形態而言,它主要是指意識形態領域的斗爭,斗爭形式多種多樣,有直接政治觀點的表達,也有以學術交流形式的隱蔽表現;有網上正能量的傳播與蠱惑人心錯誤思潮的對立,也有網下真理與謬誤的較量和陣地的爭奪。在主觀世界的斗爭中,我們尤其要與黨員干部隊伍中的“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣、“兩面人”之氣作堅決斗爭,純潔黨的隊伍,堅決築牢反分裂斗爭和維護穩定的銅牆鐵壁。

(三)斗爭過程的長期性

習近平總書記指出︰必須深刻認識新疆分裂和反分裂斗爭的長期性、復雜性、尖銳性,反暴力恐怖斗爭一刻也不能放松。由現實來看,境外分裂勢力“本性難移”,準備與我進行長期政治較量和對抗。民族分裂主義和宗教極端思想的滲透影響成為新疆在意識形態領域面臨的長期重大挑戰。境內外“三股勢力”在境外長期準備、境內長期潛伏,伺機進行各種破壞活動。歷史告訴我們,任何一種反動落後的社會力量及其思想總是要與先進正確的社會力量及其思想進行反復長期的較量,經過長期的斗爭才會退出歷史的舞台。因此,實現新疆社會穩定和長治久安是我們必須走好的新的長征路,也是我們必須解答好的新時代考卷,需要做好長期吃苦、長期斗爭的準備。

三、實現新疆工作總目標,奮力爭取偉大斗爭的新勝利

習近平總書記在中央政治局民主生活會上指出︰要增強憂患意識,居安思危,時刻準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,知危圖安,盡職盡責、勇于擔責,著力破解突出矛盾和問題,有效防範化解各種風險。新疆實現社會穩定和長治久安總目標,需要各族干部群眾時刻保持政治思想的警覺、清醒和自覺,為“偉大斗爭”做好各種準備。

(一)堅定“四個意識”,增強實現總目標的斗爭定力

社會穩定和長治久安總目標,是新疆工作的“根”和“魂”。做好新形勢下新疆工作、實現社會穩定和長治久安總目標就是同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的具體體現。我們必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,始終如一地向以習近平同志為核心的黨中央看齊,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,確保新疆工作始終在黨中央決策部署的領航之下,目標明確不含糊,思路清晰不偏向,奮發有為不懈怠。各級黨員干部要樹牢政治定力,堅決落實好自治區黨委維護社會穩定的各項決策部署,打好反恐維穩“組合拳”,不動搖、不懈怠、不猶豫、不棚架,查薄弱、堵漏洞、補短板,做到守土有責、守土負責、守土盡責。在反分裂斗爭這個重大原則問題上,始終保持頭腦清醒,始終做到旗幟鮮明、立場堅定、認識統一、表里如一、態度堅決、步調一致,在各種風浪考驗面前堅如磐石。

(二)不忘初心,鼓足實現總目標的斗爭勇氣

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。實現新疆社會穩定和長治久安,就是要確保國家安全和主權完整,確保人民的生命、財產和其他權益不受非法侵害。新疆各級黨員干部要著力提高公僕意識和為人民服務的精神,增強反對“三股勢力”斗爭的自覺性和清醒認識,敢于發聲亮劍,敢于堅決斗爭,敢于擔當責任,以鮮明的態度,鍛造“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”,構建起維護社會穩定和長治久安的堅強防線。

(三)貫徹黨中央治疆方略,形成實現總目標的斗爭合力

圍繞社會穩定和長治久安總目標,以習近平同志為核心的黨中央站在全局高度,根據新疆工作實際和發展現狀,作出了一系列安排部署。依法治疆是實現社會穩定和長治久安的重要保障,團結穩疆是實現社會穩定和長治久安的必然要求,長期建疆是實現社會穩定和長治久安的戰略舉措。這些新思想新理念新戰略既是新疆在新時代建設中國特色社會主義的根本遵循和強大動力,也是開展好新疆具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的科學指南。當前,新疆在推動社會穩定、改革發展、民族團結、宗教和諧、民生改善、扶貧攻堅、邊防鞏固等方面取得了突破性成就。我們應當繼續深刻領會和認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,在偉大斗爭新實踐中發揮各方面的積極性,增強斗爭動力,厚植斗爭優勢,形成斗爭合力,在新時代奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

作者︰ 新疆社會科學院研究員王磊 責編︰ 趙東