當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習黨的十九屆二中全會精神

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導切實把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來

陳全國主持會議
2018年01月22日 03:11:40 來源︰ 新疆日報2018-01-22 A01版

本報烏魯木齊1月21日訊記者姚彤報道︰21日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆二中全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,黨的十九屆二中全會,高度肯定了我國現行憲法在改革開放和社會主義現代化建設進程中發揮的重要作用,高度評價了以習近平同志為核心的黨中央全面依法治國取得的重大成就,明確了這次憲法修改的總體要求和原則,審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,對于新時代推進全面依法治國、建設社會主義法治國家,具有重大現實意義和深遠歷史意義。要堅決把思想和行動統一到全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神上來,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。

一要認識重大意義。修改憲法是國家政治生活中的一件大事,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力的憲法保障。

二要認真傳達學習。各級黨委(黨組)理論學習中心組要把全會精神作為重要內容,集中學習、深入領會;各級領導干部要把學習全會精神擺在首要位置,帶頭學習、做好表率;組織各族干部群眾立足崗位、深化學習,切實把思想和行動統一到全會精神特別是總書記的重要講話精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。

三要提高政治站位。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不折不扣落實黨中央決策部署。

四要維護憲法權威。以學習宣傳貫徹十九屆二中全會精神為契機,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。各級領導干部要帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,在全社會大力弘揚憲法精神、大力弘揚社會主義法治精神,不斷增強人民群眾憲法意識,堅決維護憲法權威,捍衛憲法尊嚴,保證憲法實施。

五要深入貫徹落實。把學習貫徹全會精神與學習貫徹黨的十九大精神緊密結合起來,與全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,貫穿于貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的全過程,體現到建設中國特色社會主義新疆的全過程,不斷開創全區穩定發展各項工作新局面,奮力譜寫好新時代中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

自治區領導雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林、彭家瑞等出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東