當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

社評︰修憲將為中國法治建設注入新動能

2018年01月23日 02:32:58 來源︰ 環球時報

    二中全會對新的修改憲法部分內容提出建議。這一次修憲的時機與前幾次有所不同,這是中國國家實力空前提高,戰略使命更具挑戰性,社會治理呈現前所未有復雜性的時候進行修憲,它的意義也因此更加深遠。

    中國走向依法治國是一次真正的“長征”。清廷垮台直到新中國建立,期間對法治建設作出了一定努力,但那段時期國家陷入整體動蕩,內部戰亂、外部侵略交替出現,法律的權威只能存在于小環境里,無法在全國連成一片,上升為國家法治。

    新中國成立後,新型國家權威建立起來。這種權威向法治的延伸、轉換經歷了坎坷,但以近70年的時間長度來審視,法治的不斷確立成為明顯趨勢。

    一直有人宣揚中共長期執政不利中國走向法治社會,還詰問“黨大還是法大”。這是從西方政黨和法治觀給中國法治下定義派生出的偽命題。實際情形是,在中國這樣無論橫看豎看都很復雜、法治傳統又很薄弱的大國,建設法治社會必須有一支強大的力量來推動,而中共歷史性地成為了這樣的力量。

    法治不是一套靜止的體系,而且宏觀上不可能是超政治的。社會對法治的注意力越高,它越容易被各種力量給予不同的政治解讀。西方希望中國施行什麼樣的“法治”,與中國社會應該建設的法治一定是有區別的。而且,法治的重要目的是保持中國政治穩定和社會治理的有效運行,西方對中國談法治,首要目標則是要讓中國出現顛覆性變化。

    憲法是根本大法,它一定要反映中國政治的最大現實和社會實踐的最新發展,同時規定國家法治的基本方向。1982年憲法被普遍認為是一部好憲法,以後每一次修憲都是對新局面、新情況、新任務的積極回應。幾次修憲,除了指導思想的與時俱進,社會主義市場經濟、依法治國、尊重和保障人權、合法的私有財產不受侵犯,這些重大內容都被載入憲法。

    本次修憲,習近平新時代中國特色社會主義思想入憲早已是熱門話題,國家監察制度改革將怎樣入憲也備受關注。

    法治不簡單是立法的不斷延伸,它是全社會共同參與的波瀾壯闊的整體實踐過程。中國法治建設的出發點,沿途環境都有著有別于外部世界的深刻烙印。把這條路走下去,走到底,必須有強大、清醒的力量持續提供動能和駕馭力。

    十八大之前,法治建設也已經談得很多,但有段時間出現大量聲音質疑中國這一重大建設的方向,至少輿論場上對改革的解釋權部分受到西方力量的操控,法治實際上受到了以“法治”為名義的一些激進言行的沖擊。

    從十八大到十九大,中共實現了領導核心和指導思想的再建構,這為給法治建設再注動能、結束圍繞法治建設方向上的思想混亂創造了新的政治基礎。反腐敗前所未有強化了法律的威嚴,全面從嚴治黨配合有效的輿論治理,使中國的政治敘述從西方話語轉向法治和黨建話語。全面依法治國既是法治建設的加速,也是在黨的領導下方向的再校正。

    中國的社會生產力在高速發展,以此為基礎的社會治理能力現代化是這個國家新的艱巨使命,而法治的完善無疑是它的關鍵一環。這是國家工程,但它的終端是對我們每一個人個人權利的保障工程。從黨的建設,到法治建設,再到我們個人的幸福建設,這就是中國社會演進的真實邏輯。準確認識它,我們的集體理性就有了堅實的根基。

作者︰ 責編︰ 趙東