當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區十三屆人大一次會議開幕

陳全國司馬義•鐵力瓦爾地乃依木•亞森努爾蘭•阿不都滿金孫金龍李鵬新在主席台就座雪克來提•扎克爾作政府工作報告王永明主持
2018年01月23日 03:20:24 來源︰ 新疆日報2018-01-23 A01版

1月22日,自治區十三屆人大一次會議在新疆人民會堂開幕。圖為會議現場。 □本報記者崔志堅攝

本報烏魯木齊1月22日訊記者姚彤、趙志芸報道︰自治區十三屆人大一次會議1月22日上午在新疆人民會堂開幕。

來自天山南北的自治區人大代表肩負2300多萬各族人民重托,滿懷激情步入新疆人民會堂,履行憲法和法律賦予的神聖職責。千人會堂莊嚴莊重,國徽高懸主席台帷幕中央,會場氣氛隆重熱烈。

大會主席團常務主席、執行主席陳全國、雪克來提•扎克爾、孫金龍、李鵬新、李偉、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林、王永明、董新光、馬寧•再尼勒在主席台前排就座。

司馬義•鐵力瓦爾地、乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、艾斯海提•克里木拜、劉萬龍、彭家瑞和自治區黨政軍及新疆生產建設兵團領導,大會主席團成員在主席台就座。

自治區十三屆人大一次會議應出席代表548人。今天的會議,出席528人,符合法定人數。

上午10時30分,開幕大會主持人王永明宣布︰新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第一次會議開幕。全體起立,高唱國歌。

根據會議議程,自治區主席雪克來提•扎克爾代表自治區人民政府作政府工作報告。報告共分三個部分︰一、過去五年及2017年工作回顧;二、今後五年工作總體部署;三、2018年主要工作。

雪克來提•扎克爾從綜合經濟實力顯著增強、基礎設施條件極大改善、改革開放邁出重大步伐、人民群眾生活顯著改善、生態環境狀況總體改善等五個方面,全面回顧過去五年工作;從著力維護社會大局穩定、著力推動經濟持續健康發展、著力推進基礎設施建設、著力保障和改善民生、著力促進民族團結宗教和諧、著力發展各項社會事業、著力加強生態文明建設、著力推進對口援疆工作、著力加強政府自身建設等九個方面,系統總結2017年工作。雪克來提•扎克爾說,過去的五年,是全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的五年,是貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略、推進新疆社會穩定和長治久安的五年。特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委團結帶領全區各族干部群眾,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進穩定發展各項工作,開創了新疆工作嶄新局面。自治區十二屆人民政府堅決按照自治區黨委的決策部署,各項事業穩步推進,社會大局總體保持穩定,圓滿完成“十二五”規劃,順利啟動實施“十三五”規劃,經濟社會發展取得歷史性成就,全面實現本屆政府任期目標。

在報告今後五年工作總體部署時,雪克來提•扎克爾分析了新疆面臨的許多機遇和有利條件,闡述了今後五年政府工作的總體思路、重點任務。他指出,黨的十九大高舉中國特色社會主義偉大旗幟,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,明確提出了實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為我們譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章提供了強大思想武器和行動指南,極大地激勵和鼓舞著全區各族人民。以習近平同志為核心的黨中央確定的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,為我們做好新疆工作指明了前進方向、提供了根本遵循。黨中央深入推進“一帶一路”倡議,推動絲綢之路經濟帶核心區建設,加大西部開放力度,為新疆經濟社會發展提供了廣闊空間。在黨中央的堅強領導下,我們有決心和信心開創新疆各項工作新局面。

雪克來提•扎克爾報告今年經濟社會發展主要預期目標是︰地區生產總值增長7%左右,城鄉居民收入增長8.5%左右,居民消費價格漲幅控制在3.5%以內等。雪克來提•扎克爾表示,實現上述目標任務,要重點抓好以下工作︰一是聚焦總目標,努力營造和諧穩定的社會環境;二是培育壯大特色優勢產業,大力促進實體經濟發展;三是深入推進供給側結構性改革,激發各類市場主體活力;四是打好精準脫貧攻堅戰,確保扶貧脫貧措施精準落地;五是積極實施鄉村振興戰略,開創農業農村發展新局面;六是充分發揮市場機制作用,穩步推進基礎設施建設;七是大力保障和改善民生,不斷滿足各族人民日益增長的美好生活需要;八是打好防範和化解重大風險攻堅戰,強化財稅金融支撐作用;九是大力推進民族團結進步事業,積極引導宗教與社會主義社會相適應;十是打好污染防治攻堅戰,加快建設美麗新疆;十一是加快絲綢之路經濟帶核心區建設,構建全方位開放格局;十二是大力支持兵團改革發展,充分發揮兵團“穩定器、大熔爐、示範區”特殊作用。

雪克來提•扎克爾還就支持國防和部隊建設,始終堅持黨的領導、加強政府自身建設等方面做了闡述。

根據會議議程,大會印發了關于2017年自治區國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年自治區國民經濟和社會發展計劃草案的報告、關于2017年自治區預算執行情況和2018年自治區預算草案的報告,提請審查批準。

會議經過表決,通過了自治區十三屆人大一次會議選舉辦法,通過了自治區十三屆人大專門委員會的設立及其主任委員、副主任委員、委員人選的表決辦法,通過了自治區十三屆人大財政經濟委員會主任委員、副主任委員、委員名單。

出席自治區政協十二屆一次會議的政協委員列席大會。

自治區部分離退休省級領導干部受邀出席開幕大會。區(中)直及各地州市有關單位負責同志列席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東