當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
陳全國在參加烏魯木齊市代表團審議、看望參加政協會議的宗教界委員時強調

深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想強化“四個意識”推動黨中央治疆方略落地生根

2018年01月25日 02:50:16 來源︰ 新疆日報2018-01-25 A01版

1月24日,自治區黨委書記陳全國來到十三屆人大一次會議烏魯木齊市代表團參加審議。□本報記者盧民一攝

1月24日,自治區黨委書記陳全國看望參加政協十二屆一次會議的宗教界委員,听取委員們意見和建議。 □本報記者崔志堅攝

本報烏魯木齊1月24日訊記者姚彤、董少華報道︰24日上午,自治區黨委書記陳全國參加了他所在的自治區十三屆人大一次會議烏魯木齊市代表團審議,看望了參加自治區政協十二屆一次會議的宗教界委員。他強調,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利不懈奮斗。

乃依木•亞森、努爾蘭•阿不都滿金、徐海榮、哈尼巴提•沙布開、張博、伊那木•乃斯爾丁、程振山等參加審議或討論。

烏魯木齊市代表團代表們發言踴躍、氣氛熱烈。在認真听取代表們發言後,陳全國作了發言。他表示完全贊成政府工作報告、自治區人大常委會工作報告和自治區高級人民法院、自治區人民檢察院的工作報告,並充分肯定過去一年烏魯木齊市各項事業發展取得的成績。

陳全國指出,今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下關鍵一年。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,維護社會大局持續和諧穩定,促進經濟社會持續健康發展。

陳全國希望烏魯木齊市各族干部群眾,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為契機、為動力,強化“四個意識”、堅定“四個自信”,真抓實干、銳意進取,不斷開創穩定發展各項工作新局面。一要貫徹新疆工作總目標,成為和諧穩定的首府城市。聚焦總目標、打好“組合拳”,確保社會大局持續和諧穩定,為各族群眾安居樂業營造良好環境。二要貫徹新發展理念,成為高質量發展的首府城市。堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,努力實現經濟高質量發展。三要貫徹黨的民族宗教政策,成為民族團結宗教和睦的首府城市。深入開展“民族團結一家親”活動和民族團結聯誼活動,持續深化民族團結“結親周”,引導各族干部群眾牢固樹立“三個離不開”思想,像石榴籽一樣緊緊抱在一起;堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,堅持我國伊斯蘭教中國化方向,依法保障信教群眾正常宗教需求,積極引導宗教與社會主義社會相適應。四要貫徹鄉村振興戰略,成為城鄉協調發展的首府城市。堅持以工補農、以城帶鄉,加大對“三農”支持力度,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,加快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關系。五要貫徹打好三大攻堅戰部署,成為環境質量好的首府城市。堅決守住底線,切實防範化解重大風險;堅決打贏脫貧攻堅戰,不落一個貧困群眾;堅決守護好生態環境,加大污染防治力度,著力改善大氣環境。六要貫徹全面從嚴治黨要求,成為政治生態良好的首府城市。(下轉第二版)

(上接第一版)以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,樹立良好用人導向,堅決懲治“兩面人”“兩面派”,營造風清氣正的良好政治生態。

在自治區政協十二屆一次會議宗教界討論會場,陳全國同大家一一握手,互致問候。阿不都熱克甫•吐木尼牙孜、韓明元、羅啟等委員先後發言。陳全國認真听取發言,並與大家交流討論。他指出,要堅持黨的宗教工作基本方針,全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,切實提高宗教工作水平,牢牢掌握宗教工作主動權。希望全區廣大宗教界愛國人士繼承弘揚光榮傳統,充分發揮積極作用,為推動宗教與社會主義社會相適應、實現新疆社會穩定和長治久安作出積極貢獻。一要做愛國愛教的模範。繼承和發揚愛國愛教優良傳統,始終高舉愛國主義旗幟,擁護中國共產黨領導、擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路,做到愛國和愛教的有機統一。二要做遵規守法的模範。維護憲法和法律權威,增強國家意識、法律意識、公民意識,正確認識和處理國法和教規的關系,自覺遵守國家法律法規,自覺接受國家依法管理,自覺維護正常宗教秩序。三要做民族團結的模範。牢固樹立“三個離不開”思想,增強“五個認同”,主動融入、積極參與“民族團結一家親”等各項聯誼活動,促進各民族交往交流交融,引導各族群眾手足相親、守望相助。四要做向上向善的模範。堅持宗教中國化方向,以社會主義核心價值觀為引領,對教義教規作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的解釋,使宗教更加有利于國家發展繁榮,更加有利于信教群眾物質和精神生活的改善。五要做抵御極端的模範。加強自身修養,不斷提高素質,規範解經講經,堅決抵制宗教極端思想滲透,教育引導信教群眾堅持正信正行,堅守中道,抵制極端。六要做促進和諧的模範。把伊斯蘭教主張的愛國、和平、團結、中道、寬容、善行等教義貫穿到講經解經中,教育引導信教群眾崇尚和諧、反對暴力,堅定不移地維護國家安全、祖國統一、社會穩定,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

作者︰ 責編︰ 趙東