當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區十三屆人大一次會議各代表團審議政府工作報告等文件

自治區黨委常委同志參加審議
2018年01月25日 02:53:31 來源︰ 新疆日報2018-01-25 A02版

本報烏魯木齊1月24日訊記者姚彤、趙西婭、陳薔薇、董少華、石鑫、趙志芸報道︰22日下午至24日,自治區十三屆人大一次會議各代表團舉行全體會議和分組會議,審議政府工作報告、自治區人大常委會工作報告、自治區高級人民法院工作報告、自治區人民檢察院工作報告,審查計劃報告、預算報告等。

自治區黨委常委李偉、肖開提•依明、徐海榮、李學軍、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林與代表們一起審議審查。

李偉參加解放軍代表團審議時說,政府工作報告既有政治全局性,又有思想引領性、實踐操作性。報告把以人民為中心的發展理念貫穿到政府各項工作中,抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,提出一系列惠民舉措,充分體現了自治區黨委、政府強烈的為民情懷和政治擔當。駐疆部隊抓好報告精神的貫徹落實,首要的是履行好人民軍隊職責,在實現新疆工作總目標中發揮好“壓艙石”作用;其次是當好戰斗隊、工作隊、生產隊,積極支援地方經濟社會建設,為保衛和建設新疆作出新的更大貢獻;第三,要堅決維護軍政軍民和民族團結,鞏固和深化同呼吸、共命運、心連心的軍民魚水情,為保衛新疆、建設新疆作出應有的貢獻。

肖開提•依明參加塔城地區代表團審議時表示,政府工作報告從5個方面準確概括了過去五年新疆經濟社會發展取得的歷史性成就,用“九個著力”客觀總結了2017年政府工作,提出了今後五年的總體思路和重點任務。2018年的預期目標充分體現了高質量發展的根本要求,體現了以人民為中心的發展思路,體現了服務社會穩定和長治久安總目標,是與全面建成小康社會目標相餃接的。要學習領會、宣傳貫徹落實好政府工作報告,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,堅決把報告描繪的美好藍圖變為現實,為在新時代譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章而努力奮斗。

徐海榮參加烏魯木齊市代表團審議時說,政府工作報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,是一個全面客觀、與時俱進、凝聚人心、催人奮進的好報告。要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,全面貫徹黨的十九大精神,堅定不移貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,確保社會大局和諧穩定。要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,堅持新發展理念,深入推進供給側結構性改革,大力促進實體經濟發展。要始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷滿足各族人民日益增長的美好生活需要,切實把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上。

李學軍參加哈密市代表團審議時說,政府工作報告主題鮮明、重點突出、層次清晰,是一個實事求是、務實精彩、鼓舞人心的報告。自治區第九次黨代會以來,自治區黨委堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不折不扣堅決貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,統籌推進穩定發展各項工作,開創了新疆工作新局面。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,準確把握今年工作目標要求,為實現中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章作出新的更大貢獻。

艾爾肯•吐尼亞孜參加博爾塔拉蒙古自治州代表團審議時說,政府工作報告通篇以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,全面貫徹黨的十九大精神,貫徹黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,總結工作全面客觀,內容精煉、數據詳實,對今後五年工作從總體思路、重點任務方面全面部署,描繪了今後五年的宏偉發展藍圖。同時,重點部署2018年政府工作,並從12個方面提出了工作措施,完全符合我區實際,是一個政治站位高,鼓舞人心,凝聚力量,實事求是,堅持以人民為中心、貼近群眾,聚焦總目標、推進總目標、實現總目標的好報告。作為人大代表我將結合分管領域工作,堅定堅決踐行好各項責任使命。

馬學軍參加巴音郭楞蒙古自治州代表團審議時說,政府工作報告通篇貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,準確把握我國社會主要矛盾變化對新疆工作帶來的新挑戰新機遇,牢固樹立新發展理念、高質量發展理念和以人民為中心的發展理念,落實黨中央提出的“七大戰略”“三大攻堅戰”等重大部署,立足新疆實際,目標思路措施務實,體現了與黨中央保持高度一致的政治自覺、思想自覺和行動自覺。報告聚焦總目標,針對政府系統作風建設存在的問題,落實從嚴治黨要求,提出一系列重要舉措,體現了加強作風建設的鮮明態度和堅定決心。報告描繪了全面建成小康社會的美好願景,明確了方向,提振了信心,鼓舞了士氣,增添了力量。

田文參加克拉瑪依市代表團審議時說,政府工作報告從5個方面總結了過去五年工作,從9個方面總結了2017年工作,分析了面臨的重大機遇和挑戰,提出了未來五年和今年工作任務,是一個實事求是、主題鮮明的好報告。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和堅決貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,聚焦打好“三大攻堅戰”,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

羅東川參加克孜勒蘇柯爾克孜自治州代表團審議時說,政府工作報告體現了習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了黨的十九大精神,體現了黨中央治疆方略,要深入學習,認真領會,把報告中的要求堅決貫徹落實到實際工作中。克州要始終堅持黨對一切工作的領導,聚焦總目標,把自治區黨委決策部署落實好,按照報告安排,繼續做好群眾工作,在全疆一盤棋的工作中發揮應有的作用。要充分認識基層維穩工作的嚴峻性復雜性,以釘釘子精神全力以赴落實各項維穩舉措;要齊心協力做好脫貧攻堅工作;要堅持全面從嚴治黨,加強干部作風建設和能力建設,讓基層工作煥發新面貌;要繼續深入學習貫徹落實黨的十九大精神,凝聚起全區各族人民同心共築中國夢的磅礡力量。

沙爾合提•阿汗參加昌吉回族自治州代表團審議時說,政府工作報告內容務實、主題鮮明、目標明確、措施有力,听了以後很受鼓舞,倍感振奮。報告全面務實總結了過去五年工作和2017年工作,深入全面分析了當前形勢,對今後工作安排科學、積極、穩妥,是一個好報告。要全面深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹習近平總書記關于新疆工作的重要講話和指示精神,貫徹黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,把高質量發展作為經濟社會發展根本要求,把滿足人民日益增長的美好生活需要作為根本目的,為譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章而努力奮斗。

張春林參加吐魯番市代表團審議時說,政府工作報告全面貫徹黨的十九大精神和黨中央治疆方略,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,體現了中央經濟工作會議、自治區黨委九屆四次全會、自治區黨委經濟工作會議精神,體現了聚焦總目標、落實總目標的工作定位和務實舉措,凝心聚力、催人奮進。報告深入貫徹新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,聚焦重點難點,突出打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰;聚焦落實總目標,部署12項重點工作,任務明確,措施堅強有力;聚焦堅持黨的領導,強化“四個意識”,嚴格貫徹中央八項規定精神,堅決整治“四風”“四氣”,建設廉潔高效、人民滿意的服務型政府。

作者︰ 責編︰ 趙東