當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

為國守邊永不言退

——記堅持為國守邊的塔吉克族牧民拉齊尼•巴亞克
2018年01月26日 04:16:51 來源︰ 新疆日報2018-01-26 A07版

戰士們與拉齊尼交流巡邏經歷。

□文/圖本報喀什記者站潘黎明

拉齊尼•巴亞克一家人是帕米爾高原上的一個傳奇,在茫茫高原上,在被譽為“血染的山谷”——紅其拉甫邊防線上,他們一家從1949年開始,堅持68年為國守邊,歷經生死,矢志不移。

紅其拉甫邊防線平均海拔5000米以上,終年積雪,是全軍邊防口岸海拔最高、邊境線最長、唯一因道路險峻只能依靠犛牛巡邏的巡邏路線,路上經常發生雪崩、滑坡、泥石流等自然災害,如果沒有經驗豐富的向導,巡邏隊伍寸步難行。1949年12月,塔吉克族牧民、拉齊尼•巴亞克的父親巴亞克•凱力迪拜克自告奮勇為剛剛組建的紅其拉甫邊防連當義務向導,這一當就是半個多世紀。紅其拉甫邊防線的每一道山溝、每一條河流、每一塊界碑,都銘刻著他們的信仰與忠誠。

千里邊防生死情

2004年,當了38年義務巡邏向導的巴亞克•凱力迪拜克再也走不動了。這天,他把兒子拉齊尼•巴亞克叫到身邊︰“我走不動了,現在把義務巡邏向導的任務交給你。”

2004年10月,拉齊尼•巴亞克第一次單獨帶隊參加吾甫浪溝巡邏。第一天,隊伍就遭到暴風雪襲擊,第一次當向導的拉齊尼•巴亞克非常鎮定,頂著暴風雪把驚散的犛牛一頭一頭收攏來,藏到避風處,並把15頭犛牛聚集起來,形成了一堵厚厚的牆壁,讓官兵們靠著犛牛身子順利度過了一夜。

2013年9月,巡邏官兵在吾甫浪溝巡邏走到一斷崖處時,發現由于山體滑坡,眼前只剩下如同刀削斧劈般的陡坡和懸崖。怎麼走?戰士們發愁了。拉齊尼•巴亞克讓部隊稍作休息,自己前往懸崖峭壁上探路。突然,一塊落石砸中了他的頭部,頓時鮮血直流。跟隨的官兵趕緊對他實施搶救。包扎好傷口後,拉齊尼•巴亞克不顧官兵們勸阻,強忍劇痛,歷經2個多小時,終于在石壁間找到了一條小路,讓隊伍順利通過。

在“死亡之谷”巡邏,時時都會面對生死考驗。2014年,戰士皮濤在巡邏路上突然從犛牛背上摔了下來掉進雪洞里,生命危在旦夕。拉齊尼•巴亞克立即脫下軍大衣,爬到雪洞邊甩下軍大衣讓皮濤抓住,將皮濤從死亡線上救了出來。皮濤得救了,可是拉齊尼•巴亞克卻因凍傷昏迷了過去。

十多年的巡邏路上生死相依,拉齊尼•巴亞克和戰士們結下了深厚情誼,他喜歡到軍營去和戰士們一起唱歌跳舞,戰士們逢年過節也會到他家給他拜年問好。拉齊尼•巴亞克說,他這輩子都和軍營分不開了。

守邊護邊永不悔

除了給解放軍當向導外,拉齊尼•巴亞克還有一個重要的職責就是護邊。

每天一大早,拉齊尼•巴亞克就帶上 、水、手電和大黃狗,出發去山里巡邏。他不但要觀察有沒有可疑人員通過山谷,還要觀察山谷有沒有泥石流、山體滑坡等各種情況。在無人的荒谷里,雖然春天有青草、夏天有野花,還有美麗的雪雞,但也有雪豹、狼和灰熊,最可怕的是熊。有好幾次,拉齊尼•巴亞克與灰熊不期而遇,最險的一次是,他剛轉過一道山崖,迎面就來了一頭大灰熊,距離不到50米,他的心都快要跳了出來。父親傳授的經驗是,熊不會主動攻擊人,只要你鎮定,不要讓它覺得有危險,就沒事。于是,他穩穩神,很淡定地從大熊身邊走了過去。

紅其拉甫氣候無常,尤其是在山里,經常早上出門還艷陽高照,轉眼就雨雪交加,寸步難行。他只能找一個凸出的山崖躲雨,找一些能點著的枯草點火取暖,等到雨雪停了再繼續走。很多時候,等他把山谷走完已是深夜,打著手電都難以分辨歸途,大黃狗就是他的向導,帶著他穿過黑暗,走過懸崖,安全到家。

每天的巡邏是極其枯燥的,大多數時候,一整天看不到一個人。但是,拉齊尼•巴亞克知道,不能因為邊境的平靜就放松警惕,父親就曾經遇到過內潛外逃分子。現在的平靜是因為祖國更強大了,暴力恐怖分子的活動空間越來越小了,再加上現在所有的牧民國家意識都非常強,一旦發現可疑人員,馬上就會報告。

拉齊尼•巴亞克說︰“國家給了我們一家這麼多榮譽,我去年還見到了習近平總書記,總書記說會到塔什庫爾干來看望我,我激動的都不知道說什麼,我只能向總書記保證,我會守好邊防,一代一代守下去。”

作者︰ 責編︰ 趙東