當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

社評: 新疆形勢重大好轉令某些西媒抓狂

2018年01月26日 08:14:14 來源︰ 環球網

    一些西方媒體近來惡毒抹黑新疆維吾爾自治區的形勢,通過扭曲的描述對新疆反恐和去極端化措施進行詆毀。它們妄稱新疆是“露天監獄”,不斷將境外“疆獨”勢力的謊言當做真實信息傳播,那些西方媒體顯然想在新疆事務中扮演一個攪局的角色。

    然而新疆2017年所有人都感覺到的形勢重大好轉無情嘲弄了西方媒體的上述報道。嚴重暴恐活動幾乎從新疆“消失了”,這是一段時間以來不曾有過的。幾名環球時報熟悉的新疆學者堅定地告訴我們︰現在的新疆非常安全,他們居住的城市半夜一個人在街上走毫無問題,要比罵新疆的那幾家西方媒體所在城市安全得多了。

    不錯,新疆的安檢措施仍然很嚴格,但是那些措施起作用了,因此受到歡迎。形勢的明顯好轉給自治區內的群眾帶來了信心和樂觀,這種變化非常難得,相信是世界上很多一度被極端主義活動擾亂的地方、包括很多西方城市的老百姓求之不得的。

    遏制住暴恐活動和極端主義思潮的蔓延,就可能促成局面根本性變好的社會信心,這種信心會進一步催生社會治理氛圍健康化的諸多條件,一個地方實現穩定的邏輯就會形成新的編程。

    新疆的維穩在實事求是地往前推進,階段性的現實成果在給當下工作打高分。沒有任何外部的輿論鼓噪能比新疆社會當下的平安及各項事業的推進更有雄辯力,西方媒體的討伐就像是太陽底下進軍的一支雪人軍隊,走不到新疆就化了。

    中國人越來越蔑視西方對華極端輿論了。因為我們知道,圍繞新疆等事務,西方激進媒體與我們的立場本就是對立的,我們希望新疆好,它們則盼著新疆亂,它們的全部報道就是要證明中國政府在新疆推行的一切都是錯的,是應當抵制的。

    必須指出,西方勢力的支持、庇護是新疆內外一些極端主義分子囂張情緒的主要精神出處之一,西方輿論工具的合唱也與新疆媒體批評的某些錯誤認識有直接或間接因果關系。“世維會”等以西方城市為基地的“疆獨”組織是長期破壞新疆社會穩定的毒瘤。

    最近兩年,恐怖主義在歐洲泛濫,幾個受害歐洲國家為遏制恐襲的蔓延傷透腦筋,它們采取了一些辦法,其中阻止難民進入受到巨大爭議,被質疑站到了維護人權的對立面。

    反恐在每個國家都意味著艱難的綜合治理,追求遏制恐襲的實際效果也被普遍擺到了這項工作的首位。奇葩的是,一些西方媒體對它們國家的反恐工作只要結果,到了中國就拿放大鏡制造對過程的爭議。我們遺憾地看到,立場不同會讓對同一件事的價值評價偏離出多大距離。

    在反恐是世界性任務的時候,以及當每個國家的實際情況又存在不同的時候,有些西方激進媒體再次做了搞出雙重標準、在別國問題上把自己屁股坐到了極端主義勢力一邊的荒唐表演。

    根本原因還在于那些西方媒體人以及人權組織不希望看到中國真的能把暴恐遏制住,使他們幸災樂禍的陰暗心理無處安放。當他們知道中國新疆的去極端化措施有效發揮了作用時,他們的不高興比他們得知西方城市又遭新恐襲一點也不少。

    (本文系環球時報今日社評︰新疆形勢重大好轉令某些西媒抓狂)

作者︰ 責編︰ 趙東