當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
伊寧市行政服務中心打造“放管服”改革樣板工程

干部多付出群眾少跑腿

2018年02月02日 03:23:58 來源︰ 新疆日報2018-02-02 A01版

黨的十九大報告提出,轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。

作為伊寧市政務服務品牌、政府第一形象窗口的伊寧市行政服務中心,已經成為伊寧市深入貫徹落實黨的十九大精神,建設人民滿意型政府的真實寫照。

1月26日一早,氣溫接近零下30攝氏度,伊寧市阿勒瑪勒路路邊一座三層建築內,百余名來辦事的各族群眾已早早來到這里,有序排隊等候。伊寧市國稅、國土、住建等20余個市直部門共計100余位工作人員,也已在辦事窗口前準備就緒,迎接前來辦事的群眾。

這座外觀看上去並不怎麼“大氣”的建築,在這個冬天是伊寧市民最暖心的去處,這里已實現工業建設項目並聯審批和企業注冊登記、出入境管理等196項行政審批的一站式辦理,為每一位辦事群眾提供便捷高效的政務服務。

“天氣這麼冷,要讓我去跑工商、稅務那麼多部門,真是太麻煩了,現在來一次就能辦完全部手續,太方便了!”前來辦理公司股權轉讓的伊寧市民李薇對記者說。

快速建設高效運營

伊寧市行政服務中心是南京市對口支援伊寧市的重點建設項目,也是伊犁哈薩克自治州2017年第一個建成投入使用的江蘇援伊交鑰匙工程,總建築面積5053平方米,于2017年8月正式建成運營。

記者在該行政服務中心內看到,各職能單位的辦事窗口有序排列在各個區域,現場有專業工作人員對前來辦事的群眾提供指導和服務,幫助群眾快速找到辦理窗口,雖然服務中心內人流密集,但辦公秩序井井有條。

伊寧市行政服務中心大廳管理辦公室主任李娜介紹,目前,行政服務中心設有服務窗口80個,納入辦理相關行政審批服務的市直單位21家,日人流量1500人次至1700人次,高峰期可達4000人次。行政服務中心已經實現了審批事項向科室集中、科室向人員集中、人員向大廳集中的工作模式,審批效率大幅提升。

南京市對口支援伊寧市工作組副組長、伊寧市副市長石磊說,2017年,伊寧市把轉變政府職能、提高行政效能作為一項重要工作加速推進。伊寧市委、市政府與南京援伊工作組以建設伊寧市行政服務中心為突破口,結合江蘇省推進“放管服”集成改革所積累的經驗和南京市先進的政務服務措施,推進行政服務中心各項工作快速步入正軌。

“從江蘇省行政審批制度改革的歷史發展來看,從建設統一的行政審批服務中心到審批部門、處室、窗口、事項全進駐一般要經過數年時間,而伊寧市在短短的一年就實現了這一突破,效率非常高。”石磊說,項目立項後,行政服務中心內部裝修、設備配置、人員進駐等工作有序推進,不到半年時間,行政服務中心就與市民見面。其間,在南京援伊工作組的協調配合下,伊寧市還組織有關領域的干部去南京市考察學習先進管理理念和經驗,為行政服務中心的正常運轉奠定了基礎。

改革創新提升效能

伊寧市行政服務中心並不是簡單地將多個部門審批職能集中到一個辦公點,而是有一整套辦公流程和制度支撐。

石磊說,今年以來,伊寧市行政服務中心堅持“干部多付出、群眾少跑腿”的理念,以制度建設為抓手,不斷優化服務水平和服務能力。

這一套制度的核心就是“3350”改革目標,即實現3個工作日完成不動產登記,3個工作日完成開辦企業注冊登記,50個工作日完成施工許可。這是一條硬任務,也是伊寧市行政服務中心效能提升的標尺。

李娜說,為了能使各審批部門高效運轉,實現“3350”改革目標,伊寧市行政服務中心與各進駐單位密切配合,在創新人員管理機制的同時,積極協調國稅、地稅、市場監督管理等部門優化工作流程,提高審批效率。

“我們還從江蘇省選派了10名在‘放管服’改革工作中有經驗的干部來到伊寧市開展為期4個月的短期援疆工作,為做好行政服務中心的運營出謀劃策。”石磊介紹,江蘇援疆干部們對伊寧市國土、規劃、發改等部門展開實地調研,結合自身工作經驗,與當地干部們密切交流合作,不斷優化行政服務中心為民服務職能。

目前,伊寧市行政服務中心已經完成了國稅地稅一體化辦公、一個部門辦理、多個部門互認的“多證合一”登記新模式等多項工作制度的創新,通過部門之間加強協作創新,解決了一些長期困擾群眾的“分頭跑、多頭跑”問題,從體制機制上實現了行政效能的提升。

拓展功能完善服務

行政效能的提升不僅體現在制度和服務水平的提升,還體現在細致入微的服務。

夏木西卡馬爾•木沙是伊寧市行政服務中心的工作人員,她的工作是幫助前來辦事的群眾取號。

“很多群眾來辦事,不知道該找哪個窗口,我的任務就是準確地幫他們找到窗口並取號。”夏木西卡馬爾說。

伊寧市行政服務中心規定,當天發出的號當天必須辦結。這要求取號員不僅要熟悉各入駐單位的業務內容,還要判斷各窗口的業務量和辦理速度,控制好等待人數。

“這樣的設置不僅能幫助辦事群眾快速定位辦理窗口,在一定程度上還能減少辦事群眾的等待時間,提高效率。”李娜說。

李娜介紹,目前伊寧市行政服務中心正在開發一款手機APP,辦事群眾可以通過手機查詢行政服務中心所能辦理的審批業務、需要的手續、審批流程和所需時間,方便他們提前做好相關準備,還與運營商合作開發短信取號叫號服務。今後,辦事群眾就算人不在辦事大廳,通過手機短信就能知道排隊辦理情況,便于他們合理安排等待時間,提高辦事效率。

“我們的目標是打造伊犁州‘放管服’改革樣板工程。”石磊介紹,下一步,伊寧市行政服務中心將落實“網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面”的總體要求,進一步完善互聯網+政務服務,不斷拓展電子政務大廳功能和內涵,在適時推進網上申請、網上預約、網上咨詢、網上審批等在線服務的同時,探索建立“一號申請、一窗受理、一網通辦”的優質高效的政務服務體系,挖掘“不見面”審批事項,做到最大限度的“不見面”,充分發揮伊寧市行政服務中心服務為民、推動地方經濟社會發展的積極作用。

作者︰ 劉毅 責編︰ 趙東