當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

懲腐不停步執紀不減力

——全區黨風廉政建設和反腐敗工作綜述之三
2018年02月02日 03:25:01 來源︰ 新疆日報2018-02-02 A02版

2017年,全區各級紀檢監察機關立案審查總數超過3.4萬件,比2013年至2016年總和還多出40%。

2017年,自治區紀委監察廳立案查處84名自治區黨委管理干部違紀違法案件,平均每月查處7人。

2017年,在黨的十九大召開之後的兩個月,全區處置線索和立案審查“雙過萬”。

……

一年來,全區各級紀檢監察機關忠誠履行黨章賦予的監督執紀問責職責,始終保持力度不減、尺度不松、節奏不變,用最堅決的態度減少腐敗存量,用最果斷的措施遏制腐敗增量,一刻不停歇地推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以反腐敗斗爭壓倒性勝利回應群眾期盼。

高壓懲腐——決心堅如磐石

從新疆生產建設兵團黨委原常委田建榮到自治區司法廳原黨委委員、副廳長任杰靈,從自治區教育廳原黨組副書記、廳長沙塔爾•沙吾提到自治區煤炭工業管理局原黨組書記、副局長買買提•吐爾迪,從和田地委原書記張金標到阿勒泰地委原書記鄧章武……這些名單印證了自治區黨委懲治腐敗的意志一如既往堅如磐石、腳步一如既往鏗鏘有力。

“牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性的思想,把反分裂和反腐敗有機結合起來,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓反腐敗斗爭,做到兩手抓、兩手硬。”自治區黨委為全面從嚴治黨指明了方向、提供了遵循。

全區各級紀檢監察機關牢固樹立“四個意識”,堅決貫徹落實黨中央決策部署和自治區黨委工作要求,“打虎”不停、“拍蠅”不止,工作力度史無前例。2017年,處置問題線索56045件次,立案審查34973件,結案33227件,處分32771人,其中移送司法機關1132人。

監督的觸角延伸至最基層,執紀的範圍覆蓋到最前端。在全區紀檢監察機關查處的案件中,人員涉及自治區、兵團、地州市、縣市區、鄉鎮、村社區等各個層級;範圍覆蓋黨政機關、事業單位、國有企業等各個行業和領域。其中,立案審查黨政一把手1258人,包括地委書記和行署專員5人,縣委書記和縣長18人。

2017年,全區各級紀檢監察機關接受信訪舉報與上年同期相比下降4.5%。實打實的數據是最好的佐證,全區黨員干部不敢、知止氛圍在不斷強化,紀律意識在不斷增強,反腐敗斗爭壓倒性態勢得到了進一步鞏固發展。

“四種形態”——

亮出執紀鐵尺

日前,自治區紀委收到一名干部的感謝信︰“多謝自治區紀委的談話提醒,讓我喝了一碗‘清醒茶’,函詢是組織對我最大的關心愛護,我將永遠銘記在心。”這是自治區紀委用好用活執紀監督第一種形態,開展談話函詢工作實效的一個縮影。

全面從嚴治黨,不只是懲治極少數嚴重違紀並已涉嫌違法的人,更要用嚴明的紀律管全黨、治全黨。全區各級紀檢監察機關立足于抓早抓小、防微杜漸,以黨的六項紀律為尺子衡量黨員干部的行為,綜合運用“四種形態”治“病樹”、正“歪樹”、拔“爛樹”,寬嚴相濟、分類處置。

一年來,全區紀檢監察機關本著對組織和同志高度負責的態度,用好批評和自我批評的武器,發現苗頭及時提醒,觸犯紀律立即處理,讓“紅紅臉、出出汗”常態化。堅持開展有針對性、實效性的紀律教育,真正做到良醫治未病、防患于未然。把談話函詢作為日常性工作,對反映的一般性問題及時談話提醒、約談函詢,僅2017年的數量就佔到黨的十八大以來開展談話函詢總量的50%。同時,自治區紀委制定了《關于在監督執紀中加強和規範組織處理的暫行辦法》,充分考慮違紀性質情節和認錯悔錯態度,綜合運用紀律處分、組織處理等多種手段處理黨員干部違紀行為,體現政策策略和方式方法的針對性、靈活性。

2017年,全區運用監督執紀“四種形態”處理58545人次、增長370.6%,其中使用第一、第二種形態佔“四種形態”處理總人數的81%。“四種形態”結構特征已經顯現,黨的紀律在新疆得到有效執行,逐步實現由“懲治極少數”向“管住大多數”拓展,達到了讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活的效果。

嚴肅問責——問出責任擔當

“沒想到下屬出了事,領導還得挨板子”“沒想到紀委監督不力也會被問責”……在“沒想到”的背後,是全區各級黨組織不斷增強的管黨治黨責任意識。

問責不搞不教而誅,必須有章可循。自治區黨委制定出台了《關于建立全面從嚴治黨“七個一”工作機制的實施意見》《中共新疆維吾爾自治區委員會全面從嚴治黨問責實施細則》等文件,緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標,建立明責知責、履責盡責、考責問責的管黨治黨制度體系,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

抓在日常,嚴在經常。自治區紀委堅持問題導向,加強監督檢查,壓實主體責任,層層傳導壓力,全面從嚴治黨的監督延伸到基層各個領域、各個環節。召開全區扶貧領域監督執紀問責工作推進會,與地州市、貧困縣市紀委書記層層簽訂責任書,現場向深度貧困縣市移交問題線索,督促限期辦結。建立完善貧困縣市扶貧領域監督執紀問責工作月報告、季通報、分級通報曝光制度,約談“零辦案”“零查處”的縣鄉黨委書記、紀委書記,不定期開展問題線索交辦、核查整改和責任追究情況的督導檢查,加大通報曝光頻次和數量,層層傳導責任壓力。2017年,自治區紀委約談縣市區領導1038人次、鄉鎮領導3132人次,公開通報曝光典型案例680起。

全區各級紀檢監察機關把全面從嚴治黨主體責任放在心上、扛在肩上、抓在手上,強化主業主導、主責主抓、主角主動意識,不斷加大問責力度,突出“一案雙查”,對主體責任和監督責任落實不力的黨組織和領導干部,嚴肅問責,倒逼各級黨組織和領導干部將管黨治黨政治責任落到實處。失責必問、問責必嚴已成為2017年的新常態。問責“問”出了黨紀黨規的嚴肅性,“問”出了人民群眾的滿意度,“問”出了聚精會神干事創業的新氣象。

作者︰ 王寧 張旭 責編︰ 趙東