當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

吐魯番︰全力以赴抓整改

2018年02月02日 03:25:36 來源︰ 新疆日報2018-02-02 A02版

本報吐魯番2月1日訊吐魯番記者站董生祥從吐魯番市中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組獲悉︰自中央第八環境保護督察組向自治區和兵團反饋意見以來,吐魯番市委、市政府積極謀劃、詳細部署、多措並舉,切實抓緊抓好反饋問題的整改落實,第一時間制定《吐魯番貫徹落實中央第八環境保護督察組反饋意見整改方案》並上報自治區人民政府,表示堅決打好生態環境保護攻堅戰。

為做好中央環保督察反饋意見的整改工作,針對新疆黑山煤化工有限公司存在的問題,托克遜縣堅持問題導向,強化工作措施,明確責任領導和完成時限,新疆黑山煤化工有限公司2台5萬噸半焦爐(屬淘汰落後產能)已于2017年10月10日拆除,並通過縣紀委、宣傳、商經、環保、發改等部門聯合驗收,整改工作全部完成。新疆黑山煤化工有限公司整改方案及驗收情況已在托克遜縣人民政府網站上公示,現正在辦理環境問題銷號。

針對新疆托克遜縣中泰化學鹽化有限責任公司新疆托克遜鹽礦與羅布泊野駱駝國家級自然保護區重疊問題,托克遜縣要求企業積極落實責任主體,明確整改責任人、完成時限。托克遜縣牽頭組織新疆托克遜縣中泰化學鹽化有限責任公司委托新疆地礦局第一地質大隊編制了《新疆托克遜縣中泰化學鹽化有限責任公司新疆托克遜鹽礦地質環境恢復治理方案》,該公司2017年12月1日已辦理完畢礦區範圍變更手續,將重疊區域扣除。2018年1月21日,托克遜縣組織地質專家、環保等部門人員進行了實地驗收,新疆托克遜縣中泰化學鹽化有限責任公司已按通過評審的方案,對新疆托克遜縣中泰化學鹽化有限責任公司新疆托克遜鹽礦與羅布泊野駱駝國家級自然保護區重疊的問題進行整改並完成了恢復治理工作,目前正在辦理環境問題銷號。

作者︰ 責編︰ 趙東