當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
巴州狠抓中央環保督察組反饋意見

整改落實切實整改環境問題真正讓群眾滿意

2018年02月02日 03:26:43 來源︰ 新疆日報2018-02-02 A02版

加緊完善園區環保基礎設施、填埋非法機電井、淘汰落後產能……自中央第八環境保護督察組向新疆反饋督察情況以來,巴音郭楞蒙古自治州高度重視,動真格、抓落實,以人民群眾滿意為標準,推動中央環保督察反饋意見整改工作不斷取得新的進展。□通訊員/紀曉貞年磊馬國慶乃日力圖逯軍明

博湖︰實現園區污水全面無害化處理

1月23日,筆者從博湖工業園區了解到,在中央第八環境保護督察組反饋的意見中,有關“一些工業園區環保設施不健全”的問題,博湖縣已投資2900萬元建設博湖特色食品加工園區污水處理(博湖縣第二污水處理廠)項目。該項目于2017年9月30日完工,日處理污水能力達到7000立方米—8000立方米,處理標準為《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918—2002)一級B,並于2017年12月12日通過初驗。

筆者在博湖特色食品加工園區污水處理廠看到,功能用房、進水控制井、粗格柵間及污水提升泵房、細格柵及旋流沉砂池車間、水解池、二沉池、紫外線消毒渠等設施一應俱全。“目前園區內企業處于冬季停產階段,無污水排放,污水處理廠將于2018年8月初投入使用。”博湖工業園區管委會主任劉天山說。

和碩︰多措並舉促污水穩定達標排放

和碩縣積極整改中央環境保護督察反饋的關于“……根據試點方案,應于2016年完成的44個治理項目,直至2017年6月還有8個未完成”的問題,1月26日,筆者來到反饋的“8個未完成項目”中的和碩縣污水處理廠了解到,該廠改擴建的日處理2.5萬立方米污水項目已投入使用,目前正在等待環保驗收。

和碩科發再生水有限公司經理薛軍介紹說,和碩縣老污水處理廠于2013年提標改造後,日處理污水可達3600立方米。隨著城市的發展,該廠已不能滿足日益增長的污水處理需求。為解決這一問題,和碩縣于2016年9月對老污水處理廠進行改擴建,並于2017年10月3日投入使用。目前,該廠可將縣城和和碩經濟開發區的污水進行集中收納,出水口水質達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918—2002)一級A。

為積極配合博斯騰湖水資源保護和生態綜合治理工作,提高該廠中水利用率,和碩縣投資1200余萬元規劃設計了“和碩縣污水處理廠改擴建及配套管網工程——中水回用”項目,將該廠出水口與中水回用管網對接,使得出水口的中水通過中水回用管網系統實現城鎮綠化景觀帶供水,形成一套水資源循環利用體系。

和碩縣環境保護局副局長布榮巴特爾介紹,為進一步督促和碩縣轄區內5家番茄制品企業在生產期內的污水達標排放,環保局要求各番茄制品企業于今年內,將廠內污水出水水質控制在和碩縣污水處理廠的接納標準內,並把污水管網接通至和碩縣污水處理廠主管網進行集中處理。此外,還要求各番茄制品企業在與種植戶簽訂收購合同前,對2017年污水處理不穩定的現象申報整改方案,並簽訂承諾書。環保局將根據番茄制品企業申報整改方案進行督促檢查,對整改不力,達不到開機生產條件的,將不予開機生產,所造成後果按承諾書相關要求自行承擔全部責任。

薛軍說︰“目前已經有3家番茄制品企業將污水管網與我們的主管網接通。我們今年3月底還計劃對污水處理廠的老線進行提標改造,計劃今年7月之前完成,確保在番茄制品企業的生產期內穩定達標排放。”

焉耆︰填埋49眼非法機電井

針對中央第八環境保護督察組反饋的“巴州共有非法機電井2258眼,佔全州機井總數的10%”的問題。經調查摸底,焉耆回族自治縣共有49眼非法機井,目前已全部完成填埋工作,按照每個機井節約10萬立方米水計算,49個機井可節約地下水490萬立方米。

焉耆回族自治縣水利局水政監察大隊大隊長楊勇說,根據井電雙控的要求,對全縣機電井采取機井的升級改造,初步計劃今年開春前改造完成235眼,安裝最新的IC卡智能水表以及電磁波管道流量計,對用水實行嚴格監管。

新疆中菲釀酒股份有限公司經理李嚴說︰“中菲酒業有2000畝的葡萄地,在實施井電雙控後,我們每畝地用水量比以前減少了五分之一。”

和靜︰拆除淘汰落後產能,促企業轉型升級

近日,新疆金特鋼鐵股份有限公司已啟動落後產能拆除工作。此次落後產能拆除工作涉及2號3號高爐及老燒結機項目,且2號3號高爐及2×60平方米燒結機于2013年全面停機停產。為進一步優化企業組織結構、資本結構和產品結構,提升企業核心競爭力,該公司逐步淘汰2號3號高爐及2×60平方米燒結機,加大節能減排力度,並以淘汰落後產能為契機,實施產業結構調整。

金特鋼鐵股份有限公司副總經理陳兵兵說,此次淘汰的落後設備中,僅2號高爐每年可減少排放量約32萬噸,將極大優化企業生產結構,推動新型工業化發展,建設節能環保企業,提升綠色發展水平。

若羌︰羅布泊鎮環境問題整改成效明顯

若羌縣針對中央第八環境保護督察組反饋的涉及五類9項環境保護突出問題列出整改任務清單,認真抓好整改落實工作,加快了羅布泊環境保護突出問題的整改。

針對反饋的“非法機井關井封填落實不到位”的問題,若羌縣現已完成國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司20眼機井(此井為地表水置換地下水)關停工作,由地下水轉為改用米蘭河水。

針對“一些工業園區環保設施不健全”的問題,若羌縣羅布泊鎮督促國投新疆羅布泊鉀鹽有限責任公司完成生活垃圾、建築垃圾填埋場各1個,現已進入環評驗收階段。

同時,按照屬地管理的原則,加強對園區工業污染源的日常監督,充分發揮環境監管網格化作用。截至目前,羅布泊鎮已對轄區內2家生產運行企業進行監督檢查2次,未發現違法行為。

此外,羅布泊野駱駝國家級自然保護區羅布泊鎮區域督察組按照職責分工,重點督察若羌華誠沙河灣鐵礦、若羌縣環月商貿有限公司矛頭山金礦、金岳八一泉錳礦、八一泉(鹽水泉)金礦、巴州勝華礦業若羌縣淤泥河北鐵礦、若羌縣淤泥河南鐵礦6個礦點地質生態恢復治理及區域內其他礦山企業恢復治理情況。此項整改工作由若羌縣人民政府牽頭負責,2017年8月至12月中旬,組織相關部門,開展恢復治理工作,目前已完成恢復治理礦山13個。

作者︰ 責編︰ 趙東