當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

高擎利劍再出發

——全區黨風廉政建設和反腐敗工作綜述之二
2018年02月02日 03:35:57 來源︰ 新疆日報2018-02-01 A02版

12輪巡視、覆蓋213個地方(單位)黨組織、發現各類問題4600余個、領導干部問題線索2200余條……八屆自治區黨委巡視工作圓滿收官。

但這不是終點,而是起點。

2017年,九屆自治區黨委巡視工作乘風破浪、揚帆起航,高擎利劍踏上新的征程。

運籌帷幄,才能決勝千里

善謀者謀全局。對于九屆自治區黨委巡視工作的整體謀劃,早在2016年下半年就已經開始。

2016年12月8日,《自治區黨委巡視巡察工作規劃(2017—2021年)》正式印發,描繪出新一屆自治區黨委5年巡視工作的嶄新藍圖。

2016年12月16日,九屆自治區黨委第一輪巡視動員部署會召開,正式拉開新一輪巡視全覆蓋序幕。

2017年1月11日,新增設2個巡視組,總組數達到10個;巡視辦增設1個處,巡視隊伍進一步發展壯大。

2017年6月1日,自治區黨委召開“七人小組”會議,對推進巡視工作向縱深發展作出再動員、再部署。

2017年11月24日,修改後的《自治區黨委巡視工作實施辦法》《關于地(州、市)、縣(市、區)黨委建立巡察制度的意見》等4個文件同步印發,巡視巡察制度體系框架搭建完善。

……

一個個時間節點,串連起自治區黨委對巡視工作一步步的精心謀劃、周密部署。

發揮巡視最大威懾力,必須聚焦聚焦再聚焦

2017年前兩輪共巡視40個地方(單位)黨組織,發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,違反“六項紀律”、中央八項規定精神等各類問題1602個,發現自治區黨委管理干部的問題線索83件,其他干部問題線索464件。

綱舉目張、執本末從。巡視能夠精準發現問題,得益于定位準確、方位聚焦。

——聚焦堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨。牢牢把握巡視政治定位,以“四個意識”為尺子,衡量被巡視黨組織和黨員干部的政治方向、政治立場、政治言論和政治行為。

——聚焦新疆社會穩定和長治久安總目標。把政治紀律和政治規矩挺在前面,重點檢查落實自治區黨委反恐維穩“組合拳”中存在的打折扣、搞變通、做選擇等問題,深挖細查政治上的“兩面人”、反分裂斗爭中的“兩面派”。

——聚焦作風建設。結合推動“兩學一做”學習教育常態化制度化、推進“學講話、轉作風、促落實”專項活動,著力發現干部作風不實、措施棚架等問題,堅決整治“四風”“四氣”。

——聚焦脫貧攻堅和環境保護。開展脫貧攻堅和環境保護領域專項檢查,著力發現虛假脫貧、數字脫貧,污染環境、破壞生態等問題,推動精準扶貧、精準脫貧,節能減排、生態保護等各項政策措施落實。

劍鋒所指,所向披靡,在于“打法”靈活機動

2017年,是九屆自治區黨委巡視工作開局之年。開局之年就要有開局之法。

第一輪巡視就將劍鋒指向高校,按照“板塊輪動”模式,將自治區黨委管理的16所高校一次性全部納入巡視範圍,率先完成對區管高校的巡視全覆蓋。同步安排南疆四地州黨委對10個鄉鎮、10個村作風建設情況開展專項巡察,實現巡視巡察上下聯動、共同發力。

第二輪巡視乘勢而上,將18個縣市區黨委作為巡視對象,同時對2個經濟開發區黨工委試點開展“機動式”巡視,巡視方法再度創新。

第三輪巡視,既有常規巡視、又有專項巡視,既有“機動式”巡視、又有巡視“回頭看”,多管齊下、數箭並發,打出一套巡視工作“組合拳”。

方法創新還在于因地制宜。

在南疆四地州,把巡視巡察與群眾工作督導結合起來,推動解決了一大批基層黨組織戰斗堡壘作用薄弱、基層黨員干部作風不實和扶貧、民生、環保等領域損害群眾利益的問題。

保持利劍高懸、震懾常在,關鍵看整改

“‘四個意識’不強,貫徹黨中央決策部署不到位”“總目標意識樹得不牢,落實自治區反恐維穩‘組合拳’不力”“‘四風’‘四氣’問題反映強烈,違反中央八項規定精神問題禁而不絕……”自治區黨委巡視組向第二輪被巡視單位反饋意見時直指要害、不留情面。

7月中旬,自治區黨委巡視辦組織3個督查組,對第一輪被巡視單位整改落實情況逐一開展專項督查,進一步傳導壓力、壓實責任。

“按照自治區黨委的要求,我們對整改落實情況,一個單位一個單位地督導、一個問題一個問題地督導、一件事一件事地督導,整改一項銷號一項,問題不解決決不收兵。”自治區黨委巡視辦負責人介紹說。

全面從嚴治黨永遠在路上。巡視的腳步一刻也不能停歇。歲末年初,自治區黨委巡視組厲兵秣馬,沿著黨的十九大指引的方向砥礪奮進、繼續前行。

作者︰ 通訊員/張樹軍 責編︰ 趙東