當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區人大常委會黨組中心組舉行集體學習聚焦落實總目標開創新時代人大工作新局面

舉行“訪惠聚”駐村工作隊隊員和深度貧困村第一書記送行動員會
2018年02月02日 03:44:16 來源︰ 新疆日報2018-01-31 A01版

本報烏魯木齊1月30日訊記者趙志芸報道︰1月30日上午,自治區人大常委會黨組中心組舉行集體學習,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,學習領會自治區黨委近期會議精神。會議指出,常委會黨組要不斷增強“四個意識”和“四個自信”,把維護習近平總書記的核心地位、領袖權威作為最大政治、最重要的政治紀律和政治規矩,把維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治準則和根本的政治要求,切實把黨的領導貫穿于人大工作的全過程,落實到依法履職的各個方面。

自治區人大常委會黨組書記、主任肖開提•依明主持會議並講話。

會議強調,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,作為首要政治任務和工作主題,學到底、悟到位、見實效。要把學懂弄通做實黨的十九大精神與準確把握人大工作緊密結合起來,明確新時代人大工作的定位和任務、地位和作用、基本方略、原則和方法,加強黨對新時代人大工作的集中統一領導。要聚焦落實總目標,奮力開創新時代人大工作新局面,始終高揚總目標的旗幟,把總目標作為總綱、核心任務、著眼點和著力點,心中裝著總目標、肩上扛著總目標、手上抓著總目標,以總目標統領人大工作,緊緊圍繞總目標來謀劃、來展開、來推進人大工作。要緊緊圍繞總目標,認真貫徹落實自治區黨委的決策部署,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,依法行使好立法權、監督權、決定權、任免權。

會議指出,要持之以恆轉作風,努力營造風清氣正的政治生態。要牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性的思想,牢記“作風不實是最大的敵人”,堅持作風建設永遠在路上,以滾石上山的勁頭、爬坡過坎的勇氣,保持定力、寸步不讓,深化整治、見底見效,堅決清除“四風”“四氣”“兩面派”“兩面人”和特權思想、特權現象,營造風清氣正的政治生態。

自治區人大常委會黨組副書記、副主任李學軍、王永明,領導班子成員穆鐵禮甫•哈斯木、董新光、巴代、古麗夏提•阿不都卡德爾、索躍出席會議。

本報烏魯木齊1月30日訊記者趙志芸報道︰1月30日下午,自治區人大常委會機關舉行2018年“訪惠聚”駐村工作隊隊員和深度貧困村第一書記送行動員會。會議強調,機關全體干部職工特別是“訪惠聚”駐村工作隊隊員和第一書記,要站在深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、決勝全面建成小康社會的高度,站在增進新疆各族人民福祉、實現社會穩定和長治久安總目標的高度,充分認識持續接力開展“訪惠聚”駐村工作、堅決打贏深度貧困村脫貧攻堅戰的重大意義,切實增強責任感、使命感和緊迫感,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標推進工作。

自治區人大常委會主任肖開提•依明主持會議並講話。

“訪惠聚”駐村工作開展以來,自治區人大常委會機關連續派出4批200多人(次)干部職工扎實開展“訪惠聚”駐村工作,推動所駐村的鄉村面貌、干部作風和社會秩序發生了顯著變化。今年常委會機關共派出45名干部參加“訪惠聚”駐村工作,派出12名干部赴深度貧困村擔任第一書記,將于1月31日到位。

會議指出,自治區黨委對持續接力開展“訪惠聚”駐村工作、做好深度貧困地區脫貧攻堅工作作出了全面部署、提出了明確要求,關鍵是要真抓實干、狠抓落實。機關“訪惠聚”駐村工作隊隊員和擔任深度貧困村第一書記的同志,要盡快適應從機關到基層、從城市到農村、從家庭到集體、從管理到服務的變化,聚焦總目標、提振精氣神、展現新作為,以過硬的作風塑造人大干部良好形象。做到精神狀態要好、樹立形象要正、工作標準要高、轉變作風要實、遵守紀律要嚴。常委會黨組及機關黨組將全力以赴關心駐村工作隊和第一書記的工作,經常研究解決工作中的困難和問題,積極協調推進各項工作,做大家的堅強後盾。常委會辦公廳及各部門要關心駐村干部的工作和生活,及時解決駐村干部職工家庭生活中遇到的困難,解除他們的後顧之憂,使干部下得放心、住得安心、干得順心。

自治區人大常委會副主任李學軍、王永明出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東