當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

讓“訪惠聚”正能量持續發力

2018年02月02日 03:46:18 來源︰ 新疆日報2018-01-31 A02版

踏著寒冬的冰雪,迎著基層百姓期待的目光,肩負著自治區黨委的重托,這兩天,新選派的“訪惠聚”駐村工作隊隊員和深度貧困村第一書記已經整理行裝,陸續奔赴基層。

一分耕耘,一分收獲。這句話在自治區“訪惠聚”駐村工作開展以來得到了最好的驗證。四年來,“訪惠聚”駐村工作隊隊員們用實際行動踐行著不變的承諾,在維護社會穩定、促進民族團結、加強基層組織建設、推動脫貧攻堅、密切干群聯系等方面發揮了重要作用,使得這項工作不僅得到了黨中央的充分肯定,更贏得了老百姓的普遍贊譽。這些成績的取得,與一批批“訪惠聚”駐村工作隊隊員的辛苦付出密不可分。因為,“訪惠聚”駐村工作這一宏大的主題,正是通過每一位駐村工作隊隊員以及他們所促成的一件件好事實事、村民中流傳的干群佳話、有目共睹的感人故事以及天山南北的顯著變化而生動體現的。

金杯銀杯不如老百姓的口碑,實踐已經證明並將繼續證明︰“訪惠聚”駐村工作是堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要舉措,是貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的重要舉措,是堅持以人民為中心的發展思想、密切聯系群眾的重要舉措,是夯實基層基礎、鞏固黨在新疆執政地位的重要舉措,是打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會的重要舉措,是轉變干部作風、建設高素質干部隊伍的重要舉措,符合中央要求、符合新疆實際、符合群眾期盼,惠及當前、利及長遠。

然而,好口碑不是終點站。今年,是全面深入貫徹落實黨的十九大精神開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。站在穩定發展新的坐標點上,承上啟下,持續接力開展好“訪惠聚”駐村工作顯得尤為重要。如今,面對“三期疊加”的嚴峻復雜形勢,面對脫貧攻堅的繁重任務,“訪惠聚”駐村工作有了新的安排,2017年駐村工作隊主體力量連續駐村3年,與脫貧攻堅工作深度融合,與全面小康規劃相餃接。這就意味著,在工作交接、前後餃接延續上,將更有利于“訪惠聚”工作在原有基礎上持續發力,為實現新疆社會穩定和長治久安發揮更大的作用。新老隊員並肩攜手、團結奮斗,一個個問題的解決、一個個矛盾的化解、一個個夢想的實現將會更加快速而高效。又因為“訪惠聚”駐村工作是一項全局性、系統性、綜合性工作,如此新老結合,持續發力,不僅便于“訪惠聚”駐村工作的延續,更有利于其他基層工作和群眾工作的順利開展。

征程萬里風正勁,重任千鈞再奮蹄。面對新形勢新任務新要求,踏上新征程的“訪惠聚”駐村工作隊隊員,更要充當好“看實情”的眼楮、“听實話”的耳朵、“干實事”的雙手等角色,把忠誠鐫刻在大漠戈壁,把真情播撒在天山南北,讓正能量持續發散,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆添上濃墨重彩的一筆!

作者︰ 李靜 責編︰ 趙東