當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

江蘇淮安衛生援疆亮點多

2018年02月02日 03:48:43 來源︰ 新疆日報2018-01-31 A08版

奎屯1月30日訊通訊員楊冰田報道︰從硬件建設到軟件提升,從資金投入到智力扶持,從輸血到造血,新一批江蘇省淮安市援疆醫療隊進駐兵團第七師一年來,以精湛的醫術造福受援地廣大患者,帶動了受援地衛生醫療事業的快速發展。

緊貼需求,補齊短板。一年來,淮安衛生援疆相繼投入5185萬元資金,實施了七師胡楊河市人民醫院項目、七師137團醫院綜合樓項目等5個項目,極大改善了當地醫療條件。同時,淮安援疆醫生協助七師相關醫院改善服務軟件,采取優化流程、完善機制等措施,不斷增強醫院內部管理水平,為受援地各族群眾提供了安全、有效、方便、價廉的基本醫療服務,病人滿意率達99%。

發揮專長,打造品牌。淮安衛生援疆著力幫助受援地醫院打造品牌特色專科。在七師醫院掛職副院長的李明超,成功開展腦保護裝置下重度頸內動脈狹窄支架植入術一例,使七師醫院成為當地能獨立實施頸動脈支架手術的首家醫院。7名淮安援疆醫生通過“傳幫帶”將七師近30名醫療新手培養成“行家里手”,通過“傳幫帶”一人帶強帶大了一個科室,做到援疆人走技術留。每個團場,相應縣區還派駐一名援疆醫生常年駐守,一名醫生加強了一個團場的醫院實力,一名醫生帶活了一個團場的衛生事業。

一年來,淮安援疆醫生跑遍了七師所有團場,義診2000多人,門診治療病人超過4000人次,會診、疑難病例討論及教學查房600余例,舉辦學術講座及業務培訓60次,開展或指導手術400例。

一年來,淮安援疆醫療隊以勤勉務實的作風和甘于奉獻的家國情懷,讓七師越來越多的職工群眾不出家門就能享受到高質量的醫療服務,樹立了周總理家鄉援疆醫生的品牌形象。在129團,當知道91歲的老人劉德明因體弱多病無法到醫院時,淮安援疆醫生王紹闖、陳小宇主動帶著藥品和診療器械步行數公里來到老人家中,為身患膽囊結石和冠心病的老人送診送藥。老人家屬感動地說︰“謝謝來自周總理家鄉的醫生,給我們提供了這麼好的醫療服務。”

作者︰ 責編︰ 趙東