當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

策勒︰紅色紀念館傳承紅色基因

2018年02月02日 03:56:31 來源︰ 新疆日報2018-01-29 A03版

策勒縣兩座紅色紀念館,毛主席像章陳列館和戰斗渠紀念館,自去年10月開館以來,以珍貴的展品將人們帶到那激情燃燒的歲月,猶如紅色浪潮,蕩滌心靈。

1月19日,記者來到毛主席像章陳列館大廳,首先映入眼簾的“毛主席像章陳列館”8個大字,是由680枚像章黏貼而成,代表著2017年中華人民共和國成立68周年。目前陳列館內共有毛主席雕像102座,或坐、或站、或招手。

館內各類展品多達12100余件,各種各樣的毛主席像章、塑像、圖片撲面而來,鐫刻著時代的烙印,令人嘆為觀止。

館內非常耀眼的“知黨恩感黨恩听黨話跟黨走”12個字,是由2200枚毛主席像章黏貼而成的,象征著新疆的2200多萬各族群眾永遠“銘記黨的恩情,時刻跟著黨走”;中國地圖,由960枚毛主席像章組成,象征著960萬平方公里的中國土地上各族人民和諧、幸福的生活;五角星造型是用5600枚不同造型的主席像章黏貼而成的,象征著全國56個民族永遠團結在一起。

上世紀50年代—70年代印制的800余本毛主席書籍、詩詞、語錄以及與毛主席有關的歷史資料及文獻資料,讓人目不暇接。

據講解員介紹,這是全疆毛主席像章及相關資料收藏最多的一所陳列館,包括1萬余枚像章、208張畫像、178個印有毛主席照片的藏品、800余本毛主席語錄及相關的詩詞、書籍、資料、22幅絲綢制品、6幅羊毛地毯等。

館內藏品都是策勒縣文廣局干部艾尼外爾江•司馬義自1987年以來歷經30年收集而成。館內有一個木制相框的鏡子。當年,艾尼外爾江結婚購買家具時,看到了這面印有毛主席肖像的鏡子,就對妻子說,如果不買這面鏡子,我就不會跟你結婚的。因為這面鏡子上有這樣一句話︰我們的事業是正義的,正義的事業是任何敵人也攻不破的。

與毛主席像章紀念館相鄰的是戰斗渠紀念館,這是黨的十九大召開後為了展示策勒縣戰斗渠全貌而修建,館內展出了當時大會戰的珍貴圖片以及干部群眾用過的羊皮大衣、十字鎬、搪瓷杯等生產、生活用具,真實地再現了戰斗渠修建艱苦卓絕的歷程,旨在重溫戰斗渠的建設者為策勒所作出的巨大貢獻,激勵人們知黨恩、感黨恩、听黨話、跟黨走,珍惜當前這來之不易的幸福生活。

戰斗渠的修建始于1960年3月,是為了改變地處沙漠地帶的人民生產生活面臨的嚴重缺水現狀而上馬的,到1990年5月主渠道鋪砌完畢實現全程通水,歷時30年,64名群眾犧牲在戰斗渠工地上。戰斗渠修建過程中有五大創新,其中一項榮獲了自治區科技進步三等獎並編入了大專院校的水利教材。這條長86.3公里的戰斗渠,使策勒人民逐步扭轉了“沙進人退”的歷史,逐步實現了豐衣足食。

作者︰ 魯焰 責編︰ 趙東