當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
陳全國在自治區紀委九屆三次全會上強調

堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦以永遠在路上的執著推動全面從嚴治黨向縱深發展

雪克來提•扎克爾努爾蘭•阿不都滿金孫金龍李鵬新出席羅東川主持
2018年02月05日 02:52:48 來源︰ 新疆日報2018-02-03 A01版

2月2日,自治區紀委九屆三次全會在烏魯木齊召開。自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國出席會議並講話。 □本報記者崔志堅攝

本報烏魯木齊2月2日訊記者姚彤報道︰2日,自治區紀委九屆三次全會召開。自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國出席會議並講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,以永遠在路上的執著推動全面從嚴治黨向縱深發展,奮力開創全面從嚴治黨的新局面。

自治區領導雪克來提•扎克爾、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、沙爾合提•阿汗、張春林出席會議。自治區黨委常委、紀委書記羅東川主持會議。

陳全國指出,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,系統總結了五年來全面從嚴治黨的重要經驗,科學分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,是新時代推進全面從嚴治黨的思想武器、行動指南、根本遵循和綱領性文件。要堅定堅決地把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,認真學習領會、準確把握實質、全面貫徹落實,按照趙樂際書記的部署要求,進一步增強推進全面從嚴治黨的責任感和緊迫感,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入。

陳全國強調,要牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。一要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。堅定堅決地在思想上認同核心、政治上維護核心、組織上服從核心、行動上緊跟核心、堅定地捍衛核心、絕對地忠誠核心。二要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為當前和今後一個時期的重大政治任務,切實在學懂、弄通、做實上下功夫,學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當。三要堅定把學習尊崇黨章落實到忠誠核心、維護核心的實際行動中。學習黨章、尊崇黨章,堅決做到對以習近平同志為核心的黨中央絕對忠誠、赤膽忠心,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

陳全國強調,深入推進全面從嚴治黨,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在全面從嚴治黨問題上沒有任何特殊性的思想,緊緊圍繞堅持和加強黨的全面領導,緊緊圍繞維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,緊緊圍繞維護黨中央的權威和集中統一領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,在堅持中深化、在深化中發展,堅定不移正風肅紀反腐,堅定不移深化國家監察體制改革,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,努力營造風清氣正的政治生態,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力,為實現社會穩定和長治久安總目標、建設中國特色社會主義新疆提供堅強保證。

一要堅定不移把黨的政治建設擺在首位。要始終對黨絕對忠誠,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;要築牢理想信念根基,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,始終做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者;要嚴肅黨內政治生活,不斷增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。

二要堅定不移深入推進作風建設。鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神,推動全區黨風政風持續好轉;牢固樹立以人民為中心的思想,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,始終保持對人民的赤子之心,永遠贏得人民群眾的信任和擁護;以釘釘子精神打好作風建設持久戰,在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,咬定青山不放松、鍥而不舍抓落實。

三要堅定不移用嚴明的紀律管黨治黨。堅持把紀律挺在前面,把各級黨員干部遵守政治紀律和政治規矩特別是反分裂斗爭紀律作為“試金石”,旗幟鮮明地立起來、嚴起來,使紀律始終成為帶電的“高壓線”。深化運用監督執紀“四種形態”,堅持紀嚴于法、紀在法前,懲前毖後、治病救人,嚴管和厚愛相結合,抓早抓小、防微杜漸,強化日常監督管理;持之以恆加強紀律教育,開展好常態化紀律教育和警示教育,充分發揮先進典型引領作用,不斷增強黨員干部的政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。

四要堅定不移奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利。持續強化反腐敗高壓態勢,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,重遏制、強高壓、長震懾;持續整治發生在群眾身邊的腐敗問題,堅持既要打虎、又要拍蠅,推動全面從嚴治黨向基層延伸,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項整治,把掃黑除惡同反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感;持續扎緊扎牢制度的籠子,加強權力運行的制約監督,切斷利益輸送鏈條。

五要堅定不移健全完善監督體系。深化政治巡視,深化派駐監督,深化監察體制改革試點,建立健全黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

陳全國強調,要切實強化政治擔當,堅持不懈、持之以恆地把全面從嚴治黨抓下去,為實現社會穩定和長治久安提供堅強保證。一要堅決壓實主體責任。各級黨委(黨組)要把黨的領導落實到日常監督管理之中,黨委(黨組)書記要做管黨治黨的書記、當好第一責任人,班子成員要履行“一崗雙責”,切實抓好分管範圍內的黨風廉政建設。二要忠實履行監督責任。紀檢監察機關要強化監督、鐵面執紀,無私無畏、敢于擔當,切實履行好黨和人民賦予的光榮使命。三要建設一支過硬隊伍。廣大紀檢監察干部要自覺忠誠于黨、確保政治過硬,加強能力建設、確保本領高強,領班子帶隊伍、確保履職到位,敢擔當善作為、確保作風優良。四要樹立良好工作導向。要強化正風肅紀的鮮明導向。聚焦“關鍵少數”,盯住突出問題,嚴肅追究主體責任、監督責任和領導責任;要管好“絕大多數”,對措施棚架、作風漂浮,失職瀆職、玩忽職守,欺上瞞下、弄虛作假,做“兩面人”、當“兩面派”的,一律嚴懲不貸。要樹好選人用人的正確導向。堅持好干部標準,把政治標準放在第一位,努力建設一支忠誠干淨擔當的干部隊伍,為建設中國特色社會主義新疆提供有力保障。

羅東川代表自治區紀委常委會作了題為《以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導持之以恆堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展》的工作報告。

會議以電視電話會議形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員;自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志;武警新疆總隊、新疆公安邊防總隊、新疆公安消防總隊、公安廳警衛局和區(中)直單位主要負責同志;自治區紀委九屆三次全會代表在主會場參加會議。

作者︰ 責編︰ 趙東