當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
李鵬新在自治區職業教育工作會議上強調

扎實推動全區職業教育邁上新台階

2018年02月05日 02:55:13 來源︰ 新疆日報2018-02-03 A03版

董少華報道︰2日,自治區召開職業教育工作會議。自治區黨委副書記、教育工委書記李鵬新強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實習近平總書記關于職業教育重要論述和指示精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以立德樹人為根本,堅持問題導向,聚焦薄弱環節,以更大決心、更實舉措,扎實推動全區職業教育邁上新台階。

自治區黨委、政府始終把發展職業教育作為維護穩定、推動發展、促進就業、改善民生的一項重要舉措,強化工作措施,推動職業教育事業取得長足發展。截至2017年底,全區共有各級各類職業學校185所,在校學生24萬多人,每年面向社會開展技能培訓30萬人,在助力脫貧攻堅、維護社會穩定中發揮了積極作用。

李鵬新指出,堅持黨的領導是辦好中國特色社會主義職業教育的根本保障。要堅持和加強黨對全區職業教育的領導,把政治建設擺在首位,全面落實黨委領導下的校長負責制,切實加強職業院校領導班子建設,全面推進職業院校黨組織建設,讓黨的旗幟在職業院校陣地上高高飄揚。

李鵬新要求,面對新時代新要求,要把深入學習貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進師生頭腦,抓好學生德育工作,不斷加強和改進職業院校思想政治工作。要強化主體責任,深入推進“發聲亮劍”“三進兩聯一交友”等活動,做到“五個管好”,牢牢掌握黨對職業教育意識形態工作的領導權。要堅持就業創業導向,著力優化區域布局和專業設置、深化產教融合、推行國家通用語言文字授課、完善學校管理、暢通發展渠道,切實提高全區職業教育辦學質量。要突出政治素養、提升專業水平、優化師資結構,打造一支忠誠可靠、素質過硬的師資隊伍。切實加強對全區職業教育的組織領導,全面推進黨的教育方針政策落實。

自治區領導馬寧•再尼勒、任華、伊力哈木•沙比爾出席會議。會議以視頻會議形式召開,自治區相關部門、各地州市有關負責同志,各級各類職業院校負責人和行業企業代表等參加會議。

作者︰ 責編︰ 趙東