當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委班子召開民主生活會

認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想帶頭維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位

陳全國主持並作總結講話
2018年02月05日 02:58:15 來源︰ 新疆日報2018-02-04 A01版

本報烏魯木齊2月3日訊記者姚彤報道︰按照中央部署要求,2月3日,自治區黨委常委班子利用一天時間召開民主生活會,以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,對照黨章黨規,聯系班子和個人實際,深入查找存在的問題,深刻進行黨性分析,嚴肅認真開展批評與自我批評,嚴肅黨內政治生活。

自治區黨委書記陳全國主持會議並作總結講話。

自治區黨委對開好這次專題民主生活會高度重視。會前,區黨委理論學習中心組組織了多次專題學習研討,各常委同志堅持集體學習和個人學習相結合,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神,聚焦民主生活會主題,深入查找剖析問題,廣泛征求意見建議,開展了誠懇的談心談話,自己動手撰寫了個人發言提綱,為開好民主生活會作了充分準備。

會上,通報了2016年度自治區黨委常委班子民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。陳全國代表自治區黨委常委班子進行對照檢查,常委班子成員逐一進行個人對照檢查發言。大家堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,提高政治站位、堅持問題導向、突出嚴實標準、深刻開展剖析,進行了嚴肅認真批評和自我批評,進一步增強了“四個意識”,進一步增強了維護習近平總書記核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導的政治自覺、思想自覺、行動自覺,進一步凝聚了貫徹落實社會穩定和長治久安總目標的決心信心。

民主生活會結束時,陳全國作了總結講話。陳全國強調,自治區黨委常委班子要帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭貫徹落實黨的十九大精神,帶頭維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,帶頭遵守中央八項規定及實施細則,以良好的作風、過硬的本領,扎扎實實把黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標落到實處。

一要堅持做到信念過硬,不忘初心牢記使命,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的忠實信仰者和堅定實踐者。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重大政治任務,主動自覺學、反復認真學、窮盡一生學,學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當,增強“四個自信”,始終堅定共產主義的遠大理想和中國特色社會主義的共同理想。

二要堅持做到政治過硬,牢固樹立“四個意識”,對以習近平同志為核心的黨中央絕對忠誠。在思想上認同核心、政治上維護核心、組織上服從核心、行動上緊跟核心、堅定地捍衛核心、絕對地忠誠核心,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決做到新疆距離首都北京雖遠,但自治區黨委、全區各級黨組織、廣大黨員和各族干部群眾的心,始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起。

三要堅持做到責任過硬,以許黨許國的擔當,為實現社會穩定和長治久安總目標鞠躬盡瘁、死而後已。始終牢記總書記的殷殷教誨和信任重托,敢于負責、勇于擔當,鞠躬盡瘁、犧牲奉獻,聚焦總目標、打好組合拳,堅持“六個抓好”、做到“五個管住”、推進“四個全覆蓋”,義無反顧地打好“三場硬仗”,打贏“一場人民戰爭”,做到“三個聯動”,確保新疆社會大局持續和諧穩定。

四要堅持做到能力過硬,自覺學習終身學習,更好地擔負起黨和人民賦予的職責使命。牢記總書記的教誨囑托,增強知識不足、本領不足、能力不足的緊迫感,主動學習、重新學習、終身學習,努力增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,不斷提高戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維的能力,牢牢掌握工作的主動權。

五要堅持做到作風過硬,真抓實干埋頭苦干,勤勤懇懇為民、兢兢業業干事、清清白白做人。堅持向總書記看齊、向黨中央看齊,不忘初心、牢記使命,牢固樹立以人民為中心的發展思想,深懷愛民之心,多辦利民之事,恪守為民之責。要崇尚實干、求真務實,堅持做老實人、說老實話、干老實事,腳踏實地、只爭朝夕,夙興夜寐、忘我工作,以釘釘子的精神抓落實。要一身正氣、永葆清廉,自覺遵守廉潔自律準則,自覺遵守中央八項規定及其實施細則,一身正氣、兩袖清風、忠誠干淨擔當,永葆共產黨人的政治本色和政治操守。

作者︰ 責編︰ 趙東