當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

持之以恆推動全面從嚴治黨向縱深發展

——自治區紀委九屆三次全會側記
2018年02月05日 02:59:11 來源︰ 新疆日報2018-02-04 A02版

2月2日至3日,自治區紀委九屆三次全會在烏魯木齊召開。會議期間,與會代表齊聚一堂,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,就推動我區全面從嚴治黨向縱深發展進行了分組討論。

2017年,全區各級紀檢監察機關忠誠履行黨章賦予的監督執紀問責職責,始終保持力度不減、尺度不松、節奏不變,用最堅決的態度減少腐敗存量,用最果斷的措施遏制腐敗增量,一刻不停歇地推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以反腐敗斗爭壓倒性勝利回應群眾期盼。2017年,全區各級紀檢監察機關立案審查總數近3.5萬件,比2013年至2016年總和還多出40%。

“數字彰顯成績,數字體現變化。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,按照自治區黨委的安排部署,圍繞總目標、聚焦總目標,以‘永遠在路上’的執著,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,整治‘四風’‘四氣’,同不良作風作堅決斗爭,以一抓到底的韌勁,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅反分裂斗爭紀律,嚴查‘兩面人’‘兩面派’,不斷把全面從嚴治黨向縱深推進,為新疆社會穩定和長治久安總目標提供堅強的紀律保障。”自治區紀委副書記、監委副主任姜新軍說。

這一年,可圈可點之處很多很多。2017年,自治區紀委立案查處84名自治區黨委管理干部違紀違法案件,平均每月查處7人。在黨的十九大召開之後的兩個月,全區處置線索和立案審查“雙過萬”。全年開展專項督查3萬余次,查處干部作風不實問題12.87萬件,處理14.34萬人(次),給予黨政紀處分1.88萬人(次)……

波瀾壯闊,已是昨天。大家對當前形勢有著更為清醒的認識︰黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨依然任重道遠。新疆雖然處于反分裂斗爭的主戰場和前沿陣地,反恐維穩任務重,但在全面從嚴治黨問題上沒有任何特殊性。

新疆有色金屬工業(集團)有限責任公司黨委委員、紀委書記馬建波認為,學習貫徹十九屆中央紀委二次全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,學習貫徹自治區紀委九屆三次全會精神,推進國有企業黨風廉政建設和反腐敗斗爭,必須保持重整行裝再出發的精神狀態,以“永遠在路上”的執著,拿出“沒有完成時”的韌勁,在堅持中深化,在深化中發展,確保國有企業黨的領導。

“新任務要求我們出新招,要推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。”博爾塔拉蒙古自治州黨委常委、紀委書記、監委主任斯迪克江•馬木提說,我們要堅決壓實壓緊黨委的主體責任和紀委監督責任,堅決防止上面九級風浪、下面紋絲不動的問題。嚴厲整治群眾身邊的腐敗問題,對損害群眾利益的行為露頭就打,保證群眾利益不受侵犯,使各族群眾更深切地感受到全面從嚴治黨向縱深發展的實際成效,進一步密切黨群干群關系。

在討論中,大家緊密結合本地區本部門本單位實際,談打算、提建議,表示要緊跟自治區紀委步伐,共同做好深化國家監察體制改革試點工作。

自治區環保廳黨組書記、副廳長張儉表示,我們要堅定堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,認真學習貫徹落實全會精神,堅決扛起生態文明的政治責任,堅持全面從嚴治黨,強化環境保護黨政同責、一崗雙責、失職追責,落實生態安全責任,壓實環境保護任務,著力營造環保系統風清氣正的良好政治生態,為打贏污染治理攻堅戰,建設天藍地綠水清的美麗新疆提供堅實的保障。

一句句深思熟慮的話語,蘊含著沉甸甸的使命責任;一項項切實可行的措施,傳遞出激濁揚清的必勝決心。

2月3日上午,在雄壯的國際歌中,自治區紀委九屆三次全會勝利閉幕。

作者︰ 責編︰ 趙東