當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

十九屆中央首輪巡視啟動:推動反腐走向壓倒性勝利

2018年02月05日 03:01:32 來源︰ 新疆日報2018-02-04 A03版

新華社北京2月3日電(記者孫亮全、楊一苗、李雲路)十九屆中央第一輪巡視工作動員部署會議2日舉行,標志十九大後首輪中央巡視工作將正式啟動。

公布的“巡視名單”顯示,十九屆中央第一輪巡視將對河北、山西、遼寧、黑龍江、江蘇、福建、山東、河南、湖南、廣東、海南、四川、貴州、寧夏、住房和城鄉建設部、商務部、文化部、海關總署、國家體育總局、國家食品藥品監督管理總局、國家統計局、新華社、中國核工業集團有限公司、中國華電集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司、中糧集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、中國儲備糧管理集團有限公司、中國旅游集團公司、中國郵政集團公司等30個地方、單位黨組織開展常規巡視。

根據《中國共產黨巡視工作條例》規定,對第一輪巡視省區涉及的沈陽、大連、哈爾濱、南京、廈門、濟南、青島、廣州、深圳、成都等10個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一並納入巡視範圍。

中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會部署,運用好黨的十八大以來巡視工作成功經驗,在堅持中深化、在深化中發展,扎扎實實做好十九屆中央巡視工作。

“中國特色社會主義進入新時代,中央巡視工作也要具有新特征。”中國人民大學反腐敗與廉政政策研究中心主任毛昭暉說。

巡視制度是中央和省、自治區、直轄市黨委,通過建立專門巡視機構,按照有關規定對下級黨組織領導班子及其成員進行監督的制度,是中共實現黨內監督的戰略性制度安排。

專家認為,中共將巡視工作5年來實踐經驗上升為黨內監督的戰略性制度後,十九屆中央開啟的首輪巡視是這項制度的具體要求和實踐。

十八屆中央巡視完成了對五大“板塊”的巡視全覆蓋,這也是中共歷史上首次一屆任期內中央巡視全覆蓋。

中共十九大通過的黨章修正案,明確提出了一屆任期內實現巡視全覆蓋的要求,並將中央和國家機關部門巡視、市縣巡察寫入黨章。

趙樂際強調,要創新方法路徑,做深做細基礎工作,高質量完成一屆任期內巡視全覆蓋任務。

統計顯示,十八屆中央紀委立案審查的中管干部案件中,超過六成的線索來自巡視。

根據去年底發布的《中國人權法治化保障的新進展》白皮書,十八大以來,中共中央紀委共立案審查省軍級以上黨員干部及其他中管干部440人。

“這一比例和數字說明,巡視制度是中共探索自我監督的最有效途徑,是發現制度問題的‘探頭’,同時又可‘倒逼’制度改革,對減少腐敗存量、遏制增量,取得反腐敗壓倒性勝利具有不可替代的作用。”毛昭暉說。

隨著中央巡視自上而下強化制度傳導、示範傳導、檢查傳導,地方巡視亦加快步伐。目前,中國已在所有市縣建立起了巡察制度。

“中國已經找到了具有自己特色的反腐倡廉道路,這也是中國實現廉政自信的途徑之一。”北京大學廉政研究中心副主任莊德水認為,十九屆中央首輪巡視將在十八大以來取得反腐敗斗爭壓倒性態勢的基礎上,向著奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利邁出堅實的一步。

作者︰ 責編︰ 趙東