當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區統戰部長民宗委主任會議提出

堅決用習近平新時代中國特色社會主義思想引領統戰和民宗工作

2018年02月09日 10:00:19 來源︰ 新疆日報2018-02-06 A01版

本報烏魯木齊2月5日訊記者米日古力•吾報道︰5日上午,自治區統戰部長、民宗委主任會議在烏魯木齊召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,貫徹落實全國統戰部長、民宗委主任、宗教局長會議和自治區黨委九屆四次全會精神,總結2017年工作,安排2018年工作。

自治區人大常委會主任、自治區黨委統戰部部長肖開提•依明,自治區黨委副書記、政法委書記朱海侖出席會議並講話。

會議指出,過去一年,全區統戰和民宗部門認真落實黨中央和自治區黨委關于統戰、民族宗教工作的決策部署,聚焦新疆工作總目標,“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動蓬勃開展,各族干部群眾交往交流交融不斷加強,民族團結進一步鞏固發展。宗教人士培養培訓和關愛保護進一步加強,對宗教人士、宗教活動場所、宗教活動的教育管理服務水平明顯提升,宗教極端思想滲透蔓延得到有效遏制,宗教領域保持了和諧穩定。各民主黨派和社會各界的團結引導工作取得新進展,最大限度凝聚了共識、智慧和力量。

會議要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,堅決貫徹落實黨中央決策部署,以社會穩定和長治久安總目標為總綱,以加強黨對統戰工作的領導為根本,以做好群眾工作為關鍵,以民族宗教工作為重點,以做好其他領域工作為支撐,全面提升統戰、民宗工作質量和水平。要堅持黨的宗教工作基本方針,認真貫徹落實新修訂的《宗教事務條例》,深入推進“去極端化”,全力促進宗教和睦和諧。要推進“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動制度化常態化長效化,樹品牌、強紐帶,引導各族干部群眾樹牢“三個離不開”思想,增強“五個認同”,增強愛祖國、愛中國共產黨、愛中華民族大家庭的意識。要以爭取人心、凝聚力量為主線,進一步做好其他領域統戰工作。

會議強調,全區統戰和民宗部門要提高政治站位,堅決用習近平新時代中國特色社會主義思想引領統戰和民宗工作;要始終聚焦和落實總目標,堅定不移做好新時代統戰和民宗工作;要堅持好我國宗教中國化方向,引導好宗教與社會主義社會相適應,服務好信教群眾合法宗教活動,管理好宗教場所、活動和人員,培訓好宗教教職人員,講解好宗教教義和宗教教規,團結好宗教人士和信教群眾,防範宗教極端思想滲透侵蝕。要加強黨的領導,為做好新時代統戰和民宗工作提供堅強保障。

作者︰ 責編︰ 趙東