當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

權威訪談: 加快建設具有新疆特色的現代化經濟體系

——訪自治區發展改革委黨組書記杜魯坤•托乎提
2018年02月09日 10:01:31 來源︰ 新疆日報2018-02-06 A02版

在轉型中增長,在困難中突破,在發展中蛻變……一年砥礪奮進,交給歷史和人民的是一份值得書寫的精彩答卷︰2017年,新疆地區生產總值突破萬億元大關,達到10920億元,增長7.6%。

2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。三大定位的背後,政府工作報告提出“貫徹新發展理念,推動新疆經濟高質量發展”的重點工作任務。

在新時代新征程中,如何推動新疆經濟高質量發展?記者專訪了自治區發展改革委黨組書記杜魯坤•托乎提。

牢牢把握高質量發展這一根本要求

杜魯坤•托乎提認為,黨的十九大報告中關于“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,是全面建設社會主義現代化強國的必由之路,是適應我國社會主要矛盾變化的戰略舉措,是推動我國經濟由高速增長轉向高質量發展的必然要求。社會穩定和長治久安,是以習近平同志為核心的黨中央為新疆確定的總目標,是新疆工作的著眼點和著力點,建設現代化經濟體系,有利于解決新疆經濟發展中的矛盾和問題、推動新疆高質量發展,為實現總目標奠定堅實的物質和社會基礎。

高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。

“我們要牢牢把握高質量發展這一根本要求,真正把推動高質量發展落實到確定發展思路、擬定經濟政策、實施調控的各項工作中。”杜魯坤•托乎提說。

抓住建設現代化經濟體系的關鍵環節

貫徹新發展理念,要堅持創新發展,著力提高發展質量和效益。

杜魯坤•托乎提說,要堅持以供給側結構性改革為主線,把發展經濟的著力點放在實體經濟上,大力破除無效供給,依法依規引導企業化解過剩產能、淘汰落後產能,引導存量主動轉型升級,促進產能利用率保持在合理區間。穩步推進交通、水利、電網等基礎設施建設,破解經濟發展制約瓶頸。培育壯大特色優勢產業,堅持一產上水平,二產抓重點,三產大發展,構建產業新體系。同時,推進經濟體制改革,構建發展新體制,加快創新型新疆建設步伐,培育增長新動能。

堅持協調發展方面,要實施區域協調發展戰略,大力支持南疆四地州加快發展;推進城鄉融合發展,堅持鄉村振興和新型城鎮化兩手抓,突出做好城鄉統籌;推進兵地融合發展,牢固樹立“兵地一盤棋”思想,建立健全共建共享、共商發展協調機制,推動形成包括生產要素、資本、產權市場在內的統一的區域市場體系,推進資源和要素整合和優化配置。

“綠色發展是關于發展理念、發展方式的時代抉擇,注重的是更加環保、更加和諧。”杜魯坤•托乎提說,堅持綠色發展,必須在加快生態文明制度建設、大力實施主體功能區戰略、推動綠色低碳循環發展、全面節約和高效利用資源、打好污染防治攻堅戰、築牢生態安全屏障六個方面加大工作力度。

貫徹新發展理念,要著力構建全面開放新格局。杜魯坤•托乎提介紹,我區將加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設;充分發揮對口援疆優勢,構建新疆特色產品的外銷體系,引導新疆特色產品走向全國和國際市場;同時,堅持“引進來”和“走出去”並重,著力提升對外開放水平。

讓人民群眾共享發展成果

貫徹新發展理念,必須堅持以人民為中心的發展思想。如何使全體人民在共建共享發展中有更多獲得感?

首先是大力實施脫貧攻堅。杜魯坤•托乎提介紹,以南疆四地州為重點,向22個深度貧困縣(市)、192個深度貧困鄉鎮,1962個深度貧困村聚焦發力,大力實施“七個一批”“三個加大力度”,統籌專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧、援疆扶貧形成扶貧合力。

“老百姓期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,這是我們的職責和努力的方向。”杜魯坤•托乎提說。

據悉,自治區將實施積極的就業政策,推進公共就業服務信息化建設,全面提升城鄉勞動者就業能力和素質,聚焦南疆四地州深度貧困地區貧困家庭勞動力,立足產業帶動,立足就地就近,立足疆內解決,立足援疆促進,統籌推進城鄉富余勞動力、高校畢業生、就業困難人員多渠道多形式就業創業。

此外,還將全面提升教育質量;按照兜底線、織密網、建機制的要求,完善統一的城鄉居民、城鎮企業職工基本養老保險、基本醫療保險制度,加大社會救助力度,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系;大力推進健康新疆建設,加強基層醫療、疾病防治、基本公共衛生、食品藥品安全治理等體系建設,發揮對口援疆省市優質醫學教育資源優勢,大力培養醫療衛生人才……

“習近平總書記指出︰時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。堅持以人民為中心的發展思想,必須堅定不移貫徹新發展理念,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,向人民交上滿意的答卷。”杜魯坤•托乎提說。

作者︰ 責編︰ 趙東