當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

社評︰堅定支持中央修憲建議,這是理性也是信仰

2018年02月26日 07:48:07 來源︰ 環球時報

新華社今天公布了十九屆二中全會審議通過的《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,其中將“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法總綱第一條第二款,將憲法中國家主席、副主席“每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”中的後半句刪去,以及賦予監察委員會憲法地位等建議,尤其廣受關注。

中共領導國家早已是中國的現實。準確說,憲法的這個條文不是寫出來的,是歷史選擇出來的,是中國人民走出來的。憲法序言中一直有相關表述,但是當依然不斷有少數力量在境外勢力支持、鼓動之下試圖挑戰這一原則時,將它寫入憲法總綱就成為十分必要的修憲行動。

國家主席的設立和職權範圍自中華人民共和國建國以來幾經變化,最近二十幾年形成了中共中央總書記、國家主席、軍委主席“三位一體”的領導體制,它被實踐證明健全、有效。這次修憲取消對國家主席連續兩屆任期的限制,有助于保持上述“三位一體”,進一步完善黨和國家領導體制。

根據權威解讀,這一修改不意味著恢復國家主席職務終身制。應當看到,在黨內外有一個廣泛的共識,那就是改革開放以來,在黨的領導下,中國已經成功解決並將繼續有效解決黨和國家領導層依法有序更替的問題。

確立監察委員會作為國家機構的法律地位,將極大促進對所有公職人員的監察全覆蓋,實現全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的有機統一。

上述修憲建議是中央二中全會做出的決定,這是黨領導立法原則的又一重要體現。自1982年憲法頒布以來,加上這一次,中央一共領導進行了5次修憲,總體上使憲法始終適應不同歷史階段和歷史任務的需要,充分發揮出根本大法的作用。

堅決跟黨走,在重大事項上堅決與黨中央保持高度一致,這是實踐反復證明了的中國社會根本利益之所在。我們生活在世事多變遷的年代,國家不斷穿越復雜的事態和信息前行,我們每個人的視野和甄別力都是有限的。黨中央無疑最有能力把握全局,在立足現實的基礎上展望未來,帶領我們建設強大國家和美好的個人生活。因此對包括修憲在內的重大決定,我們堅定的選擇就是相信黨中央的智慧,堅決支持、維護黨中央的決定。

每臨中國作重要改革,醞釀關鍵決定時,輿論場漣漪的形態往往耐人尋味。主波紋就是主旋律的呈現,同時也會有因為正面信息做不到迅速深入全社會每一個層面和角落而引起的次波紋。另外永遠都會有刻意攪渾水的,特別是當西方輿論場強烈希望影響我們這邊的時候。

正因為這樣,加強黨中央的權威,與黨中央保持一致的政治主張自改革開放以來不斷被強調,它逐漸成為中國社會團結一致完成各項使命、沖破一切艱難險阻的法寶。支持黨中央所支持的,踐行黨中央所要求的,改革開放以來中國社會就這樣一次又一次成為這個世界上的大贏家,中國人在西方人面前建立起了自己的尊嚴。

十八大以後,在波瀾壯闊的全面深化改革進程中,習近平同志成為黨中央新的領導核心,黨因此而變得更加堅強,更敢啃硬骨頭。從反腐敗到全面依法治國再到深刻的經濟轉型,以習近平同志為核心的黨中央穩健地開創了中國新時代,這個國家充滿希望。

本次修憲是對新時代中國特色社會主義立法性總結的點楮之筆,也是為實現中國繼續前進做出的關鍵性憲法保障。無論是出于理性還是信仰,我們都支持這些修憲建議,期待它們為整個中華民族帶來福祉。

作者︰ 責編︰ 趙東